Последние новости

БОЛЬШОЙ ГРАНТ

Памяти президента "Гранд холдинга"

Словно предчувствуя близкую кончину и прощаясь, президент "Гранд холдинга" Грант Варданян на своей последней пресс-конференции полтора месяца назад сообщил журналистам, что в дальнейшем итоги деятельности холдинга будут представлять его сыновья...

БЕРЕЖНО И ВЗВЕШЕННО ВЫСТРАИВАЕМЫЙ ПО КИРПИЧИКУ ЕГО ХОЛДИНГ мог бы послужить идеальной моделью, парадигмой развития для всей армянской экономики, от которой после развала большой страны остались одни фрагменты и не связанные друг с другом и с мировым рынком "дымящиеся" куски. Тогда на фоне повального увлечения суперлиберализмом одним из немногих мощно прозвучал его голос против бездумной "шоковой терапии" экономики, в защиту национального производителя. И сегодня, по прошествии двух десятков лет, история экономики Армении и, в частности, собственного холдинга доказали его правоту и мудрость.

Помнится, тогда у дверей журналистки, пренебрежительно отозвавшейся о местных конфетах, вдруг оказались коробки... с "Моцартом" и другим зарубежным шоколадом: горький и презрительный ответ Гранта Варданяна всем почитателям импорта.

Между тем свыше десятка его компаний, уверенно закрепившись на внутреннем рынке, постепенно начали завоевывать рынки внешние. На уже упоминавшейся пресс-конференции Грант Варданян уже призывал представителей СМИ обращать первостепенное внимание именно на показатели экспорта и даже с целью стимулирования конкуренции и, как он выразился, "спортивного интереса" регулярно публиковать списки экспортеров. При этом по итогам прошлого года было объявлено, что экспорт табачной продукции холдинга в два десятка стран мира более чем вдвое превысил импорт всех зарубежных сигарет в Армению, что было уже серьезной заявкой на вхождение самих армянских табачных фабрик в разряд ТНК - тем более с учетом еще трех зарубежных предприятий холдинга.

Параллельно все большую популярность, в том числе и за рубежом, завоевывала сладкая продукция холдинга - конфеты, карамели, бисквиты, мороженое, кофе, которые производились компанией "Гранд кенди".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОКА РАЗЛИЧНЫЕ ЧИНОВНИКИ 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАЛИ о необходимости формирования армянских национальных брендов, узнаваемых на мировом рынке, тыкаясь в поисках подходящей для них "почвы" то в одну сферу, то в другую, Грант Варданян кропотливым каждодневным трудом "вырастил" в своем холдинге целых два - табачный и конфетный. И не забыл в свое время передать их сыновьям, а значит, оставить после себя своей стране, всем нам.

Предприниматель от бога, он не жалел инвестиций в свои производства, зачастую реинвестируя всю полученную прибыль в их модернизацию, приобретение нового оборудования и современных технологий. Не случайно, что предприятия холдинга - одни из немногих, если и вовсе не единственные - превзошли самые высокие показатели советского периода 1980-х.

Однако Грант Варданян так и не стал чистым капиталистом, более всего озабоченным увеличением своей прибыли. Больше "чистогана" он ценил своих работников, вообще человека труда, профессиональные кадры, и они платили ему тем же. Даже в самые худые времена - пики глобальных кризисов, неблагоприятную мировую конъюнктуру - предприниматель не только не сокращал, но и увеличивал рабочие места, сформировав более чем 6-тысячный крепкий коллектив единомышленников и неизменно оставаясь в верхнем топе крупнейших налогоплательщиков страны, рядом с естественными монополиями и крупными импортерами.

ШИРОКО ИЗВЕСТНО И МЕЦЕНАТСТВО ГРАНТА ВАРДАНЯНА - в частности, постоянная финансовая помощь и поддержка приграничных сел Тавуша. Кстати, говоря чуть выше о созданных в холдинге рабочих местах, мы не посчитали те сотни и тысячи крестьянских семей, занятых выращиванием табачного листа в Ноемберяне, Иджеване, Берде, Армавире, Арарате, Вайоц Дзоре и в Нагорном Карабахе. Год назад глава холдинга принял решение в целях улучшения севооборота культивировать в Тавуше и Арцахе поочередно табак и пшеницу и начал ввозить в Армению современное оборудование для строительства крупной мукомольни.

Его могла остановить только безвременная кончина, но, думается, его дело, его идеи и планы, огромный вклад в национальную экономику сегодня находятся в надежных руках сыновей, которые все последние годы находились рядом, вникая в тонкости производства и перенимая деловые навыки и человеческие качества своего отца. Хранить, лелеять, беречь и развивать все созданное Грантом Варданяном не только их задача, но и всего государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5036

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5372

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6527

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3397

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      94

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • Утрата для армянского гандбола
      2018-07-04 14:07
      1151

      После продолжительной болезни в возрасте 64 лет ушел из жизни президент Федерации гандбола Армении Саркис Абрамович Григорян.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1704

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • Станислав ГОВОРУХИН: КОНЕЦ ЕГО ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ
      2018-06-18 15:02
      711

      Слишком многих за последние годы потеряла русская культура. Валентин Распутин, Владимир Маканин, Олег Табаков, Игорь Шафаревич, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, список можно продолжать долго. Неделю назад ушла из жизни великая Кира Муратова. И вот не стало другого выдающегося режиссера - Станислава Говорухина. К слову, он как актер снимался в фильме Киры Муратовой "Среди серых камней". Да и немало фильмов - прекрасных фильмов - Говорухин снял в Одессе.