Последние новости

ГРЯЗНЫЕ ДВОРЫ И МУСОРНЫЙ "ПАРФЮМ"

При всем желании ухоженным городом Ереван трудно назвать. И хотя на центральных улицах вроде бы относительно чисто, по крайней мере их регулярно убирают, то большинство дворов оставляют весьма удручающее впечатление, мусоровозы часто обходят их стороной.

МЫ ЖАЛУЕМСЯ НА МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЧИСТОТЫ на вверенной им территории. Но верно и то, что многие ереванцы могут часами сидеть во дворах и играть в нарды, однако взять на десять минут в руки метлу или лопату считают зазорным. Предпочитают сидеть в окружении мусора. А дети, только ставшие на ноги, привыкают к грязи и мусорному "парфюму".

…Поверженная Германия начала новую жизнь с разбора завалов и очистки страны от мусора и грязи. Скребли и подметали часто голодные и не имеющие прочного крова над головой люди. А кто мешает нам с соседями взяться за дело и вычистить территорию вокруг дома, сделать то, что возможно, хотя бы для себя. Неужели надо снова ввести субботники, чтобы подмести у порога?

24 апреля, в день нашей скорби по невинно убиенным, тысячи людей направляются в Цицернакаберд с букетами цветов, чтобы возложить их к мемориалу, отдать дань памяти жертв Геноцида. Но к концу этого дня дорога на Цицернакаберд превращается в ковер из мусора. В прошлом году, судя по плитам парка, самыми популярными жвачками в Ереване были "орбит" и "бабл". После того как схлынул людской поток, обертки и жеваные жвачки прямо-таки устилали аллеи у мемориала. Причем все это на черном фоне шелухи от семечек. Если добавить остальной мусор - целлофаны, окурки, обертки от шоколадок и мороженого, - то выходит, пришлось приложить титанические усилия для того, чтобы потом привести в порядок территорию. Думаю, что и в этом году ситуация повторится, мусора будет не меньше, если не больше.

Мы совершенно, простите за это слово, охамели и в теории, и в практике общественного быта, человеческого общежития, деградировали. Процесс не останавливается. Мы только и заняты тем, что клянем исполнительные власти. Повторяю, есть за что. К примеру, года три назад между двумя домами разбили чудесный сквер, только вот старую беседку из обшарпанных железных листов с проломленной крышей увезли не на свалку, а переставили на тротуар, затрудняя проход и уродуя улицу. Под покровом ночи туда теперь нередко сносят строительный мусор, а бытовой бросают за ней, прямо на мостовой. Так, благое дело, за которое Арабкирскому тахапетарану были искренне благодарны жильцы, до конца не довели. А ведь работы эти, несомненно, были оплачены. Жители дома (а там живут мои родственники, так что я бываю в этих краях и знаю эту историю не понаслышке) давно потеряли надежду, что это уродство когда-нибудь уберут, очистят улицу.

Конечно, хотелось бы знать, какие такие важные проблемы, местные власти решают? Ведь кругом запущенность, грязь, отсутствие хозяйского отношения. Неужели мы так и будем сидеть и ждать, пока нас не погребет девятый вал мусора? Но ведь чисто там, где не сорят.

Агавни КАРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3443

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2542

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • ПОДАРКИ К 8 МАРТА
      2018-03-14 13:50
      1164

      В преддверии Международного женского дня в ереванском отеле "Ани Плаза" состоялась выставка изделий народных умельцев. В павильонах экспо можно было встретить различные изделия, приуроченные к 8 марта.

    • ВРАЧЕВАНИЕ ИЛИ ТОРГОВЛЯ?
      2018-03-12 10:27
      1428

      В Армении немало прекрасных врачей и хорошо оснащенных клиник, но почему же так много претензий к системе здравоохранения? Как готовятся медицинские протоколы? Как используется госзаказ на лечение? Каковы роль и права медицинских ассоциаций? Справляется ли со своими функциями Министерство здравоохранения? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новые мусороуборочные машины уже в Ереване
      2018-09-21 15:57
      90

                 Новые мусороуборочные машины уже в Ереване. Об этом написал на своей странице в Facebook министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян, разместив также соответствующую фотографию, передает News.am.

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      6513

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      1397

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • Sanitek обещает в течение недели нормализовать процесс по вывозу мусора
      2018-07-14 17:12
      418

      "Большая часть автомобилей компании по вывозу мусора и санитарной очистке Sanitek повреждены из-за плохого состояния дорог, ведущих к мусорной свалке в административном районе Нубарашен. Некоторые из них сейчас ремонтируются", – сообщила Panorama.am исполнительный помощник гендиректора компании Кристина Ованнисян после публикации сайта под названием "Утопающий в мусоре Ереван".