Последние новости

ВСЕАРМЯНСКИЙ БАНК: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

"Семена" посеяны, но... подходят к концу

7 сентября 2011 года в Ереване состоялось официальное открытие Всеармянского банка (PanArmenian bank) - совершенно нового для Армении вида финансовой структуры - так называемого банка развития, целью которого является привлечение от международных финансовых организаций и частных источников долгосрочных финансовых средств и осуществление финансирования инвестиционных программ, направленных на развитие частных предприятий, имеющих экспортный потенциал. Таким образом, через считанные месяцы "новорожденному" исполнится 3 годика. Срок, конечно, невеликий, но все же: что уже удалось сделать и каковы перспективы?

О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ НОВОГО РЫНОЧНОГО ИНСТИТУТА ЗАГОВОРИЛИ еще с 1990-х годов (не считая, конечно, определенных общественных брожений вокруг этого вопроса почти веком раньше, приведших в конечном итоге к провалу в общем-то продуктивной идеи. - А.А.), причем как тогда, так и раньше различные государственные должностные лица, говоря о миссии подобного банка, высказывались в достаточно широком диапазоне мнений, порой принимавших довольно причудливые формы - от стремления посредством Всеармянского банка (ВАБ) трансформировать отправляемые из Спюрка на историческую родину финансовые средства в капитал до финансирования проектов по госзаказу и даже кредитования... действующих в армянской диаспоре предприятий. С новой силой эти разговоры вспыхнули в период глобального кризиса 2008-2009 гг., когда целый ряд предприятий в Армении настиг крах, поскольку из-за отсутствия в стране "длинных" денег нежизнеспособная и в нормальных-то условиях модель финансирования долгосрочных инвестиций за счет краткосрочных ресурсов (когда один завершившийся краткосрочный кредит далее рефинансировался таким же другим) столкнулась с непреодолимыми трудностями.

Все стало ясно после того, как с помощью приглашенных международных экспертов была разработана концепция ВАБ, принят специальный закон о нем (окончательный вариант пришелся на июнь 2011 года) и определены - с учетом положительного опыта деятельности аналогичных банков развития в Сингапуре, Индии, Южной Корее и Израиле и отрицательного в Тунисе, Филиппинах и ряде латиноамериканских стран - строгие принципы и критерии его деятельности: в частности, независимость в принятии решений о кредитовании, которые к тому же при отборе предприятий-претендентов должны базироваться на глубоком анализе их деятельности и осуществляться по чисто рыночным правилам, а также, что очень важно, отказ в финансировании предприятий, имеющих какое-либо отношение к государственным должностным и аффильированным с ними лицам (в представлениях ВАБ занятие предпринимательской деятельностью должностных лиц государства существенно подрывает доверие к ним и, следовательно, ко всему госаппарату).

ТУТ НЕЛИШНИМ, НАВЕРНОЕ, БУДЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТО ВАБ - ЭТО НЕ ОБЫЧНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК: он не принимает вклады физлиц, не выдает им кредиты и не обслуживает их счета. И, кстати, для него извлечение максимальной прибыли не главное, хотя, конечно, банк должен стараться сохранять баланс между своей функцией обеспечения доступных для предприятий финансов и поддержанием собственной жизнеспособности.

Основной "мишенью" ВАБ являются экспортоориентированные средние предприятия, для которых долгосрочные ресурсы на развитие и модернизацию недоступны (для малых предприятий все-таки существуют в этом направлении какие-то программы). Таким образом, ВАБ не только не конкурирует с комбанками, но и намерен в дальнейшем взаимодействовать с ними.

До сих пор ВАБ в целях кредитования использовал собственный - так называемый семенной капитал, то есть средства в размере 7,5 млрд драмов, вложенные Центробанком РА, выступающим акционером ОАО "Всеармянский банк", в его уставной фонд. Так, за истекшее время (по состоянию на октябрь 2013 года) ВАБ заключил кредитные договоры с 9 предприятиями на финансирование 11 инвестпрограмм общим размером 5,4 млрд драмов. Кредиты предоставлены по ставке 10-12% годовых на срок 10 лет и со льготным (grace) периодом до 18 месяцев. К сожалению, представители ВАБ, ссылаясь на банковскую тайну, не называют конкретные предприятия и компании, сообщая лишь, что им финансировались имеющие экспортную направленность инвестпрограммы в сферах строительства гостиничных комплексов (стимулирование въездного туризма), экспорта тепличных культур (томаты и прочее) и свежих овощей и фруктов, производства и экспорта стройматериалов, увеличения мощностей в типографско-издательском деле (с целью поощрения экспорта), развития услуг в здравоохранении и оздоровительном туризме, производства и экспорта бытовых товаров, точных измерительных приборов и т.д.

Как понятно, семенной капитал банка подходит к концу, поэтому далее, в период 2014-2017 гг., предусмотрено привлекать средства международных финансовых организаций и, наконец, после формирования высококачественного и жизнеспособного кредитного портфеля и обретения структурой высокого кредитного рейтинга дополнительное финансирование банка будет обеспечиваться за счет выпуска собственных ценных бумаг (облигации), которые, кстати говоря, позволят нашим зарубежным соотечественникам приобретать их и тем самым участвовать в развитии своей исторической родины. С этого момента планируется постепенный вывод Центробанка из состава акционеров ВАБ.

ПЕРВЫЙ КРЕДИТ ВАБ ПРЕДПОЛАГАЕТ ПОЛУЧИТЬ ОТ ВСЕМИРНОГО БАНКА, с которым уже довольно длительное время ведутся переговоры. Первоначально подписание договора планировалось на март текущего года, однако и к концу апреля кредит все еще не утвержден ВБ. Как сообщили корр. "ГА" из ВАБ, переговоры пока продолжаются. И, между прочим, кредиты международных донорских организаций позволят ВАБ открыть 2-е окно - оптового кредитования уже комбанков, посредством которых будут рознично финансироваться предприятия поменьше. Словом, для обеспечения дальнейшего нормального функционирования ВАБ чрезвычайно важно получение кредита ВБ, а далее - АБР (Азиатский банк развития) и EBRD (Европейский банк реконструкции и развития). Будем надеяться, что радостная весть от ВБ не заставит себя долго ждать...

В том, что миссия ВАБ выполнима, не приходится сомневаться еще и потому, что руководит им Ваграм Нерсисянц - умелый финансист международного уровня с богатым опытом работы на протяжении свыше 30 лет в нью-йоркском "Чейз Манхеттен банке" и подразделениях ВБ в разных странах мира. По словам лиц, имеющих отношение к финансовой сфере, таких людей, как В.Нерсисянц, в Армении крайне мало: это глубоко порядочный, знающий и крайне взвешенный, если не сказать, осторожный человек. И в том, что "Всеармянский банк" как новая для Армении структура состоится и это история с успешным концом, многое будет зависеть и от него лично.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      982

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1009

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2224

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1951

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ