Последние новости
2014-04-23 13:40
0
4113

ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

В Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) состоялась презентация книги доктора химических наук, члена-корреспондента НАН РА Севана ДАВТЯНА и доктора химических наук, профессора Анаит ТОНОЯН "Теория и практика адиабатической и фронтальной полимеризации", изданной авторитетным немецким издательством Palmarium Academic Publishing в марте 2014 года.

Это событие вызвало значительный интерес научной общественности. На презентации присутствовали члены НАН РА, руководство научной части вуза, научные сотрудники и преподаватели ГИУА и ЕГУ, директора академических институтов, аспиранты.

СО ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ВЫСТУПИЛ ПРОРЕКТОР ГИУА ПО НАУКЕ ПРОФЕССОР АРЕГ ГРИГОРЯН. Авторы книги рассказали об исследованиях и полученных результатах в области неизотермических процессов, в частности, в адиабатическом и фронтальном режимах полимеризации.

Получение научных результатов, представленных в книге, потребовало многолетних исследований и немалых усилий ученых, работавших практически монопольно. Свои работы этого направления они начали в 1968 г. в Институте химической физики АН СССР и продолжали в Армении, вернувшись на родину в 1991 году. С.Давтяном и А. Тоноян был разработан метод фронтальной полимеризации, который может найти чрезвычайно эффективное практическое применение в разных сферах химического и медицинского производства, на оборонных предприятиях, в сельскохозяйственном производстве и др. Удивительно, но только в 1991 году к изучению этой проблемы подключились и зарубежные ученые. Исследования этого направления продолжаются и сегодня.

Книга является уникальной, поскольку впервые  на примере собственных результатов обобщены  теоретические и практические данные не только по  реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах.На презентации отмечалось, что метод фронтальной полимеризации вначале воспринимался как энергосберегающая технология, обеспечивающая высокую производительность и экологичность процесса. Однако по мере развития нанотехнологии и проведения исследований по проблемам синтеза высокотемпературных сверхпроводящих полимерных композитов и градиентных материалов этот нетрадиционный и многообещающий метод занял нишу высоких технологий, и в настоящее время фронтальной полимеризацией активно занимаются практически во всех крупных научных центрах мира.

Книга является уникальной, поскольку впервые на примере собственных результатов обобщены теоретические и практические данные не только по реализации фронтальной полимеризации, но и методы и модели теории неизотермической полимеризации в адиабатическом и фронтальном режимах. Книга состоит из 680 страниц и может быть использована не только технологами, желающими реализовать фронтальную полимеризацию на практике, и специалистами по кинетике и практике неизотермической полимеризации, она представляет большой интерес и для аспирантов.

Научное и практическое значение представленного труда высоко оценили выступившие на презентации проректор по научной части ГИУА профессор А. Григорян, заведующий базовой лабораторией ГИУА доцент А. Микаелян, академики Э. Казарян, А. Шагинян и другие. Было сказано много хороших слов о многолетней работе авторов и их достижениях в данной области. В своем выступлении академик Э. Казарян наиболее подробно проанализировал представленные в книге научные результаты и возможности практического использования разработанной технологии. По его мнению, исследования в области нанотехнологии в Армении развиваются достаточно активно, а технология фронтальной полимеризации, разработанная С.Давтяном и А.Тоноян, является серьезным достижением отечественной науки, о чем свидетельствует большой интерес к полученным результатам зарубежных ученых и публикация книги в престижном европейском издательстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХЛЕБ ТРУДНЫХ ЛЕТ
      2017-08-23 14:00
      239

      К сведению "юношей, обдумывающих житье", а также их мам, пап и других взрослых граждан, представляющих себе Америку не совсем такой, какая она есть на самом деле. Нижеследующее - исключительно в порядке оповещения перед тем, как заполнить и подать бумаги на получение "Грин-карт". 

    • УВЕРЕННЫЙ ВЫБОР НАРОДА
      2017-08-23 13:07
      371

      24 августа 2017 года Украина отмечает 26-ю годовщину независимости За 26 лет со дня провозглашения независимой государственности страна прошла непростой путь. Украинцы пережили распад СССР и ощутили все негативные последствия крушения советской империи. 24 августа 1991 года украинский народ получил возможность строить современное государство с новым уровнем жизни, совершить коренные преобразования в социально-экономической, политической и культурной сферах. Однако мало кто тогда понимал, что получение независимости - это не только ее торжественное провозглашение  с трибуны Верховного Совета, а Акт о независимости – только первый шаг на длинном пути к настоящей независимости и благополучию, на пути от Украинской ССР к Украине.

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      935

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      1231

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      301

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • КРАСКИ БЕЗ ПРАВИЛ
      2017-08-23 14:59
      237

            Музей современного искусства отметил свое 45-летие, выпустив вторую книгу альбома "Музей современного искусства Армении". В первой, вышедшей несколько лет назад, были представлены работы художников из первых экспозиций музея, открытого в 1972 году. Среди них много ныне знаковых для армянского изобразительного искусства имен. 

    • ШИРАЗА ЛЮБИЛИ И БУДУТ ЛЮБИТЬ
      2017-08-23 14:54
      286

      Сегодня мало кто знает о выступлении Ованеса Шираза на 7-м съезде  писателей Армении в 1976 году. В свое время его текст не был опубликован, хотя сохранились и звукозапись, и лента... В недавно вышедшей книге писателя и журналиста Ованеса Папикяна "Знакомый незнакомый Шираз" вскрываются подробности этого выступления.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4469

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении.