Последние новости
0
1680

В ТБИЛИСИ ОСВЯТИЛИ ХАЧКАР

21 апреля во дворе церкви Сурб Эчмиадзин Тбилиси состоялась торжественная церемония освящения хачкара, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Установку хачкара инициировала епархия ААЦ в Грузии на пожертвования проживающего в Петербурге Грачья Погосяна. Это первый хачкар в Тбилиси. Хачкар изготовлен в Армении и он идентичен одному из тысяч уничтоженных азербайджанскими солдатами хачкаров Старой Джуги (мастер – Вараздат Амбарцумян).

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, депутат парламента Грузии Руслан Погосян, генеральный консул Армении в Аджарии, Гурии и Имерети Арам Григорян, художественный руководитель Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна Армен Баяндурян, апостольский администратор Римско-Католической Церкви в Закавказье архиепископ Джузеппе Пазотто, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, предводитель Евангелистско-Лютеранской Церкви Грузии Его преосвященство епископ Ханс-Иоахим Кидерлен, руководитель Кавказского отдела Министерства диаспоры РА Тарон Шагоян, гости из Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли, Аджарской автономной республики, разных регионов Республики Армения и Российской Федерации. На торжественной церемонии освящения присутствовал меценат Грачья Погосян вместе со своей семьей и родственниками.

Под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна и при участии главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрита Бабкена Салбияна и духовных лиц в церкви была отслужена панихида, а затем была проведена церемония освящения хачкара.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, представители интеллигенции Гиви Шахназари и Анаит Бостанджян, генерал-лейтенант запаса Мурад Саркисян и житель Петербурга Юрий Кленов выступили с речами. В конце выступил меценат Грачья Погосян.

От имени Его святейшества Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, Посольства РА в Грузии, семьи мецената Погосяна и армян Петербурга к новоосвященному хачкару были возложены венки. Собравшиеся во дворе церкви и на прилегающей территории украсили цветами постамент хачкара.

Мероприятие продолжилось в зале отеля "Кортъярд Марриотт", где при поддержке Министерства диаспоры Армении с участием ансамбля "Зангакнер" ("Колокольчики") из Еревана (художественный руководитель - Шаген Кешишян) был дан концерт классической музыки.

Еще раз почтив память полутора миллионов невинных жертв, епархия ААЦ в Грузии и армяне Тбилиси принесли свою благодарность Грачья Погосяну за его безграничную преданность своему народу. Церемония открытия хачкара была освещена различными СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      304

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      484

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      654

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      705

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
      2019-01-17 23:22
      89

      Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

    • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
      2019-01-14 14:09
      1005

      Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3797

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • Адвокаты требующих репарации армян выступили в суде США
      2018-12-19 10:06
      2071

      Адвокаты армян, желающих получить репарацию у Турции за земли, захваченные во время Геноцида армян, выступили на заседании комиссии Апелляционного суда девятого округа. Они сообщили, что соответствующие международные законы, осуждающие действия Турции, существовали в то время и должны учитываться во время судебного процесса, сообщает courthousenews.com, передает NEWS.am.