Последние новости

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ ИННОВАЦИИ,

говорит в интервью "ГА" директор Института химической физики, член-корреспондент НАН РА Левон ТАВАДЯН

- Г-н Тавадян, какие условия способствуют активизации инновационной деятельности?

- Инновация - это научный продукт, тесно связанный с рынком, а значит, состояние науки в инновационном процессе играет определяющую роль. Но по этому вопросу высказываются не всегда адекватные точки зрения, например, что фундаментальная наука должна обязательно в кратчайшие сроки давать инновации. Другое заблуждение, что в науке надо финансировать только инновации. Это говорят люди, которые плохо себе представляют, как наука работает. Необходимо обеспечить нормальные условия для развития науки, достаточное финансирование, атмосферу творчества, способствующую инновационной деятельности, получению результатов фундаментальных исследований, и учебные программы должны быть сориентированы на эти задачи. Но инновация имеет свою специфику. Изначально определяется цель и только потом начинается разработка на базе своих и смежных знаний. Раньше действовала линейная схема. Результаты фундаментальных исследований, имеющие практическое значение, передавались отраслевым институтам, которые внедряли их в производство или в другие отрасли. Сейчас нет ни отраслевых институтов, ни консалтинговых фирм, способствующих продвижению инновационных продуктов. Теперь работают нелинейные модели: ставится задача, вокруг нее организуется работа разных структур, и автор до конца участвует в инновационном проекте.

- Кто должен оценивать инновационное предложение?

- В конечном счете - потребитель. В системе НАН предложения рассматриваются в отделениях, хотя в дальнейшем, думаю, будут созданы специальные экспертные структуры.

- Вы сказали, что ученый активно участвует в инновационном процессе, но ведь далеко не все ученые компетентны в этих вопросах...

- Большинство ученых действительно не всегда знают, как достигается поставленная цель в инновации, и не всегда могут полностью оценить свою разработку. Это особая сфера - сочетание науки и бизнеса. Бизнес обязательно должен присутствовать в инновационном процессе, но и ученый должен четко представлять себе эту процедуру. Причем обязательна обратная связь. Предположим, предлагается какая-то разработка, но потребителя не устраивают качество, характеристики или цена. Эти претензии должны инициировать научную деятельность по дальнейшему совершенствованию продукта и его адаптации к требованиям рынка. Ученый, который занимается инновациями, нуждается в знаниях и навыках по внедрению инновационного предложения.

- А может, этим должна заниматься другая структура?

- За рубежом в инновационный процесс вовлекаются консалтинговые фирмы, которые работают с учеными и научными организациями, но во всех случаях ученые вовлечены в инновационный процесс. За рубежом именно консалтинговая фирма определяет, какие качества необходимы продукту. Посреднические фирмы, осуществляющие инновационный процесс, помогают ученому довести свою разработку до конкурентоспособного уровня. Например, в нашем институте было разработано современное дезинфицирующее средство. Когда стали обсуждаться вопросы инновации, то возникли задачи, которые не ставились в процессе разработки продукта. Рассматривались вопросы, связанные с эффективностью, себестоимостью и т.д. В результате этих оказавшихся очень полезными обсуждений нам пришлось работать в течение еще одного года, проводить исследования, эксперименты, заменять некоторые компоненты на менее дорогостоящие, и в конце концов мы получили конкурентоспособный продукт. И наука сыграла решающую роль в этом процессе.

- Почему в Армении так тяжело идет инновационный процесс?

- Этому есть три причины. Первая: малый объем производства, то есть негде внедрять инновации; вторая: конкурентные условия не на должном уровне, а значит, неоправданно низкий спрос на науку и инновации; третья: нужно создать условия для экспорта инноваций. Ведь не обязательно внедрять все инновационные предложения у себя.

- А наши инновационные предложения конкурентоспособны?

- Мы можем предложить конкурентоспособные разработки, но проблема экспорта состоит в том, что развитые страны, где потребность в инновациях высокая, дают заказы своим ученым. Еще одна проблема - надо сначала реализовать инновацию в Армении хотя бы в малых масштабах, а уж потом исходя из полученных результатов продвигать ее на внешнем рынке. С одними бумагами выходить на рынок бесперспективно, надо идти туда с готовым продуктом. Потребитель должен представлять преимущества, технологические условия и т.д. Причем образцы должны иметь товарный вид. Только в этом случае экспорт инноваций становится более или менее реальным.

Второй очень важный вопрос - требуется вмешательство государства. Если кто-то считает, что инновации сами пробьют себе дорогу, это заблуждение. К тому же у нас нет венчурных фондов, которые вкладывают средства в рисковые проекты.

- То есть у нас нет капитала для инноваций?

- Пока нет, но определенные шаги в этом направлении делаются. Например, Госкомитет по науке с участием НАН и бизнеса проводят конкурсы прикладных работ. При первом таком конкурсе софинансирование со стороны бизнеса составляло 15%, теперь уже 25%. В первом конкурсе, который проводился 3 года назад, мы выиграли грант и на его средства создали опытное производство. Часть проекта финансировал сам институт из внебюджетных средств, а часть - фирма из Нагорного Карабаха, которую интересовал этот продукт. Если не ошибаюсь, при первом конкурсе было профинансировано 24 проекта, а это немалые деньги, порядка 40 млн драмов. Это правильная стратегическая политика. Кроме того, государство иногда обеспечивает инновационную деятельность базовым финансированием. В этом году я получил базовое финансирование по предложению НАН и Госкомитета по науке. На начальном этапе необходима помощь государства и в обеспечении рынка. Многие страны поощряют науку тем, что проводят политику импортозамещения и помогают ученому войти в этот процесс.

- Но у нас в этом направлении совсем ничего не делается...

- А именно с этого следует начинать. Если речь идет о создании больших системообразующих предприятий, то это делается в рамках крупных государственных программ, но средний и малый наукоемкий бизнес тоже должен развиваться при поддержке государства. Политика импортозамещения не требует больших средств.

- Но, наверное, иногда выгоднее привезти товар, чем создавать собственное производство.

- Во многих случаях лучше создавать свое производство. И, хотя на начальном этапе требуется вложение средств, эти расходы окупаются, а государство, его экономика усиливаются, появляется стимул для развития науки.

- Но наш рынок маленький, надо продавать за пределы Армении. А что если товар окажется неконкурентоспособным?

- Этот шаг следует делать, только будучи уверенным в конкурентоспособности продукта. Но начинать надо с Армении, а в дальнейшем возможно поступление зарубежных заказов. Определенные надежды на заказы на инновации мы связываем с Таможенным союзом.

- Но, например, инновационный центр Россотрудничества ограничил свою деятельность презентациями...

- Это тоже было полезным. Ученые учились представлять материал, оценивать свой продукт. Дело не доводилось до конца, поскольку российская сторона обещала финансирование инноваций, но этих средств пока не нашлось.

- Что следует сделать для стимуляции инновационной деятельности?

- Необходимо законодательно закрепить стимулирование инноваций, это может быть связано с определенными льготами и т.д. Государство частично финансирует инновационную деятельность, но законодательно нужно решить вопрос - кто собственник инновации. Это очень важно при появлении прибыли - основного стимула инноваций.

- Ваш институт имеет инновационные предложения?

- Во-первых, это преобразователь ржавчины. Ржавые поверхности покрываются преобразователем, который сразу превращается в грунтовку, и при необходимости можно наносить лакокрасочные покрытия. Задачу - добиться полного преобразования ржавчины - мы выполнили. Потом определялась цена.

Наш продукт сравним с одним из лучших зарубежных образцов, но в 4 раза дешевле. Подчеркнем, что выпуск существенно более дешевого продукта - тоже инновация. После получения финансирования мы создали опытное производство с производительностью порядка 500 т в год. Подготовлены вся документация, реклама, товарный знак, а сам продукт оформлен для продажи. Сейчас мы занимаемся маркетингом, заказы есть, но надо набрать их хотя бы на 100 т в год, чтобы производство было оправданным. Вторая разработка - я о ней уже говорил - это высокоэффективное дезинфицирующее средство нового поколения, не содержащее активного хлора, что является большим преимуществом. На эту разработку было получено софинансирование от Республики Беларусь и Саудовской Аравии. Это очень непростое производство, для которого мы построили пилотную установку. Все факторы учтены, все необходимые расчеты по этим двум продуктам сделаны.

Ведется также инновационная работа по металлосодержащим рудам. Это очень актуально для Армении. Основная задача - комплексная переработка вторичного сырья для полного выделения из руды ценных элементов и решение экологических вопросов.

Есть и несколько других разработок, которые еще нуждаются в доработке, но уже ориентированы на рынок. Одна из них связана с получением сплавов тугоплавких металлов без осуществления плавления металлов. Из металлов получают гидриды, которые потом превращаются в порошки, спекаются, и при температурах намного ниже температуры плавления образуется сплав. Ведется работа по каждому типу сплавов, чтобы доказать их конкурентоспособность. Причем эта технология может заменить традиционные методы получения сплавов с очень широким спектром применения в металлургии и материаловедении.

Хочу также отметить, что созданное в нашем институте опытное производство является универсальным, приспособленным для получения жидких композиционных материалов различного назначения. Можно производить и дезинфицирующие средства, и лакокрасочные изделия, и жидкие удобрения, и т.д. Производство спроектировано так, что при переходе на другой продукт требуются минимальные изменения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОТОНИКА: БУДУТ ЛИ ОЦЕНЕНЫ РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?
      2017-10-23 17:40
      81

      Сотрудничество армянских и шотландских физиков завязалось несколько лет назад, когда они начали работать над совместным проектом по ядерной физике. В процессе работы тематика исследований была расширена. Шотландских ученых заинтересовали идеи сотрудников Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), связанные с разработкой нового типа детектора для регистрации фотонов.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-11 16:16
      3504

      В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-06 13:23
      5306

      В Американском университете Армении прошла III Международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ПОРЯДКА 15000 БОЛЬНЫХ ЖДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ
      2017-09-25 12:59
      6318

      Профессор Вильям Арамович ХАЧАТРЯН - один из самых авторитетных нейрохирургов России. На его счету огромное количество проведенных операций и возвращенных к полноценной жизни больных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ