Последние новости
2014-04-23 13:29
0
3512

ОНА ДАРИЛА СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА

Исполнилось 90 лет со дня рождения Лоры Арсеновны Балаян, замечательного врача, организатора медицины и прекрасного человека. Друзья и коллеги, все, кому довелось общаться с ней по работе и в жизни, вспоминают Лору Арсеновну с неизменным уважением и теплотой.

Л.А.БалаЯн родилась в 1924 г. В Ереване. В 1947 г. Она оконЧила лечебный факультет Ереванского медицинского института, с 1947 по 1951 гг. работала инспектором сектора лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Армянской ССР. В 1951 году Л.А. Балаян перешла в сферу практической медицины, стала работать врачом-педиатром во Втором клиническом роддоме, с которым была связана вся ее последующая профессиональная деятельность. Именно здесь она прошла славный путь от ординатора до доцента кафедры. С 1955 по 1969 гг. Лора Арсеновна была заведующей отделением новорожденных, потом работала ассистентом, а с 1972 года - доцентом кафедры акушерства и гинекологии Ереванского медицинского института.

Лоре Арсеновне Балаян были присущи лучшие черты врачей старшего поколения - повышенное чувство долга, ответственности, высокий профессионализм. Она всегда шла в ногу со временем, стремилась оперативно решать задачи, которые ставило время и в силу своей обязательности, эрудиции находила оптимальные пути их решения.

Грамотный, высококвалифицированный врач, интеллигентный, воспитанный, общительный человек, Лора Арсеновна, несомненно, служила примером для подражания. Молодые врачи стремились походить на нее. В общении Лора Арсеновна была интересным собеседником, обаятельной женщиной и, конечно же, безотказным врачом.

Учитывая особое значение неонатологии (а в шестидесятые годы эта дисциплина была включена в учебный план Ереванского медицинского института), в 1967 году Л.А. Балаян стала первым ассистентом, а затем доцентом-неонатологом кафедры акушерства и гинекологии. С именем Л.А. Балаян связана организация службы неонатологии в нашей республике. Успехи в деятельности этого направления во многом были обусловлены накопленным к тому времени большим опытом клинической и административной работы.

Ее лекции и семинары по физиологии и патологии новорожденных были всегда содержательными, информативными, эмоционально насыщенными, их посещали не только студенты, но и врачи клиники.

Любовь к своей профессии и чувство ответственности сочетались в ней удивительно гармонично. Ежедневные обходы, совместные осмотры и обследования новорожденных, использование новых диагностических методов, освоение и внедрение в практику новых методов комплексного лечения, индивидуальное выхаживание новорожденных - все это было для нее неотъемлемой частью жизни, ежедневной работой, которую много лет она выполняла.

ОНА БЫЛА НЕ ПРОСТО БЕСКОНЕЧНО ПРЕДАННЫМ СВОЕЙ РАБОТЕ ВРАЧОМ, но и постоянно стремилась передать молодым коллегам свое отношение к профессии. Лора Арсеновна уделяла много внимания работе с сотрудниками отделения новорожденных и подготовке новых кадров неонатологов.

В течение многих лет Л.А. Балаян изучала вопросы диагностики и профилактики осложнений для плода и новорожденного при резус-конфликтной беременности и при гипоксии плода. Ею была разработана форма истории развития новорожденного, которая была внедрена в роддомах Еревана. Она освоила и внедрила в практику внутрикостное переливание крови новорожденным, заменное переливание крови как метод лечения гемолитической болезни новорожденных.

Л.А. Балаян постоянно и успешно занималась научно-исследовательской работой. В 1970 г. она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В этой работе были отражены результаты проведенных ею исследований, указаны показания, методика внутрикостного переливания крови в комплексе лечебных мероприятий при некоторых заболеваниях новорожденных.

Л.А. Балаян - автор многочисленных научных работ, монографий по актуальным вопросам неонатологии, которые имеют научное и большое практическое значение и в настоящее время. Она принимала активное участие в заседаниях общества педиатров, в работах всесоюзных, международных и республиканских съездов и конференций, где активно участвовала с научными докладами.

Светлая память о Лоре Арсеновне Балаян, замечательном враче-клиницисте, прекрасном педагоге, скромном, отзывчивом человеке надолго сохранится в сердцах ее родных, друзей, учеников и коллег, многих женщин, которым она подарила счастье материнства.

Друзья и коллеги

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      176

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      1160

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • КАК САРА ВЫБРАЛА МАМУ
      2017-12-08 16:17
      1269

      Флору я впервые увидела лет 15 назад, когда в очередной раз приехала в гости к сестре в Ереван. Молодая чернокожая женщина в ярком экзотическом наряде разговаривала, как сейчас помню, с моей подругой, на встречу с которой я шла. 

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      1284

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      951

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      4887

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЛИТЕРАТУРЕ
      2017-11-24 17:29
      4940

      Магда Георгиевна Джанполадян - ученый-литературовед и профессор Ереванского государственного университета, труженик, человек, беспредельно влюбленный в литературу, умеющий ценить и понимать ее.

    • ПЕТР ПИРУМОВ ГОТОВ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ
      2017-11-22 15:54
      4977

      Рассказывают, что, обмениваясь контактными данными при знакомстве, питерский медик Петр Пирумов пишет на своей визитной карточке слово SOS! И говорит: если "прижмет" – звоните. Сегодня, судя по всему, такую рекомендацию получили очень многие. Потому что телефон Пирумова практически не умолкает. Всех "прижимает", и всем нужен совет доктора.