Последние новости

НУЖНЫ СЦЕНАРИИ НА СЛУЧАЙ X

На вопросы "ГА" отвечает исполнительный директор "Репат Армении" Вартан МАРАШЛЯН

- Г-н Марашлян, события в Кесабе приковали к себе внимание международной общественности, и хотя теперь уже всем ясно, что армяне не имели никакого отношения к распространению в интернете "расстрельных снимков", тем не менее ситуация от этого не перестает быть менее драматичной. Недавно мне довелось разговориться с сирийскими армянами, переселившимися в Армению из Алеппо – они считают, что самой действенной помощью для армян Кесаба была бы организация их репатриации на историческую родину. А что думаете вы по этому поводу?

- Ситуация вокруг Кесаба достаточно неоднозначная. С одной стороны, был поднят большой шум по поводу облетевшего весь мир видеоролика, к распространению которого, как вы отметили, армяне непричастны. С другой стороны, драматично уже то, что в результате атаки на Кесаб армяне были вынуждены покинуть свои дома и переехать в Латакию. Теперь они ждут, пока их село освободится. Когда появились "расстрельные снимки", реакция Армении и Диаспоры выразилась в основном в том, что люди старались перепостить снимки в социальных сетях, показать связь с Геноцидом и т.д. И с эмоциональной точки зрения подобная реакция была абсолютно естественна. Но давайте не забывать, что при всей драматичности ситуации в Кесабе ситуация в Алеппо намного сложнее. Там наши соотечественники уже в течение полутора-двух лет находятся в блокаде, живут под постоянными обстрелами, при этом являясь национальным меньшинством в городе, где идут жестокие бои. Сегодня многие помогают кесабцам, но когда ситуация в Алеппо была достаточно сложная, никакой реакции не было. Когда идут разговоры о необходимости отправки войск или каких-то групп, то, с одной стороны, кажется, что гипотетически так и должно быть, но, с другой стороны, надо понимать, что если Армения официально займет определенную позицию, это может спровоцировать волну расправ над армянами в других городах, где нет контроля правительственных войск. В Сирии идет война всех против всех, и это очень серьезная война. Что касается проблемы кесабцев, то скажу, что я общался с нашими депутатами, ездившими туда, с самими кесабцами, и по собранным данным ясно, что 99% людей хотят остаться там, в Кесабе. О переезде в Армению они не думают. В лучшем случае есть желание временно отправить сюда своих детей на учебу – не более того. То есть все происходит так же, как это было вначале с армянами Алеппо. Особенности национального характера, как видно.

- Да, помнится, когда обстановка в Алеппо начала накаляться, многие из наших соотечественников были убеждены: это ненадолго, скоро все закончится, вот-вот правительственные войска освободят город от боевиков.

- Вот именно. Также рассуждают и кесабцы, говоря, что, даже если Кесаб будет разрушен, они его восстановят. К сожалению, доминирует именно такой подход. В рамках деятельности "Репат Армении" мы неоднократно пересекались с кесабскими армянами на протяжении последнего года. Мы пытались убедить их в том, что, даже если Кесабу пока ничего не грозит, это не значит, что так будет всегда. Мы говорили им: "Ребята, пока у вас все более или менее нормально, не мешкайте, переведите часть своих активов в Армению, отправьте в Армению кого-либо из членов семьи, приобретите здесь пусть даже самое скромное, но жилье". К сожалению, нашим советом никто не воспользовался. В итоге мы опять оказались в ситуации, когда люди, абсолютно неподготовленные, растерянные, сидят сейчас в Латакии. Одни там живут на территории церкви, другие нашли временный приют у родственников, знакомых и т.д. Но при этом не хотят переезжать в Армению. Реальность такова. В интернете очень много призывов: давайте перевезем сюда кесабских армян, давайте их переселим… Гипотетически это возможно, конечно, и это было бы правильно. Но тогда выходит, мы решаем за людей, которые сами переселяться не хотят.

- То есть если с таким психологическим настроем их привезти в Армению, ничего хорошего из этого не выйдет…

- Безусловно. Человек должен быть психологически готов к переезду, он должен этого хотеть. Если что-то делается насильно, то у любого человека доминирующим становится чувство сильнейшего дискомфорта, он начинает ко всему придираться – вместо того чтобы тратить свою энергию на созидание и интеграцию.

- Подобный подход очень напоминает происходившее в годы Геноцида армян в Османской империи. Массовые убийства, резня, депортация армянского населения уже имели место, кровавый шлейф Геноцида уже протянулся по всей Османской империи, а армяне Смирны, например, до последней минуты не верили, что турецкий ятаган доберется и до них. Не верили, пока турки не сожгли Смирну дотла, уничтожили армянское, да и вообще христианское население Смирны, а те, кому посчастливилось выжить, вынуждены были бежать, оставив свои дома, имущество…

- Совершенно уместная аналогия. Ведь трагедия Смирны произошла в 1922 году, через семь лет после кровавого 1915-го… Вы спрашиваете, что же делать сейчас, как помочь нашим соотечественникам в Сирии? Конечно, ни в коем случае нельзя оставлять ситуацию на самотек. Наша точка зрения заключается в следующем: сегодня Армения и диаспоральные структуры не осуществляют превентивной политики по отношению к армянским общинам, находящимся под угрозой. В лучшем случае поднимается шум, собираются какие-то деньги и т.д., но это все действия постфактум. Они носят локальный, а не системный характер. Ладно, собрали деньги, отправили, купили людям еду, одежду – что дальше? Нынешние реалии показывают: на Ближнем Востоке вокруг армян образуется пояс нестабильности. И Армения должна скоординировать свои шаги - собрать представителей диаспоры, проработать различные сценарии действий с учетом всех возможных развитий событий в регионе. Мы должны понимать, что община – это не государство. Как бы она ни была влиятельна, мощна, богата, но у общины нет армии, нет службы безопасности, нет и не может быть стратегического подхода к глобальным трансформациям. Такое под силу только государству. И государство в подобной ситуации должно взять роль инициатора и проводника превентивной политики. Надо встречаться с людьми, обсуждать, анализировать различные сценарии, скажем так, на случай Х. И надо готовиться к этим сценариям. Далее: мы как "Репат Армения" прекрасно понимаем, сколь важно со стратегической точки зрения сохранить армянские общины на Ближнем Востоке. Но надо осознавать и тот факт, что в большинстве из них критическая масса людей уже потеряна и оставить все на авось означает усугубить ситуацию. Наши соотечественники все равно будут уезжать, а их активы оставаться, и в итоге мы будем иметь классическую и не особо привлекательную картину, сложившуюся с армянскими общинами Румынии и Польши, например.

- То есть вы считаете, что и с точки зрения укрепления армянских общин следует проводить серьезную работу здесь и в диаспоре, склоняя людей к необходимости диверсификации своих рисков?

- Конечно. Если они часть активов будут переводить в Армению, если их дети будут учиться на исторической родине и т.д., это создаст необходимую платформу безопасности для наших соотечественников. Кстати, возможностей для обучения тех же сирийских армян здесь становится все больше. Есть, например, Американский университет Армении, по каким-то направлениям может быть полезен ЕГУ, созданы хорошие школы вроде "Айба" и т.д. Понимаете, важно, чтобы в случае реализации худших сценариев наши соотечественники могли бы переехать в Армению, уже имея здесь крепкие позиции, имея жилье. Повторюсь, государство должно работать с общинами, потенциально находящимися под угрозой, с тем чтобы они центры своих интересов, в том числе экономических, частично переместили к Армении. И, конечно, нужны более активные действия на внешнеполитическом поле – с тем чтобы обеспечить защиту представителей армянских общин в горячих точках. Ситуация в Алеппо требует большего внимания со стороны армянского государства, больше шагов, направленных на внешнюю аудиторию. Боюсь, что при отсутствии серьезной работы с сирийскими армянами они просто будут бездействовать до тех пор, пока не станет уже поздно что-либо предпринимать. Есть у нас эта близорукость – пока нож не приставлен к горлу, люди ничего не делают. Когда в Дамаске начал реализовываться худший сценарий, армяне в Алеппо были убеждены, что им ничего не грозит. Мол, Алеппо далеко, никаких тревожных симптомов нет. А потом весь эпицентр боевых действий переместился именно на Алеппо…

- Вы справедливо утверждаете, что мы реагируем постфактум. А можно ли работать на опережение и каким образом?

- Не только можно, но и нужно. Речь идет о важнейшей комбинации. Мы должны понимать, что регион нестабилен, потенциально много беженцев армянского происхождения, которые могут хлынуть в Армению. И Армении следует в экстренном порядке создавать временные жилища для этих людей. Чтобы они могли приехать в Армению, в течение определенного времени (от 3-6 месяцев, например) иметь здесь возможность бесплатного проживания. А диаспора при этом должна создавать для них удаленные рабочие места. Понятно, что армянская экономика имеет ряд серьезных ограничений, и дело не только в монополиях… Но в целом ситуация, по нашему мнению, должна выглядеть так: человек приезжает в Армению, государство временно обеспечивает его жильем, а диаспора формирует спрос на продукцию, которую выпускают, скажем, те же сирийские армяне.

- Однако в таком ключе, увы, никто не мыслит. Речь в основном действительно идет о сборе средств, их отправке – то есть единовременной помощи. Удочки не предлагается – только рыба…

- Да, но "рыба" бесконечной не бывает. Кстати, для Армении было бы очень хорошо, если бы кесабцы переехали сюда. Они отличные фермеры. Перевести их в Армению, заселить здесь или в Арцахе было бы здорово. Потому что это люди, обладающие высочайшими навыками и культурой работы с землей – они смогли бы принести огромную пользу стране. "Репат Армения" готова помочь любому, у кого есть желание переехать. Просто пока нужно сформировать спрос, а в этом контексте важно, чтобы государство и диаспоральные структуры изменили свой подход кардинально. Нужен системный взгляд: какими бы скромными возможностями ни обладал наш бюджет, уверен, что можно выделить несколько десятков миллионов долларов на реализацию программы переселения наших соотечественников в Армению, программы их адаптации. Фонд "Айастан", на мой взгляд, тоже может сыграть свою роль, направив не 10% или 20% собранных средств на нужды сирийских армян, а все 100%. Потому что важнее этой проблемы на сегодняшний день в глобальном смысле ничего нет, и мы не можем от этой проблемы абстрагироваться. Заниматься решением вопросов нужно незамедлительно, имея, кстати, в виду, что есть еще страны, где армянские общины гипотетически находятся под угрозой – Ливан, Иордания и т.д. Дай бог, конечно, чтобы там не сложилось патовой ситуации, но в любом случае надо работать на опережение, а не постфактум, как мы это обычно делаем…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      9638

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      8642

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7482

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3892

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      8962

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      5782

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7482

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • Глава МИД ФРГ обратился к гражданам турецкого происхождения
      2017-07-22 12:47
      6994

      Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Оно опубликовано в пятницу на немецком и турецком языках в газете Bild, передает ТАСС.