Последние новости

ПЛАСТИК ПРОТИВ НАЛА

Правительство России 18 апреля одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС), что стало торопливым ответом-контрударом на санкции Запада. Напомним, что вопрос о создании НПС был поднят сразу после того, как банк "Россия" попал под санкции США, а международные платежные системы Visa International и MasterCard без всякого уведомления перестали проводить операции по выпущенным ими картам. А в Армении НПС была создана еще 14 лет назад, если быть точнее, в марте 2000 года: ее основали 10 комбанков совместно с Центробанком РА, причем, как бы это сегодня ни звучало иронично, при непосредственном содействии USAID (Агентство международного развития США).

ПО ДАННЫМ ЦБ РА, ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ДЕЙСТВУЮЩИЕ на территории Армении банки предоставляли и обслуживали в общей сложности 7 видов платежных карт - от доминирующей в плане охвата банков НПС ArCa (Armenian Card), в которой участвуют 19 из 21 комбанка, до MasterCard (16 банков), Visa (14 банков) и эксклюзивных (эмитируются и обслуживаются только одним банком) AmEx (American Express - "АКБА - Кредит Агрикол банк") и относительно недавно представленных "Араратбанком" Diners Club и некоторых других.

- Время все равно берет свое, - говорит председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН, - и наши соотечественники, традиционно предпочитающие, скажем так, голый нал, то есть реальные деньги в руках и карманах, постепенно отходят от этого стереотипа, все чаще пользуясь намного более удобными и безопасными пластиковыми картами. В доказательство своей мысли приведу несколько красноречивых цифр. Так, количество платежных карт в Армении за последние 7 лет выросло с 209 тысяч до более чем 1,5 млн, причем в этом плане по состоянию на конец 2013 года доминируют карточки Visa (около 652,4 тыс.), сразу после которых следует наша ArCa (564,5 тыс.). Только за один прошлый год количество пластиковых карт в Армении увеличилось на 18,5%, и наиболее сильную динамику роста показали те же Visa (на 25,2%) и ArCa (на 17,7%).

Добавим к тому, что общее количество сделок по всем видам карточек с 3 млн по состоянию на конец 2006 года достигло по итогам 2013 года 20,5 млн. По этому показателю также доминируют Visa (около 9 млн) и ArCa (более 6,6 млн), причем если по картам Visa количество сделок за прошлый год увеличилось на 22,7%, то по ArCa, напротив, снизилось на 5,9%. Что же касается объема этих сделок, то, как сообщили корр. "ГА" из СБА, посредством карт Visa он увеличился на 120 млрд драмов, или на 26,6%, а по картам ArCa несколько упал - на 9,2 млрд драмов, или на 3,2%. Общий же объем сделок превысил 1,1 трлн драмов.

И наконец, сообщим, что по средствам обслуживания карточек наибольшое количество и объем сделок приходятся на ATM (банкоматы), после которых следуют POS-терминалы и далее интернет-среда (услуги e-commerce). Кстати, в 2013 году количество ATM в Армении выросло на 132 и достигло 1255, а POS-терминалов - на 160, составив 6834. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом количество сделок только по банкоматам выросло больше чем на миллион, почти достигнув 17 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1555

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1020

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2239

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1960

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ