Последние новости

1915-й - 2014-й... ПОШЕЛ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Что может сказать армянам этот мир спустя век после первого Геноцида XX века? И способен ли вообще этот мир что-то нам сказать?

...Каждый день после 24 апрелЯ 2014 года будет приближать нас к скорбной дате. Это надо же принадлежать к народу, отмечающему столь уникальные даты, как 100-летие восхождения на Голгофу большей части нации, убиенной в родных очагах или изгнанной оттуда издыхать в армянских горах, реках или аравийских пустынях. Вот уж поистине выпал жребий. Конечно, найдутся неумные или проплаченные кем-то люди с фамилией на "ян", которые примутся обвинять соотечественников в мазохизме и зацикленности в собственной боли, в неумении жить сегодняшним и завтрашним днем и выстраивать отношения с соседями, от которых никуда не денешься.

Все подобного рода советы за прошедший век, особенно с возникновением НАТО и втиснувшейся туда Турции, мы слышали от многих не раз. Цинизм такой позиции легче поймут правопреемники вырезанной под корень и лишенной дома и имущества семьи, которой настойчиво предлагают помириться с отрицающими злодеяния наследниками клана убийц и вместе шагать дальше - к высоким демократическим идеалам. Нас даже не пытаются соблазнить принятой в подобных случаях ценой крови - швырнуть какие-то "гроши" на устройство
могилы и возведение скромного могильного памятника. Впрочем, где его возводить, если многие жертвы остались без могил?! Может быть, в тех пещерах, куда загоняли армянских детей и душили их дымом разжигаемых у входа костров, безвозмездно подсказывая фашистам экономичную идею газовых камер?

Каждому народу своя боль больнее. С этим не поспоришь. Только при этом крайне опасно не чувствовать боль другого племени и другого человека. Этак ты сам перестаешь быть человеком, становишься "бесчувственным" - "гомо апатикус". Почему армянский народ - народ-победитель в двух мировых войнах - потерял в результате в первой 2 млн людей и огромное количество имеющейся и освобожденной позже земли? А во втором случае Сталин наградил нас ссылкой на Алтай в 1949 году. Годом раньше спустя два тысячелетия объявили о воссоздании Израиля, замаливая великий грех устроенного фашистами Холокоста. А нас все-таки командировали на алтайские просторы. Чем не земля? Осваивай себе на здоровье, и она станет родной. Особенно если кого-то там похоронишь.

У МОЕГО ДРУГА ДВА МЛАДШИХ БРАТА УМЕРЛИ НА АЛТАЕ. МАЛЫШИ НЕ ВЫНЕСЛИ ХОЛОДОВ. Дед его похоронен в Муше, бабушка - в Алеппо, мать и старший брат - в Лос-Анджелесе, сам лежит в Ереване. Вот какая из одной армянской семьи получилась кладбищенская диаспора - рассеянная в Азии, Европе и Америке. И только один из трех - дед - покоится там, где положено, рядом с предками, целый век дожидающимися возвращения своих.

Целый век нам затыкают рот. Угрожают, обманывают, увещевают, разочаровывают, отговаривают. И не советуют. 99 лет мы терпели. Однако с нынешнего апреля пошел обратный отсчет, и у нас давно уже есть полное право хотя бы в последний год, венчающий век армянского одиночества, назвать вещи своими именами и возложить ответственность за это злодеяние на всех, кто обманул нас тогда и не признал Геноцид армян до сих пор. Всех без исключения. А ведь это крайне прискорбный вывод в нынешней цивилизационной оценке человечества, целый век покрывающего величайшее преступление на фоне перманентных разглагольствований про общечеловеческие ценности.

Пока в реальности общечеловеческой является лишь круговая порука великих держав и их сателлитов, опекающих потомков убийц и недоумевающих, почему армяне не хотят разделить этот устраивающий всех "общечеловеческий" консенсус? Неужели эти тупицы (речь идет о нас. - А.Т.) еще на что-то материальное надеются? Наверняка проповедники "общечеловеческих идеалов" задаются в наш адрес этим вопросом. А может быть, и прямо зондируют почву в приватных контактах с полномочными официальными представителями молодой армянской республики.

Я не знаю, что говорят в ответ наши, и не верю в Бога, чтобы уповать на его запоздалую справедливость. Есть лишь один способ возможного в перспективе примирения народов - это возвращение хотя бы части того, что было отнято у убитых. А если это не в моих силах и не входит в орбиту "общечеловеческих ценностей", то избавьте нас от пустой болтовни и не кляните потом судьбу за то, что в тех пли иных точках земли бледной тенью обозначаются для других муки армян.

...СТО ЛЕТ СРОК НЕМАЛЫЙ ДЛЯ ПРОСВЕЩЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, которое при всех изысках хваленой (между нами, тупой и играющей всего лишь на противоречиях) турецкой дипломатии должно наконец определиться. Человечеству всего лишь надо ответить на вопрос: с турками оно или с армянами? Право, в такой постановке проблемы нет и намека на расизм. Просто цивилизации в своих же интересах надо взглянуть правде в глаза. Чтобы в итоге не потерять того, что потеряли армяне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      221

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      655

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      706

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5973

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      564

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1143

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3878

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2147

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.