Последние новости

1915-й - 2014-й... ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Что может сказать армянам этот мир спустя век после первого Геноцида XX века? И способен ли вообще этот мир что-то нам сказать?

...Каждый день после 24 апрелЯ 2014 года будет приближать нас к скорбной дате. Это надо же принадлежать к народу, отмечающему столь уникальные даты, как 100-летие восхождения на Голгофу большей части нации, убиенной в родных очагах или изгнанной оттуда издыхать в армянских горах, реках или аравийских пустынях. Вот уж поистине выпал жребий. Конечно, найдутся неумные или проплаченные кем-то люди с фамилией на "ян", которые примутся обвинять соотечественников в мазохизме и зацикленности в собственной боли, в неумении жить сегодняшним и завтрашним днем и выстраивать отношения с соседями, от которых никуда не денешься.

Все подобного рода советы за прошедший век, особенно с возникновением НАТО и втиснувшейся туда Турции, мы слышали от многих не раз. Цинизм такой позиции легче поймут правопреемники вырезанной под корень и лишенной дома и имущества семьи, которой настойчиво предлагают помириться с отрицающими злодеяния наследниками клана убийц и вместе шагать дальше - к высоким демократическим идеалам. Нас даже не пытаются соблазнить принятой в подобных случаях ценой крови - швырнуть какие-то "гроши" на устройство
могилы и возведение скромного могильного памятника. Впрочем, где его возводить, если многие жертвы остались без могил?! Может быть, в тех пещерах, куда загоняли армянских детей и душили их дымом разжигаемых у входа костров, безвозмездно подсказывая фашистам экономичную идею газовых камер?

Каждому народу своя боль больнее. С этим не поспоришь. Только при этом крайне опасно не чувствовать боль другого племени и другого человека. Этак ты сам перестаешь быть человеком, становишься "бесчувственным" - "гомо апатикус". Почему армянский народ - народ-победитель в двух мировых войнах - потерял в результате в первой 2 млн людей и огромное количество имеющейся и освобожденной позже земли? А во втором случае Сталин наградил нас ссылкой на Алтай в 1949 году. Годом раньше спустя два тысячелетия объявили о воссоздании Израиля, замаливая великий грех устроенного фашистами Холокоста. А нас все-таки командировали на алтайские просторы. Чем не земля? Осваивай себе на здоровье, и она станет родной. Особенно если кого-то там похоронишь.

У МОЕГО ДРУГА ДВА МЛАДШИХ БРАТА УМЕРЛИ НА АЛТАЕ. МАЛЫШИ НЕ ВЫНЕСЛИ ХОЛОДОВ. Дед его похоронен в Муше, бабушка - в Алеппо, мать и старший брат - в Лос-Анджелесе, сам лежит в Ереване. Вот какая из одной армянской семьи получилась кладбищенская диаспора - рассеянная в Азии, Европе и Америке. И только один из трех - дед - покоится там, где положено, рядом с предками, целый век дожидающимися возвращения своих.

Целый век нам затыкают рот. Угрожают, обманывают, увещевают, разочаровывают, отговаривают. И не советуют. 99 лет мы терпели. Однако с нынешнего апреля пошел обратный отсчет, и у нас давно уже есть полное право хотя бы в последний год, венчающий век армянского одиночества, назвать вещи своими именами и возложить ответственность за это злодеяние на всех, кто обманул нас тогда и не признал Геноцид армян до сих пор. Всех без исключения. А ведь это крайне прискорбный вывод в нынешней цивилизационной оценке человечества, целый век покрывающего величайшее преступление на фоне перманентных разглагольствований про общечеловеческие ценности.

Пока в реальности общечеловеческой является лишь круговая порука великих держав и их сателлитов, опекающих потомков убийц и недоумевающих, почему армяне не хотят разделить этот устраивающий всех "общечеловеческий" консенсус? Неужели эти тупицы (речь идет о нас. - А.Т.) еще на что-то материальное надеются? Наверняка проповедники "общечеловеческих идеалов" задаются в наш адрес этим вопросом. А может быть, и прямо зондируют почву в приватных контактах с полномочными официальными представителями молодой армянской республики.

Я не знаю, что говорят в ответ наши, и не верю в Бога, чтобы уповать на его запоздалую справедливость. Есть лишь один способ возможного в перспективе примирения народов - это возвращение хотя бы части того, что было отнято у убитых. А если это не в моих силах и не входит в орбиту "общечеловеческих ценностей", то избавьте нас от пустой болтовни и не кляните потом судьбу за то, что в тех пли иных точках земли бледной тенью обозначаются для других муки армян.

...СТО ЛЕТ СРОК НЕМАЛЫЙ ДЛЯ ПРОСВЕЩЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое при всех изысках хваленой (между нами, тупой и играющей всего лишь на противоречиях) турецкой дипломатии должно наконец определиться. Человечеству всего лишь надо ответить на вопрос: с турками оно или с армянами? Право, в такой постановке проблемы нет и намека на расизм. Просто цивилизации в своих же интересах надо взглянуть правде в глаза. Чтобы в итоге не потерять того, что потеряли армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2145

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3737

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2539

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ