Последние новости

ПЛАСТИК ПРОТИВ НАЛА

Правительство России 18 апреля одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС), что стало торопливым ответом-контрударом на санкции Запада. Напомним, что вопрос о создании НПС был поднят сразу после того, как банк "Россия" попал под санкции США, а международные платежные системы Visa International и MasterCard без всякого уведомления перестали проводить операции по выпущенным ими картам. А в Армении НПС была создана еще 14 лет назад, если быть точнее, в марте 2000 года: ее основали 10 комбанков совместно с Центробанком РА, причем, как бы это сегодня ни звучало иронично, при непосредственном содействии USAID (Агентство международного развития США).

ПО ДАННЫМ ЦБ РА, ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА ДЕЙСТВУЮЩИЕ на территории Армении банки предоставляли и обслуживали в общей сложности 7 видов платежных карт - от доминирующей в плане охвата банков НПС ArCa (Armenian Card), в которой участвуют 19 из 21 комбанка, до MasterCard (16 банков), Visa (14 банков) и эксклюзивных (эмитируются и обслуживаются только одним банком) AmEx (American Express - "АКБА - Кредит Агрикол банк") и относительно недавно представленных "Араратбанком" Diners Club и некоторых других.

- Время все равно берет свое, - говорит председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел ЧЗМАЧЯН, - и наши соотечественники, традиционно предпочитающие, скажем так, голый нал, то есть реальные деньги в руках и карманах, постепенно отходят от этого стереотипа, все чаще пользуясь намного более удобными и безопасными пластиковыми картами. В доказательство своей мысли приведу несколько красноречивых цифр. Так, количество платежных карт в Армении за последние 7 лет выросло с 209 тысяч до более чем 1,5 млн, причем в этом плане по состоянию на конец 2013 года доминируют карточки Visa (около 652,4 тыс.), сразу после которых следует наша ArCa (564,5 тыс.). Только за один прошлый год количество пластиковых карт в Армении увеличилось на 18,5%, и наиболее сильную динамику роста показали те же Visa (на 25,2%) и ArCa (на 17,7%).

Добавим к тому, что общее количество сделок по всем видам карточек с 3 млн по состоянию на конец 2006 года достигло по итогам 2013 года 20,5 млн. По этому показателю также доминируют Visa (около 9 млн) и ArCa (более 6,6 млн), причем если по картам Visa количество сделок за прошлый год увеличилось на 22,7%, то по ArCa, напротив, снизилось на 5,9%. Что же касается объема этих сделок, то, как сообщили корр. "ГА" из СБА, посредством карт Visa он увеличился на 120 млрд драмов, или на 26,6%, а по картам ArCa несколько упал - на 9,2 млрд драмов, или на 3,2%. Общий же объем сделок превысил 1,1 трлн драмов.

И наконец, сообщим, что по средствам обслуживания карточек наибольшое количество и объем сделок приходятся на ATM (банкоматы), после которых следуют POS-терминалы и далее интернет-среда (услуги e-commerce). Кстати, в 2013 году количество ATM в Армении выросло на 132 и достигло 1255, а POS-терминалов - на 160, составив 6834. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом количество сделок только по банкоматам выросло больше чем на миллион, почти достигнув 17 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      1210

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      1266

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      3243

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2460

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ АЛИЕВА ПАХНЕТ ВОЙНОЙ
      2018-02-21 12:15
      987

      Не стоит поддаваться на провокационные заявления азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Рафаил ЗИНУРОВ, говоря об ответе президента Сержа Саргсяна в Мюнхене на заявления президента Ильхама Алиева о захвате Еревана и Зангезура.

    • КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
      2018-02-21 12:05
      707

                  Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      1370

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      951

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".