Последние новости

Виктор Надеин-Раевский: ГЕНОЦИД ОТКРЫЛ ДОРОГУ ХОЛОКОСТУ

Геноцид армян и истребление других национальных меньшинств в Османской империи в 1915 году стали следствием всплеска национализма и проявлением идеологии пантюркизма. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 21 апреля востоковед, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ на проходящей в Ереване международной научной конференции "Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь".

КАК ОН ОТМЕТИЛ, В ЦЕЛОМ ИДЕЯ ПАНТЮРКИЗМА ПРИШЛА В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ С ЗАПАДА, и именно для ее осуществления страна вступила в Первую мировую войну. "То, что Геноцид армян был заранее спланирован и осуществлен, - факт, и об этом свидетельствуют указы руководства Османской империи, разработанные планы и, наконец, трибунал, когда руководителей младотурок приговорили к смертной казни. Нацменьшинства, особенно армяне, держали в руках целые отрасли экономики Османской империи. Их не призывали в армию, и они были вынуждены платить гораздо высокие налоги, следовательно, много работать и добиваться успеха", - заявил эксперт.

По словам Надеина-Раевского, в целом турецкая статистика, несмотря на жесткую налоговую систему, "хромала на обе ноги": турецкие источники не дают точных данных о численности армян и других нацменьшинств, проживающих в стране до Геноцида и после него. Востоковед привел данные зарубежных источников, согласно которым до Геноцида в Османской империи проживало 1,5-3,5 млн армян: "Этот факт выбивает почву из-под ног турецкой стороны, которая утверждает, что в Османской империи на самом деле было очень мало армян".

Российский эксперт также подчеркнул, что о массовом истреблении армян говорит и процесс национализации их имущества, заметив, что в более чем 2500 населенных пунктах Османской империи до Геноцида частично проживали армяне, им принадлежало более 2400 церквей, огромное количество школ, предприятий, собственники которых пропали.

"Немецкие и австрийские банки подняли тогда вопрос о том, где их клиенты и кто будет выполнять их кредитные обязательства. В Турции были созданы комиссии по национализации "брошенного имущества" армян, греков и евреев. На самом деле их истребили или депортировали", - заявил Надеин-Раевский. В настоящее время, по его словам, в Турции появляются разные факты, письма, свидетельствующие о том, что Геноцид был спланирован и осуществлен, от чего турецкие власти всячески отмахиваются, "но факты в конце концов придется признать".

В ТУРЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ, ПО ЕГО НАБЛЮДЕНИЯМ, СЕЙЧАС ПОЯВЛЯЕТСЯ ИДЕЯ ПОКАЯНИЯ: "Некоторые ученые уже в открытую говорят о преступлении Геноцида. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян, внутри турецкого общества еще сохраняется солидарность с этим воспитанием".

"Однако, несмотря на существующие националистические течения, Турция должна признать Геноцид армян, поскольку это будет определять ее роль и место в будущем мире, а также армяно-турецкие отношения. Осознание и осуждение Геноцида важно не только для Турции, но и для мирового сообщества с точки зрения пресечения таких преступлений в будущем", - считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Как подчеркнул востоковед, именно Геноцид армян и отсутствие соответствующей реакции на него открыли дорогу Холокосту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОВЛЕКЛИ РОССИЮ КАК АРГУМЕНТ
      2018-07-02 17:09
      2256

      За день до начала очередных масштабных военных учений ВС Азербайджана в этой стране побывала нехилая группа российских политиков, политологов, общественников. Предлогом для визита послужила конференция под громким названием "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе".

    • ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2018-07-02 15:56
      1271

      В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память" "Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

    • Haqqin.az: Езубов и Дугин считают Арцах частью Азербайджана
      2018-07-01 22:16
      425

      "Россия и Азербайджан – братские и союзнические страны", заявил в своем выступлении на конференции "Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе" депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Езубов.

    • Игорь Коротченко: нынешнее правительство в Армении популистское
      2018-07-01 22:12
      619

      "У Азербайджана сильный президент. Мы приветствуем усилия Ильхама Алиева по укреплению самодостаточного суверенного государства", - заявил на конференции в Азербайджане военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.