Последние новости
0
1731

В ТБИЛИСИ ОСВЯТИЛИ ХАЧКАР

21 апреля во дворе церкви Сурб Эчмиадзин Тбилиси состоялась торжественная церемония освящения хачкара, посвященного памяти жертв Геноцида армян. Установку хачкара инициировала епархия ААЦ в Грузии на пожертвования проживающего в Петербурге Грачья Погосяна. Это первый хачкар в Тбилиси. Хачкар изготовлен в Армении и он идентичен одному из тысяч уничтоженных азербайджанскими солдатами хачкаров Старой Джуги (мастер – Вараздат Амбарцумян).

НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОСВЯЩЕНИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, депутат парламента Грузии Руслан Погосян, генеральный консул Армении в Аджарии, Гурии и Имерети Арам Григорян, художественный руководитель Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна Армен Баяндурян, апостольский администратор Римско-Католической Церкви в Закавказье архиепископ Джузеппе Пазотто, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, предводитель Евангелистско-Лютеранской Церкви Грузии Его преосвященство епископ Ханс-Иоахим Кидерлен, руководитель Кавказского отдела Министерства диаспоры РА Тарон Шагоян, гости из Самцхе-Джавахети, Квемо-Картли, Аджарской автономной республики, разных регионов Республики Армения и Российской Федерации. На торжественной церемонии освящения присутствовал меценат Грачья Погосян вместе со своей семьей и родственниками.

Под предводительством главы епархии ААЦ в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна и при участии главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрита Бабкена Салбияна и духовных лиц в церкви была отслужена панихида, а затем была проведена церемония освящения хачкара.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в Грузии Ованес Манукян, директор Института истории Национальной Академии наук Армении Ашот Мелконян, епископ Евангелистско-Баптистской Церкви Грузии Его преосвященство Малхаз Сонгулашвили, представители интеллигенции Гиви Шахназари и Анаит Бостанджян, генерал-лейтенант запаса Мурад Саркисян и житель Петербурга Юрий Кленов выступили с речами. В конце выступил меценат Грачья Погосян.

От имени Его святейшества Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, Посольства РА в Грузии, семьи мецената Погосяна и армян Петербурга к новоосвященному хачкару были возложены венки. Собравшиеся во дворе церкви и на прилегающей территории украсили цветами постамент хачкара.

Мероприятие продолжилось в зале отеля "Кортъярд Марриотт", где при поддержке Министерства диаспоры Армении с участием ансамбля "Зангакнер" ("Колокольчики") из Еревана (художественный руководитель - Шаген Кешишян) был дан концерт классической музыки.

Еще раз почтив память полутора миллионов невинных жертв, епархия ААЦ в Грузии и армяне Тбилиси принесли свою благодарность Грачья Погосяну за его безграничную преданность своему народу. Церемония открытия хачкара была освещена различными СМИ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-3: БАНК ЗА 10 ЛЕТ РАЗМЕСТИЛ ДРАМОВЫЕ ОБЛИГАЦИИ НА 18,5 МЛРД (ВИДЕО)
      2019-04-22 18:56
      1177

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      1359

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      3432

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      1699

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ