Последние новости
0
1394

В ТБИЛИСИ ОСВЯТИЛИ ХАЧКАР

21 апреля во дворе церкви Сурб Эчмиадзин Тбилиси состоялась торжественная церемония освящения хачкара, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Установку хачкара инициировала епархия ААЦ в Грузии на пожертвования проживающего в Петербурге Грачья Погосяна. Это первый хачкар в Тбилиси. Хачкар изготовлен в Армении и он идентичен одному из тысяч уничтоженных азербайджанскими солдатами хачкаров Старой Джуги (мастер – Вараздат Амбарцумян).

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, депутат парламента Грузии Руслан Погосян, генеральный консул Армении в Аджарии, Гурии и Имерети Арам Григорян, художественный руководитель Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна Армен Баяндурян, апостольский администратор Римско-Католической Церкви в Закавказье архиепископ Джузеппе Пазотто, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, предводитель Евангелистско-Лютеранской Церкви Грузии Его преосвященство епископ Ханс-Иоахим Кидерлен, руководитель Кавказского отдела Министерства диаспоры РА Тарон Шагоян, гости из Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли, Аджарской автономной республики, разных регионов Республики Армения и Российской Федерации. На торжественной церемонии освящения присутствовал меценат Грачья Погосян вместе со своей семьей и родственниками.

Под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна и при участии главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрита Бабкена Салбияна и духовных лиц в церкви была отслужена панихида, а затем была проведена церемония освящения хачкара.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, представители интеллигенции Гиви Шахназари и Анаит Бостанджян, генерал-лейтенант запаса Мурад Саркисян и житель Петербурга Юрий Кленов выступили с речами. В конце выступил меценат Грачья Погосян.

От имени Его святейшества Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, Посольства РА в Грузии, семьи мецената Погосяна и армян Петербурга к новоосвященному хачкару были возложены венки. Собравшиеся во дворе церкви и на прилегающей территории украсили цветами постамент хачкара.

Мероприятие продолжилось в зале отеля "Кортъярд Марриотт", где при поддержке Министерства диаспоры Армении с участием ансамбля "Зангакнер" ("Колокольчики") из Еревана (художественный руководитель - Шаген Кешишян) был дан концерт классической музыки.

Еще раз почтив память полутора миллионов невинных жертв, епархия ААЦ в Грузии и армяне Тбилиси принесли свою благодарность Грачья Погосяну за его безграничную преданность своему народу. Церемония открытия хачкара была освещена различными СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      972

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      1217

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1335

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      1052

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Яир Лапид намерен представить в Кнессет законопроект о признании Геноцида армян
      2017-12-14 17:36
      966

      Лидер израильской оппозиционной партии Yesh Atid Яир Лапид заявил о намерении своей партии представить в Кнессете законопроект о признании Геноцида армян. Об этом сообщает TimesofIsrael.

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1418

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • Гаро Пайлан ответил Эрдогану
      2017-12-12 10:09
      168

      Депутат-армянин парламента Турции от курдской "Демократической партии народов" (HDP) Гаро Пайлан осудил заявление президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана относительно того, что мусульманское меньшинство Греции до сих пор не может выбрать Верховного муфтия.

    • Московские мусульмане провели митинг у посольства Мьянмы
      2017-12-11 19:53
      1253

      Около тысячи мусульман собрались в воскресенье на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы в Москве. Они недовольны гонениями на своих единоверцев в этой азиатской стране - по их мнению, там происходит геноцид мусульман. Собравшиеся в центре Москвы люди требовали реакции российских властей на ситуацию в Мьянме, передает Би-би-си.