Последние новости

1915-й - 2014-й... ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Что может сказать армянам этот мир спустя век после первого Геноцида XX века? И способен ли вообще этот мир что-то нам сказать?

...Каждый день после 24 апрелЯ 2014 года будет приближать нас к скорбной дате. Это надо же принадлежать к народу, отмечающему столь уникальные даты, как 100-летие восхождения на Голгофу большей части нации, убиенной в родных очагах или изгнанной оттуда издыхать в армянских горах, реках или аравийских пустынях. Вот уж поистине выпал жребий. Конечно, найдутся неумные или проплаченные кем-то люди с фамилией на "ян", которые примутся обвинять соотечественников в мазохизме и зацикленности в собственной боли, в неумении жить сегодняшним и завтрашним днем и выстраивать отношения с соседями, от которых никуда не денешься.

Все подобного рода советы за прошедший век, особенно с возникновением НАТО и втиснувшейся туда Турции, мы слышали от многих не раз. Цинизм такой позиции легче поймут правопреемники вырезанной под корень и лишенной дома и имущества семьи, которой настойчиво предлагают помириться с отрицающими злодеяния наследниками клана убийц и вместе шагать дальше - к высоким демократическим идеалам. Нас даже не пытаются соблазнить принятой в подобных случаях ценой крови - швырнуть какие-то "гроши" на устройство
могилы и возведение скромного могильного памятника. Впрочем, где его возводить, если многие жертвы остались без могил?! Может быть, в тех пещерах, куда загоняли армянских детей и душили их дымом разжигаемых у входа костров, безвозмездно подсказывая фашистам экономичную идею газовых камер?

Каждому народу своя боль больнее. С этим не поспоришь. Только при этом крайне опасно не чувствовать боль другого племени и другого человека. Этак ты сам перестаешь быть человеком, становишься "бесчувственным" - "гомо апатикус". Почему армянский народ - народ-победитель в двух мировых войнах - потерял в результате в первой 2 млн людей и огромное количество имеющейся и освобожденной позже земли? А во втором случае Сталин наградил нас ссылкой на Алтай в 1949 году. Годом раньше спустя два тысячелетия объявили о воссоздании Израиля, замаливая великий грех устроенного фашистами Холокоста. А нас все-таки командировали на алтайские просторы. Чем не земля? Осваивай себе на здоровье, и она станет родной. Особенно если кого-то там похоронишь.

У МОЕГО ДРУГА ДВА МЛАДШИХ БРАТА УМЕРЛИ НА АЛТАЕ. МАЛЫШИ НЕ ВЫНЕСЛИ ХОЛОДОВ. Дед его похоронен в Муше, бабушка - в Алеппо, мать и старший брат - в Лос-Анджелесе, сам лежит в Ереване. Вот какая из одной армянской семьи получилась кладбищенская диаспора - рассеянная в Азии, Европе и Америке. И только один из трех - дед - покоится там, где положено, рядом с предками, целый век дожидающимися возвращения своих.

Целый век нам затыкают рот. Угрожают, обманывают, увещевают, разочаровывают, отговаривают. И не советуют. 99 лет мы терпели. Однако с нынешнего апреля пошел обратный отсчет, и у нас давно уже есть полное право хотя бы в последний год, венчающий век армянского одиночества, назвать вещи своими именами и возложить ответственность за это злодеяние на всех, кто обманул нас тогда и не признал Геноцид армян до сих пор. Всех без исключения. А ведь это крайне прискорбный вывод в нынешней цивилизационной оценке человечества, целый век покрывающего величайшее преступление на фоне перманентных разглагольствований про общечеловеческие ценности.

Пока в реальности общечеловеческой является лишь круговая порука великих держав и их сателлитов, опекающих потомков убийц и недоумевающих, почему армяне не хотят разделить этот устраивающий всех "общечеловеческий" консенсус? Неужели эти тупицы (речь идет о нас. - А.Т.) еще на что-то материальное надеются? Наверняка проповедники "общечеловеческих идеалов" задаются в наш адрес этим вопросом. А может быть, и прямо зондируют почву в приватных контактах с полномочными официальными представителями молодой армянской республики.

Я не знаю, что говорят в ответ наши, и не верю в Бога, чтобы уповать на его запоздалую справедливость. Есть лишь один способ возможного в перспективе примирения народов - это возвращение хотя бы части того, что было отнято у убитых. А если это не в моих силах и не входит в орбиту "общечеловеческих ценностей", то избавьте нас от пустой болтовни и не кляните потом судьбу за то, что в тех пли иных точках земли бледной тенью обозначаются для других муки армян.

...СТО ЛЕТ СРОК НЕМАЛЫЙ ДЛЯ ПРОСВЕЩЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое при всех изысках хваленой (между нами, тупой и играющей всего лишь на противоречиях) турецкой дипломатии должно наконец определиться. Человечеству всего лишь надо ответить на вопрос: с турками оно или с армянами? Право, в такой постановке проблемы нет и намека на расизм. Просто цивилизации в своих же интересах надо взглянуть правде в глаза. Чтобы в итоге не потерять того, что потеряли армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      796

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "СКАЖУ, ПРОЩАЯСЬ, И УЙДУ..."
      2017-12-13 15:30
      1132

          Поздней осенью, на рубеже зимы, тянет читать классиков, особенно тех немногих, кто написал лучшие стихи в свою позднюю осень. В армянской поэзии это прежде всего Амо Сагиян. Его итоговые стихи удивительно глубоки, мудры, печальны, но не безнадежны. 

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      2207

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ПОТЕРПЕВШУЮ ДОПРОСЯТ В ПЯТЫЙ РАЗ?
      2017-12-08 14:22
      2740

      Придет или нет 7 декабря, перед началом очередного заседания по делу об убийстве 58-летнего Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе главная интрига состояла в том, придет ли в суд мать покойного, потерпевшая и очевидица случившегося, 78-летняя Эмма Абрамян, которую до этого уже допрашивали в ходе четырех заседаний. Не пришла. И перед судом возникла проблема - что делать дальше?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      987

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1273

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3345

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • 9 декабря отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида
      2017-12-09 12:33
      2180

                 В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Армении, своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Об этом пишет Panorama.am.