Последние новости
2014-04-23 13:29
0
3455

ОНА ДАРИЛА СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА

Исполнилось 90 лет со дня рождения Лоры Арсеновны Балаян, замечательного врача, организатора медицины и прекрасного человека. Друзья и коллеги, все, кому довелось общаться с ней по работе и в жизни, вспоминают Лору Арсеновну с неизменным уважением и теплотой.

Л.А.БалаЯн родилась в 1924 г. В Ереване. В 1947 г. Она оконЧила лечебный факультет Ереванского медицинского института, с 1947 по 1951 гг. работала инспектором сектора лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Армянской ССР. В 1951 году Л.А. Балаян перешла в сферу практической медицины, стала работать врачом-педиатром во Втором клиническом роддоме, с которым была связана вся ее последующая профессиональная деятельность. Именно здесь она прошла славный путь от ординатора до доцента кафедры. С 1955 по 1969 гг. Лора Арсеновна была заведующей отделением новорожденных, потом работала ассистентом, а с 1972 года - доцентом кафедры акушерства и гинекологии Ереванского медицинского института.

Лоре Арсеновне Балаян были присущи лучшие черты врачей старшего поколения - повышенное чувство долга, ответственности, высокий профессионализм. Она всегда шла в ногу со временем, стремилась оперативно решать задачи, которые ставило время и в силу своей обязательности, эрудиции находила оптимальные пути их решения.

Грамотный, высококвалифицированный врач, интеллигентный, воспитанный, общительный человек, Лора Арсеновна, несомненно, служила примером для подражания. Молодые врачи стремились походить на нее. В общении Лора Арсеновна была интересным собеседником, обаятельной женщиной и, конечно же, безотказным врачом.

Учитывая особое значение неонатологии (а в шестидесятые годы эта дисциплина была включена в учебный план Ереванского медицинского института), в 1967 году Л.А. Балаян стала первым ассистентом, а затем доцентом-неонатологом кафедры акушерства и гинекологии. С именем Л.А. Балаян связана организация службы неонатологии в нашей республике. Успехи в деятельности этого направления во многом были обусловлены накопленным к тому времени большим опытом клинической и административной работы.

Ее лекции и семинары по физиологии и патологии новорожденных были всегда содержательными, информативными, эмоционально насыщенными, их посещали не только студенты, но и врачи клиники.

Любовь к своей профессии и чувство ответственности сочетались в ней удивительно гармонично. Ежедневные обходы, совместные осмотры и обследования новорожденных, использование новых диагностических методов, освоение и внедрение в практику новых методов комплексного лечения, индивидуальное выхаживание новорожденных - все это было для нее неотъемлемой частью жизни, ежедневной работой, которую много лет она выполняла.

ОНА БЫЛА НЕ ПРОСТО БЕСКОНЕЧНО ПРЕДАННЫМ СВОЕЙ РАБОТЕ ВРАЧОМ, но и постоянно стремилась передать молодым коллегам свое отношение к профессии. Лора Арсеновна уделяла много внимания работе с сотрудниками отделения новорожденных и подготовке новых кадров неонатологов.

В течение многих лет Л.А. Балаян изучала вопросы диагностики и профилактики осложнений для плода и новорожденного при резус-конфликтной беременности и при гипоксии плода. Ею была разработана форма истории развития новорожденного, которая была внедрена в роддомах Еревана. Она освоила и внедрила в практику внутрикостное переливание крови новорожденным, заменное переливание крови как метод лечения гемолитической болезни новорожденных.

Л.А. Балаян постоянно и успешно занималась научно-исследовательской работой. В 1970 г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В этой работе были отражены результаты проведенных ею исследований, указаны показания, методика внутрикостного переливания крови в комплексе лечебных мероприятий при некоторых заболеваниях новорожденных.

Л.А. Балаян - автор многочисленных научных работ, монографий по актуальным вопросам неонатологии, которые имеют научное и большое практическое значение и в настоящее время. Она принимала активное участие в заседаниях общества педиатров, в работах всесоюзных, международных и республиканских съездов и конференций, где активно участвовала с научными докладами.

Светлая память о Лоре Арсеновне Балаян, замечательном враче-клиницисте, прекрасном педагоге, скромном, отзывчивом человеке надолго сохранится в сердцах ее родных, друзей, учеников и коллег, многих женщин, которым она подарила счастье материнства.

Друзья и коллеги

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      370

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      508

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8836

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11273

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ