Последние новости

ОН СОЗДАВАЛ, НЕ ПУГАЯСЬ РАЗРУХИ, СВАЛОК И ПУСТЫРЕЙ

Не стало Гранта Варданяна… Не стало известного предпринимателя, президента одной из крупнейших компаний в Армении - "Гранд холдинга", обладателя звания заслуженный деятель экономики, присвоенного президентом страны впервые именно Гранту Варданяну и т.д. Это все, конечно же, верно… И тем не менее в первую очередь хочется сказать о том, что ушел из жизни человек с очень большим сердцем, большой душой и несгибаемым духовным стержнем.

ЗА ГОДЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНЕ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ встречаться с Грантом Микаэловичем – это были эксклюзивные интервью по самым разным темам, пресс-конференции, репортажи с его предприятий или мероприятий, инициатором которых он становился. И во всех ситуациях и во все времена Гранта Варданяна отличало одно исключительно ценное и крайне редкое в нашей действительности качество – любовь, внимание и уважение к человеку. Не к какому-то определенному человеку, а к человеку вообще… Когда он говорил о социально-экономических проблемах армянского общества, в его глазах кипела подлинная боль. Но если большинство людей, ощущая ту же боль, ограничиваются лишь констатацией фактов, то Грант Микаэлович действовал, стараясь изменить реальность к лучшему и добиваясь этого.

Он был подлинным интеллигентом и настоящим патриотом – без всякой демагогии, без пустопорожних разглагольствований о тяжких судьбах армянского народа. Этот человек просто работал, не покладая рук, создавал предприятия, развивал производство, обеспечивал тысячи рабочих мест с адекватной зарплатой, на которую можно кормить семьи. Наверняка многие из наших соотечественников, готовых покинуть родину в поисках заработка и лучшей доли, не сделали этого именно благодаря главе "Гранд Холдинга" и его непоколебимой уверенности в том, что залогом процветания Армении должны стать реанимация и развитие отечественной промышленности. И он шел по этому пути, невзирая на препятствия, отдавая достижению намеченной цели весь свой недюжинный талант производственника и предпринимателя. Впрочем, об этом лучше скажут экономисты. А мне хотелось бы остановиться на другом таланте Гранта Микаэловича – таланте доставлять людям радость, положительные эмоции, таланте нести добро…

„Пончиканоц„ - своего рода „интеллектуальный штаб„ нашей творческой, культурной (подлинной) элиты, превратился в мебельный магазин, а потом и вовсе наглухо запечатал свои двери. До тех пор, пока Грант Варданян не возродил его…ЮНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ "ПОНЧИКАНОЦ" СЕГОДНЯ - ИЗЛЮБЛЕННОЕ место встреч и общения, скорее всего, даже не знают, что было время в начале 90-х, когда двери его закрылись. Казалось, навсегда… И это стало одним из знаковых проявлений черной эпохи безвременья. Горе-реформаторы Армении, "строители" новейшей истории страны пытались вышибить дух из всего, что составляло неотъемлемую и органичную часть нашей жизни, истории нашего города, его души, атмосферы. Отменили праздник Победы, отменили 1 мая и т.д. А "Пончиканоц" - своего рода "интеллектуальный штаб" нашей творческой, культурной (подлинной) элиты, превратился в мебельный магазин, а потом и вовсе наглухо запечатал свои двери. До тех пор, пока Грант Варданян не возродил его…

Я была на открытии "Пончиканоца" и до сих пор помню светящиеся от радости лица ереванцев. Кто-то скажет: ну подумаешь, большое дело, ведь это всего лишь кафе, которое закрылось, а спустя 10 лет снова открылось, потому что нашелся бизнесмен, посчитавший выгодным подобное вложение. Но так способен сказать только человек, не посвященный в тенденции дьявольской эпохи разрушения, уничтожения символов прошлого. "Пончиканоц" был одним из таких символов, и с его возрождением ереванцы обрели не отремонтированное кафе, где можно полакомиться пончиками (в любом уличном ларьке их предостаточно), а надежду на возрождение духа столицы, ее неповторимой индивидуальности…

Гранта Варданяна отличало удивительно трепетное отношение к детям, старикам и животным, а это, согласитесь, очень многое способно сказать о внутреннем мире человека и его духовных и душевных приоритетах. При этом на похвалы Грант Микаэлович реагировал с некоторой самоиронией и, словно подросток, уличенный в неподобающей чувствительности, смущался, стараясь побыстрее вернуть беседу в русло, скажем, экономических выкладок, не требующих эмоциональных реакций. Помню, как-то во время интервью он рассказал о планах приобретения для зоопарка еще одного слоника – Грант тогда уже был. И я, сходу не врубившись, сдуру спросила, зачем нужен еще один слон. Грант Микаэлович посмотрел на меня так, как смотрят на людей, которых жалко, и сказал: "Но ведь Гранту нужна подруга – он тоскует один".

Не могу не вспомнить и другой эпизод… 1 мая, День трудящихся, еще один упраздненный в годы правления АОД праздник, еще один плевок в душу тех, кто всю жизнь добросовестно трудился на благо отечества. Ветеранам труда, так же как ветеранам Великой Отечественной Войны, новые правители ясно дали понять: для нас вы никто, ваши подвиги и достижения – ничто. И праздника в вашу честь никакого не полагается. Оскорбительно? Не то слово! И вдруг Грант Варданян 1 мая устроил (а потом, кстати, устраивал на протяжении нескольких лет) грандиозный праздник, собрав в огромном зале СКК тысячи людей, ветеранов труда… И вы бы видели лица стариков, благодарных только за то, что их вспомнили, оценили их заслуги перед страной! Конечно, нашлись и мелкотравчатые людишки, объявившие (и не только по этому поводу), что Варданян таким образом себя пиарит. Да плевать на таких! Кто сейчас помнит их имена? Никто…

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С ГРАНТОМ МИКАЭЛОВИЧЕМ СОСТОЯЛАСЬ, КОГДА я делала репортаж о "Гранд Парке" - воплощении мечты любого ребенка, да и взрослого тоже. В этом, как и во многом другом, проявилась забота Г.Варданяна о людях, и в первую очередь о сотрудниках "Гранд Холдинга", которым дана возможность пользоваться благами парка бесплатно. А ведь это тысячи...

Кстати, на территории, где сегодня располагается "Гранд Парк", еще до недавнего времени была разруха, свалка, лачуги, которые язык не поворачивался назвать домами и т.д. Все это было снесено (причем жильцам дали щедрую денежную компенсацию, да притом такую, что все они сумели купить себе недвижимость, улучшив свои жилищные условия), дорогу, ведущую к парку, полностью отремонтировали, реанимировали деревья, растущие вдоль пешеходной дороги, и посадили новые. А сам парк – просто материализовавшаяся сказка, в очередной раз продемонстрировавшая умение Гранта Варданяна созидать. Он умел создавать, не пугаясь разрухи, свалок, пустырей. Он делал свое дело, не отвлекаясь на болтовню, на "туманны дали", и очень, очень многое успел сделать… Хотя мог сделать куда больше, если бы отпущенного времени не оказалось так катастрофически мало. Что такое 65 лет? Отрадно, конечно, сознавать, что его дело продолжат сыновья. А имя самого Гранта Микаэловича навсегда останется в нашей памяти, в памяти его соотечественников. Такие люди не уходят, лишь рядом быть перестают…

P.S. Когда появилась информация о безвременной кончине Гранта Варданяна, в социальных сетях многие отреагировали на эту печальную новость. То, как тепло люди вспоминают Гранта Микаэловича, о многом свидетельствует… Вот некоторые отзывы.

Arman Lazaryan:

- Ушел из жизни один из немногих армянских предпринимателей, который своим трудом честно заработал свой капитал, был меценатом. Очень жаль. Светлая тебе память, Грант Варданян.

Саркис Кантарджян:

- Светлая ему память. Ушел один из немногих успешных предпринимателей, которых народ не забудет.

Карен Гюрджян:

- Гранд Варданян был настоящим бизнесменом, способным с нуля построить успешный бизнес в пустыне Сахара. Царство ему небесное!

Emma Mantashyan

- Светлая память Гранту Варданяну! Пожалуй, единственный бизнесмен, который занимался бизнесом, а не непонятной смесью бизнеса, политики, партий, интриг, интрижек. И в силу своей интеллигентности никогда не имел кличек, которыми так славятся местные нувориши, чем мог бы гордиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-08-21 12:34
      591

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      11908

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      10720

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8800

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ушел из жизни известный армянский писатель и публицист Перч Зейтунцян
      2017-08-21 14:35
      482

      Скончался известный армянский писатель, публицист, переводчик Перч Зейтунцян. Совсем недавно (18 июля) он отпраздновал 79-летие.

    • Скончался епископ Нарек Шакарян
      2017-08-21 11:48
      144

      В городе Гюмри Ширакской области Армении в возрасте 85 лет после длительной болезни скончался епископ Нарек Шакарян. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8636

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • OHА УШЛА К СВОИМ ТАНЦУЮЩИМ ТЕНЯМ...
      2017-07-11 09:34
      6256

      В память об Анне ДЖАНБАЗЯН Мы были с ней хорошо знакомы... Беседовали с ней о ее постановках. Переписывались. Общались по телефону и по скайпу. И вдруг - как гром среди ясного неба! Анны Джанбазян больше нет среди нас... В мае ей исполнилось 65 лет, она работала со своими учениками, репетировала, готовилась к 75-летию Академии танца "Джанбазян", сколько незаданных вопросов осталось без ответа! Сколько можно было еще узнать о тайнах ее прекрасного творчества!