Последние новости

Виктор Надеин-Раевский: ГЕНОЦИД ОТКРЫЛ ДОРОГУ ХОЛОКОСТУ

Геноцид армян и истребление других национальных меньшинств в Османской империи в 1915 году стали следствием всплеска национализма и проявлением идеологии пантюркизма. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил 21 апреля востоковед, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ на проходящей в Ереване международной научной конференции "Кавказский фронт Первой мировой войны. Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь".

КАК ОН ОТМЕТИЛ, В ЦЕЛОМ ИДЕЯ ПАНТЮРКИЗМА ПРИШЛА В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ С ЗАПАДА, и именно для ее осуществления страна вступила в Первую мировую войну. "То, что Геноцид армян был заранее спланирован и осуществлен, - факт, и об этом свидетельствуют указы руководства Османской империи, разработанные планы и, наконец, трибунал, когда руководителей младотурок приговорили к смертной казни. Нацменьшинства, особенно армяне, держали в руках целые отрасли экономики Османской империи. Их не призывали в армию, и они были вынуждены платить гораздо высокие налоги, следовательно, много работать и добиваться успеха", - заявил эксперт.

По словам Надеина-Раевского, в целом турецкая статистика, несмотря на жесткую налоговую систему, "хромала на обе ноги": турецкие источники не дают точных данных о численности армян и других нацменьшинств, проживающих в стране до Геноцида и после него. Востоковед привел данные зарубежных источников, согласно которым до Геноцида в Османской империи проживало 1,5-3,5 млн армян: "Этот факт выбивает почву из-под ног турецкой стороны, которая утверждает, что в Османской империи на самом деле было очень мало армян".

Российский эксперт также подчеркнул, что о массовом истреблении армян говорит и процесс национализации их имущества, заметив, что в более чем 2500 населенных пунктах Османской империи до Геноцида частично проживали армяне, им принадлежало более 2400 церквей, огромное количество школ, предприятий, собственники которых пропали.

"Немецкие и австрийские банки подняли тогда вопрос о том, где их клиенты и кто будет выполнять их кредитные обязательства. В Турции были созданы комиссии по национализации "брошенного имущества" армян, греков и евреев. На самом деле их истребили или депортировали", - заявил Надеин-Раевский. В настоящее время, по его словам, в Турции появляются разные факты, письма, свидетельствующие о том, что Геноцид был спланирован и осуществлен, от чего турецкие власти всячески отмахиваются, "но факты в конце концов придется признать".

В ТУРЕЦКОМ ОБЩЕСТВЕ, ПО ЕГО НАБЛЮДЕНИЯМ, СЕЙЧАС ПОЯВЛЯЕТСЯ ИДЕЯ ПОКАЯНИЯ: "Некоторые ученые уже в открытую говорят о преступлении Геноцида. Этот процесс продвигается довольно сложно, поскольку целые поколения были воспитаны с ненавистью в отношении армян, внутри турецкого общества еще сохраняется солидарность с этим воспитанием".

"Однако, несмотря на существующие националистические течения, Турция должна признать Геноцид армян, поскольку это будет определять ее роль и место в будущем мире, а также армяно-турецкие отношения. Осознание и осуждение Геноцида важно не только для Турции, но и для мирового сообщества с точки зрения пресечения таких преступлений в будущем", - считает сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Как подчеркнул востоковед, именно Геноцид армян и отсутствие соответствующей реакции на него открыли дорогу Холокосту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сейран Сароян о росте цен: Чтоб они провалились, нельзя настолько обогащаться!
      2017-12-12 17:49
      9

      Сегодня на брифинге в Национальном Собрании РА журналисты поинтересовались у депутата от фракции Республиканской партии Армении (РПА), генерала Сейрана Сарояна ситуацией с ростом цен в стране. Отметим, данный вопрос представителей СМИ обусловлен недавними заявлениями парламентариев от РПА о подорожаниях и бедной прослойке населения, вызвавшими широкий общественный резонанс.

    • Дана Борисова пыталась покончить с собой
      2017-12-12 17:47
      13

      Телеведущая Дана Борисова приняла большую дозу сильнодействующих психотропных препаратов. Но дойти до конца девушке не хватило решимости, и она вызвала медиков.

    • Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии
      2017-12-12 17:45
      14

      Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год (DigitalDiplomacyRating – 2017), улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов (52-е место в 2016 году). Согласно рейтингу, Армения в 2017 году опередила такие страны региона как Турция (41-я строчка), Азербайджан (48), Грузия (67) и Иран (124). 

    • Рядовому Артуру Даниеляну ампутировали ступню
      2017-12-12 17:43
      15

      Состояние раненого вчера на северо-восточном участке границы Армении, во время несения боевого дежурства вследствие взрыва мины рядового Артура Даниеляна (1998 г.р.) врачи оценивают средней тяжести. "Состояние стабильное. Ампутирована ступня. Опасности жизни нет", - сказал Aysor.am начальник военного госпиталя города Берд Эдик Григорян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      45

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • Серж Саргсян: почему наши хозяйства стараются скрывать доходы?
      2017-12-11 18:05
      338

      "Нужно сделать так, чтобы доходы в Армении распределялись по возможности равномерно, и люди в условиях и без того маленького ВВП не были один близко ко дну, другой - на вершине", - заявил президент Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления в армянском Дилижане, передает АрмИнфо.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      700

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • Президент Армении принял участие в работе Конференции общин Республики Армения
      2017-12-09 21:03
      897

                 В Дилижане 8 и 9 декабря проходит Конференция общин Республики Армения, организованная Министерством территориального управления и развития, и общественной организацией «Союз общин Армении». Об этом сообщает NEWS.am.