Последние новости

УБЕГАЯ ОТ НАСИЛИЯ

"В Нахиджеване нет прав человека, там люди не чувствуют себя свободными. Они боятся поднимать проблемы", - заявляет правозащитница Саида Годжаманлы.

"Люди жалуются на то, что в почтовых отделениях не принимают их телеграммы с жалобами. Суды отказываются расследовать жалобы", - вторит правозащитник Анар Маммедли.

"РАЗГОВАРИВАЯ С НАМИ, ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА ПОВТОРЯЮТ заученные стандартные фразы и ведут себя демонстративно грубо. Если так обращаются с журналистами и правозащитниками, то не трудно представить, как они ведут себя с простыми гражданами", - утверждает редактор газеты "Хурал" Авез Зейналлы.

"Нахиджеван пустеет. Люди убегают от беззакония", - таково мнение азербайджанской правозащитницы Новелы Джефероглу.

"Люди в Нахиджеване напуганы. Некоторые суды не принимают заявления граждан, которые направлены против министров Нахиджевана. Там люди даже не умеют пользоваться интернетом, так как это очень дорогое удовольствие. Необходимо серьезно задуматься над состоянием прав человека и граждан в Нахиджеване", - считает правозащитник Анар Мемедли.

"В Нахиджеване, как нигде, урезана деятельность оппозиционных партий, независимых НПО, СМИ. Регион оказался в информационном вакууме и практически выпал из сводок большинства печатных и электронных СМИ" - пишет "Туран", отметив, что жесткий режим, запрещающий какую-либо политическую активность и свободомыслие, ввел сам глава парламента Нахиджевана Васиф Талыбов.

"В этом государстве легко попасть в психушку, оказаться за решеткой по надуманным обвинениям и в лучшем случае быть изгнанным из Нахиджевана за сотрудничество с враждебным западом и клеймом армянского шпиона" - писал тот же "Туран", обращаясь к трагическому инциденту, когда в местном Министерстве нацбезопасности был насмерть забит молодой человек Турач Зейналов по обвинению в шпионаже в пользу Ирана. "Эта версия причины убийства преподносится с такой легкостью, будто убийство за сомнительный шпионаж является делом чести спецслужб, установивших тотальный контроль над обществом" - уточняет "Туран".

МЫ ОТНЮДЬ НЕ СЛУЧАЙНО СОБРАЛИ (ПРИЧЕМ ДАЛЕКО НЕ ПОЛНО) ВСЕ ЭТИ известные высказывания азербайджанских правозащитников и журналистов, свидетельствующих о беспределе, творимом в тоталитарном Азербайджане, и в частности в Нахиджеване.

Собственно, ситуация с правами человека в этой стране всегда крайне печальна, однако в последнее время она, очевидно, достигла апофеоза, ибо для азербайджанцев становится едва ли не традицией искать выход из тупика, обращаясь в сторону Армении. Это же до какой степени надо довести людей, чтобы в условиях перманентно насаждаемой антиармянской истерии, осуществляемой с подачи официального Баку, простые граждане готовы были бежать в Армению, только бы не оставаться у себя на родине.

Когда очередной житель Нахиджевана Назим Мамедов был задержан военными при попытке перебежать в Армению с белым флагом в руках, многие, прочитав его путаную историю, сказали: "Тянет на психа". Да, белый саван, который он нацепил на себя, белый флаг, угрозы уйти к армянам, какие-то дикие рассказы про жену, которую сержант полиции насильно склонил к близости и т.д., наталкивают на мысли об определенном диагнозе. С другой стороны, в контексте полнейшего и абсолютного произвола, процветающего в Нахиджеване, произвола, о котором свидетельствуют люди вполне разумные, поступок Мамедова, его попытка перебежать в Армению вовсе не выглядят поступком сумасшедшего. В конце концов Мамедов добивался, причем столь же безрезультатно, как и многие другие, всего лишь справедливого отношения к своей жалобе на полицейского, которую правоохранительные органы даже отказались рассматривать.

"То, что происходит сегодня в Нахиджеване, абсолютно логично, как и стремление тамошних жителей бежать куда угодно, даже в страну, которая представляется врагом, - сказал в беседе с корр. "ГА" тюрколог Рубен Мелконян. – Тоталитаризм в Азербайджане пустил глубокие корни и в политике, и в сфере общественной жизни. В то же время тоталитарный режим препятствует тому, чтобы люди покидали страну – это понятно. Нахиджеван в контексте вышесказанного имеет свои специфические особенности, поскольку считается основным бастионом правящего клана, и все "прелести" тоталитарной системы здесь проявляются вдвойне выпукло. Местное самоуправление в Нахиджеване уже давно трансформировалось в этакие маленькие ханства, да к тому же Нахиджеван считается вотчиной клана Алиевых. Все вместе создает совершенно невыносимые условия для простых обывателей. И время от времени возникают ситуации, когда даже в этом привычном к насилию обществе случаются проколы, и доведенные до крайности люди объявляют, что готовы избавить себя от такой жизни, убежав в Армению – страну, которая, как вы справедливо сказали, представлена врагом. Случай с перебежчиком Мамедовым именно такой…"

По словам Р.Мелконяна, несколько отвлекаясь от основной темы, стоит вспомнить нашумевшую книгу подвергшегося репрессиям известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли "Каменные сны". "Определенные события в этой книге имеют место быть именно в Нахиджеване, - продолжает Рубен Мелконян. - Айлисли наглядно демонстрирует, каким образом представители нахиджеванского клана достигают должностей, как захватывают практически неограниченную власть. Представляя тоталитаризм, антиармянскую истерию, насилие нормой жизни в Азербайджане, писатель избирает в качестве места действия именно Нахиджеван, показывая разницу между жизнью в Нахиджеване, когда там были армяне, и сегодняшними страшными реалиями. Кстати, хотелось бы отметить, что можно найти немало примеров, когда и из Турции пытались перебежать в Армению. И иногда эти побеги случаются тоже через территорию Нахиджевана – с тем чтобы потом добраться до Армении. Дело в том, что в Азербайджане и в Турции, особенно западной ее части, Армения очень многими воспринимается как более развитое, свободное и демократическое государство, как модель свободной страны. Поговорите в Карсе или Ване с рядовым турком, и он вам скажет, что в среде, где он живет, Армения воспринимается страной свободы. То же самое происходит в азербайджанском обществе, несмотря даже на жесточайшую антиармянскую пропаганду. И чем больше усиливается атмосфера тоталитаризма и насилия, скажем, в том же Азербайджане, тем привлекательнее выглядит Армения – участившиеся побеги и попытки достигнуть Армении этим обусловлены…"

КАК ЖЕ МЫ ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЬСЯ К ЭТИМ ЛЮДЯМ, должны ли мы их принимать? "Я считаю, что из соображений нашей национальной безопасности все они должны подвергаться серьезным проверкам, - считает Р.Мелконян. – Но как бы то ни было, а я более склоняюсь к тому, чтобы мы их не принимали. Увы, у нас есть горький опыт того, сколь негативными последствиями чревато гостеприимство по отношению к туркам и чем это заканчивается…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      762

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1900

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      1117

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2102

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ