Последние новости

ОН СОЗДАВАЛ, НЕ ПУГАЯСЬ РАЗРУХИ, СВАЛОК И ПУСТЫРЕЙ

Не стало Гранта Варданяна… Не стало известного предпринимателя, президента одной из крупнейших компаний в Армении - "Гранд холдинга", обладателя звания заслуженный деятель экономики, присвоенного президентом страны впервые именно Гранту Варданяну и т.д. Это все, конечно же, верно… И тем не менее в первую очередь хочется сказать о том, что ушел из жизни человек с очень большим сердцем, большой душой и несгибаемым духовным стержнем.

ЗА ГОДЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МНЕ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ встречаться с Грантом Микаэловичем – это были эксклюзивные интервью по самым разным темам, пресс-конференции, репортажи с его предприятий или мероприятий, инициатором которых он становился. И во всех ситуациях и во все времена Гранта Варданяна отличало одно исключительно ценное и крайне редкое в нашей действительности качество – любовь, внимание и уважение к человеку. Не к какому-то определенному человеку, а к человеку вообще… Когда он говорил о социально-экономических проблемах армянского общества, в его глазах кипела подлинная боль. Но если большинство людей, ощущая ту же боль, ограничиваются лишь констатацией фактов, то Грант Микаэлович действовал, стараясь изменить реальность к лучшему и добиваясь этого.

Он был подлинным интеллигентом и настоящим патриотом – без всякой демагогии, без пустопорожних разглагольствований о тяжких судьбах армянского народа. Этот человек просто работал, не покладая рук, создавал предприятия, развивал производство, обеспечивал тысячи рабочих мест с адекватной зарплатой, на которую можно кормить семьи. Наверняка многие из наших соотечественников, готовых покинуть родину в поисках заработка и лучшей доли, не сделали этого именно благодаря главе "Гранд Холдинга" и его непоколебимой уверенности в том, что залогом процветания Армении должны стать реанимация и развитие отечественной промышленности. И он шел по этому пути, невзирая на препятствия, отдавая достижению намеченной цели весь свой недюжинный талант производственника и предпринимателя. Впрочем, об этом лучше скажут экономисты. А мне хотелось бы остановиться на другом таланте Гранта Микаэловича – таланте доставлять людям радость, положительные эмоции, таланте нести добро…

„Пончиканоц„ - своего рода „интеллектуальный штаб„ нашей творческой, культурной (подлинной) элиты, превратился в мебельный магазин, а потом и вовсе наглухо запечатал свои двери. До тех пор, пока Грант Варданян не возродил его…ЮНЫЕ ЕРЕВАНЦЫ, ДЛЯ КОТОРЫХ "ПОНЧИКАНОЦ" СЕГОДНЯ - ИЗЛЮБЛЕННОЕ место встреч и общения, скорее всего, даже не знают, что было время в начале 90-х, когда двери его закрылись. Казалось, навсегда… И это стало одним из знаковых проявлений черной эпохи безвременья. Горе-реформаторы Армении, "строители" новейшей истории страны пытались вышибить дух из всего, что составляло неотъемлемую и органичную часть нашей жизни, истории нашего города, его души, атмосферы. Отменили праздник Победы, отменили 1 мая и т.д. А "Пончиканоц" - своего рода "интеллектуальный штаб" нашей творческой, культурной (подлинной) элиты, превратился в мебельный магазин, а потом и вовсе наглухо запечатал свои двери. До тех пор, пока Грант Варданян не возродил его…

Я была на открытии "Пончиканоца" и до сих пор помню светящиеся от радости лица ереванцев. Кто-то скажет: ну подумаешь, большое дело, ведь это всего лишь кафе, которое закрылось, а спустя 10 лет снова открылось, потому что нашелся бизнесмен, посчитавший выгодным подобное вложение. Но так способен сказать только человек, не посвященный в тенденции дьявольской эпохи разрушения, уничтожения символов прошлого. "Пончиканоц" был одним из таких символов, и с его возрождением ереванцы обрели не отремонтированное кафе, где можно полакомиться пончиками (в любом уличном ларьке их предостаточно), а надежду на возрождение духа столицы, ее неповторимой индивидуальности…

Гранта Варданяна отличало удивительно трепетное отношение к детям, старикам и животным, а это, согласитесь, очень многое способно сказать о внутреннем мире человека и его духовных и душевных приоритетах. При этом на похвалы Грант Микаэлович реагировал с некоторой самоиронией и, словно подросток, уличенный в неподобающей чувствительности, смущался, стараясь побыстрее вернуть беседу в русло, скажем, экономических выкладок, не требующих эмоциональных реакций. Помню, как-то во время интервью он рассказал о планах приобретения для зоопарка еще одного слоника – Грант тогда уже был. И я, сходу не врубившись, сдуру спросила, зачем нужен еще один слон. Грант Микаэлович посмотрел на меня так, как смотрят на людей, которых жалко, и сказал: "Но ведь Гранту нужна подруга – он тоскует один".

Не могу не вспомнить и другой эпизод… 1 мая, День трудящихся, еще один упраздненный в годы правления АОД праздник, еще один плевок в душу тех, кто всю жизнь добросовестно трудился на благо отечества. Ветеранам труда, так же как ветеранам Великой Отечественной Войны, новые правители ясно дали понять: для нас вы никто, ваши подвиги и достижения – ничто. И праздника в вашу честь никакого не полагается. Оскорбительно? Не то слово! И вдруг Грант Варданян 1 мая устроил (а потом, кстати, устраивал на протяжении нескольких лет) грандиозный праздник, собрав в огромном зале СКК тысячи людей, ветеранов труда… И вы бы видели лица стариков, благодарных только за то, что их вспомнили, оценили их заслуги перед страной! Конечно, нашлись и мелкотравчатые людишки, объявившие (и не только по этому поводу), что Варданян таким образом себя пиарит. Да плевать на таких! Кто сейчас помнит их имена? Никто…

ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА С ГРАНТОМ МИКАЭЛОВИЧЕМ СОСТОЯЛАСЬ, КОГДА я делала репортаж о "Гранд Парке" - воплощении мечты любого ребенка, да и взрослого тоже. В этом, как и во многом другом, проявилась забота Г.Варданяна о людях, и в первую очередь о сотрудниках "Гранд Холдинга", которым дана возможность пользоваться благами парка бесплатно. А ведь это тысячи...

Кстати, на территории, где сегодня располагается "Гранд Парк", еще до недавнего времени была разруха, свалка, лачуги, которые язык не поворачивался назвать домами и т.д. Все это было снесено (причем жильцам дали щедрую денежную компенсацию, да притом такую, что все они сумели купить себе недвижимость, улучшив свои жилищные условия), дорогу, ведущую к парку, полностью отремонтировали, реанимировали деревья, растущие вдоль пешеходной дороги, и посадили новые. А сам парк – просто материализовавшаяся сказка, в очередной раз продемонстрировавшая умение Гранта Варданяна созидать. Он умел создавать, не пугаясь разрухи, свалок, пустырей. Он делал свое дело, не отвлекаясь на болтовню, на "туманны дали", и очень, очень многое успел сделать… Хотя мог сделать куда больше, если бы отпущенного времени не оказалось так катастрофически мало. Что такое 65 лет? Отрадно, конечно, сознавать, что его дело продолжат сыновья. А имя самого Гранта Микаэловича навсегда останется в нашей памяти, в памяти его соотечественников. Такие люди не уходят, лишь рядом быть перестают…

P.S. Когда появилась информация о безвременной кончине Гранта Варданяна, в социальных сетях многие отреагировали на эту печальную новость. То, как тепло люди вспоминают Гранта Микаэловича, о многом свидетельствует… Вот некоторые отзывы.

Arman Lazaryan:

- Ушел из жизни один из немногих армянских предпринимателей, который своим трудом честно заработал свой капитал, был меценатом. Очень жаль. Светлая тебе память, Грант Варданян.

Саркис Кантарджян:

- Светлая ему память. Ушел один из немногих успешных предпринимателей, которых народ не забудет.

Карен Гюрджян:

- Гранд Варданян был настоящим бизнесменом, способным с нуля построить успешный бизнес в пустыне Сахара. Царство ему небесное!

Emma Mantashyan

- Светлая память Гранту Варданяну! Пожалуй, единственный бизнесмен, который занимался бизнесом, а не непонятной смесью бизнеса, политики, партий, интриг, интрижек. И в силу своей интеллигентности никогда не имел кличек, которыми так славятся местные нувориши, чем мог бы гордиться!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЙСТВИЯ И ОЖИДАНИЯ
      2017-10-20 15:03
      1269

      В Ереване состоялась конференция с участием донорских организаций, функционирующих в сфере среднего профессионального образования На днях в Ереване состоялась организованная Министерством образования и науки РА интересная конференция, давшая возможность встретиться на одной площадке представителям международных организаций, в той или иной степени вносящих свою лепту в дело развития сферы среднего специального профессионального образования в Армении. В ходе прошедшей, скажем так, донорской конференции не только были представлены результаты проделанной в течение предыдущих лет работы, но и анонсированы программы, подлежащие реализации в будущем году. 

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2532

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1102

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3349

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      4159

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • Скончался Андрей Нуйкин
      2017-09-18 19:39
      6763

      Один из создателей Комитета российской интеллигенции "Карабах", публицист Андрей Нуйкин скончался 17 сентября на 87 году жизни. Об этом сообщил в Facebook его давний друг, ученый Валентин Михайлов, передает PanARMENIAN.Net.

    • Оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава умер в понедельник в Москве в возрасте 80 лет.
      2017-09-18 13:28
      189

      Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, передает newsarmenia.am.

    • Скончался Артавазд Геворкян - первый генпрокурор независимой Армении
      2017-09-05 22:59
      374

      В возрасте 91 года скончался первый генпрокурор независимой Армении, бывший председатель Верховного суда Армянской ССР, бывший министр юстиции Армянской ССР, бывший декан Юридического факультета ЕГУ, заслуженный юрист республики Артавазд Геворкян, сообщает news.am.