Последние новости
0
950

РАЗ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ - ЗНАЧИТ НЕ ВИНОВАТ?

Новый иск против председателя правления "Юнибанка"

23 мая в суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи А. Бекташяна в присутствии журналистов состоялось первое заседание по новому иску владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна. В иске, представленном адвокатом Айком Алумяном, содержится требование привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний председателя правления "Юнибанка" Вардана Атаяна.

АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ К СОБЫТИЯМ ТРЕХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, связанным с договором, заключенным между "Юнибанком" и предпринимателем М.Тер-Аракеляном 25 мая 2009 года. В договоре идет речь об отсрочке начала платежей со стороны бизнесмена (подробности этой истории представлены в материале "Банк не может остаться в долгу?", опубликованном "ГА" 14 апреля сего года). В тот день, 25 мая 2009 г., произошло недоразумение: утром бизнесмену сотрудником банка был представлен договор, в котором отсрочка уплаты кредита была обозначена до 2017 года, хотя имела место устная договоренность отсрочки выплат до 2019 года. М. Тер-Аракелян в телефонном разговоре обратил на это внимание Атаяна. Тот, заверив бизнесмена, что произошла техническая ошибка и первый договор будет уничтожен банком, что посоветовал сделать и ему, прислал второй экземпляр, на сей раз с правильной датой, который и подписали партнеры.

Тем не менее все это не помешало В. Атаяну 13 июля 2011 года обратиться в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА с заявлением, что подпись и печать на договоре якобы подделаны М. Тер-Аракеляном с целью получения финансовой выгоды. Однако заключение экспертизы, проведенной Национальным бюро экспертиз, однозначно подтверждало обратное - договор подлинный. Тогда же М. Тер-Аракелян потребовал возбуждения уголовного дела в отношении Атаяна, сознательно оклеветавшего его. При этом сам Атаян прекрасно знал, что договор подлинный, а ссылки на то, что он "забыл", то ли "запамятовал", то ли "ошибся", кажутся стороне истца несерьезными, тем более что в связи с данным договором имел место судебный процесс и тема эта была постоянно в центре внимания банка.

Но следователь (как ни странно) не нашел состава преступления в действиях Атаяна, посчитав, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Видимо, предоставление заведомо ложных сведений сотрудникам правоохранительных органов, страж порядка, нарушением закона не считает. Такого же мнения оказался и прокурор, которому были обжалованы действия следователя. Судебный процесс, прошедший все три инстанции, в свою очередь отклонил иск М. Тер-Аракеляна.

М. ТЕР-АРАКЕЛЯН ОБРАТИЛСЯ К СУДЬЕ А. БЕКТАШЯНУ С ПРОСЬБОЙ дать объективную юридическую оценку деянию Атаяна. Он отметил, что банк по-прежнему проявляет к нему агрессивное отношение. Так, 30 марта он получил письмо от "Юнибанка", содержащее непонятные, некорректные фразы, в том числе странный призыв решать вопросы по-мужски. Бизнесмен усматривает в тексте письма угрозы в свой адрес, о чем сообщил в суде.

Позиция прокурора Айка Эйрамджяна не отличалась от позиции, занятой в прошлом его коллегами: он заявил суду, что не усматривает оснований для привлечения Атаяна к уголовной ответственности, тем более что тот не был предупрежден об ответственности за дачу ложных сведений. А. Алумян счел последний довод весьма несерьезным. В связи с необходимостью представить некоторые дополнительные документы судебное заседание перенесли на 7 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1011

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1540

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1980

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1503

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ