Последние новости
2014-04-23 13:40
0
4283

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

В Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) состоялась презентация книги доктора химических наук, члена-корреспондента НАН РА Севана ДАВТЯНА и доктора химических наук, профессора Анаит ТОНОЯН "Теория и практика адиабатической и фронтальной полимеризации", изданной авторитетным немецким издательством Palmarium Academic Publishing в марте 2014 года.

Это событие вызвало значительный интерес научной общественности. На презентации присутствовали члены НАН РА, руководство научной части вуза, научные сотрудники и преподаватели ГИУА и ЕГУ, директора академических институтов, аспиранты.

СО ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСТУПИЛ ПРОРЕКТОР ГИУА ПО НАУКЕ ПРОФЕССОР АРЕГ ГРИГОРЯН. Авторы книги рассказали об исследованиях и полученных результатах в области неизотермических процессов, в частности, в адиабатическом и фронтальном режимах полимеризации.

Получение научных результатов, представленных в книге, потребовало многолетних исследований и немалых усилий ученых, работавших практически монопольно. Свои работы этого направления они начали в 1968 г. в Институте химической физики АН СССР и продолжали в Армении, вернувшись на родину в 1991 году. С.Давтяном и А. Тоноян был разработан метод фронтальной полимеризации, который может найти чрезвычайно эффективное практическое применение в разных сферах химического и медицинского производства, на оборонных предприятиях, в сельскохозяйственном производстве и др. Удивительно, но только в 1991 году к изучению этой проблемы подключились и зарубежные ученые. Исследования этого направления продолжаются и сегодня.

Книга является уникальной, поскольку впервые  на примере собственных результатов обобщены  теоретические и практические данные не только по  реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах.На презентации отмечалось, что метод фронтальной полимеризации вначале воспринимался как энергосберегающая технология, обеспечивающая высокую производительность и экологичность процесса. Однако по мере развития нанотехнологии и проведения исследований по проблемам синтеза высокотемпературных сверхпроводящих полимерных композитов и градиентных материалов этот нетрадиционный и многообещающий метод занял нишу высоких технологий, и в настоящее время фронтальной полимеризацией активно занимаются практически во всех крупных научных центрах мира.

Книга является уникальной, поскольку впервые на примере собственных результатов обобщены теоретические и практические данные не только по реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах. Книга состоит из 680 страниц и может быть использована не только технологами, желающими реализовать фронтальную полимеризацию на практике, и специалистами по кинетике и практике неизотермической полимеризации, она представляет большой интерес и для аспирантов.

Научное и практическое значение представленного труда высоко оценили выступившие на презентации проректор по научной части ГИУА профессор А. Григорян, заведующий базовой лабораторией ГИУА доцент А. Микаелян, академики Э. Казарян, А. Шагинян и другие. Было сказано много хороших слов о многолетней работе авторов и их достижениях в данной области. В своем выступлении академик Э. Казарян наиболее подробно проанализировал представленные в книге научные результаты и возможности практического использования разработанной технологии. По его мнению, исследования в области нанотехнологии в Армении развиваются достаточно активно, а технология фронтальной полимеризации, разработанная С.Давтяном и А.Тоноян, является серьезным достижением отечественной науки, о чем свидетельствует большой интерес к полученным результатам зарубежных ученых и публикация книги в престижном европейском издательстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      549

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1197

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      615

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      892

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      505

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      500

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      698

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • В Индонезии прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд»
      2019-01-17 18:12
      56

      В Индонезии 15 января прошла презентация фотокниги «Армения - страна легенд», представленной посольством Армении в Джакарте совместно с информационным агентством Antara.  «Географически население Армении действительно мало по сравнению с Индонезией. Также почти нет исторических связей, передает Новости Армении - NEWS.am.