Последние новости

РЕФОРМА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Главная проблема пенсионной реформы, предложенной правительством Тиграна Саркисяна, была в том, что никто эту реформу, по сути, не хотел. Так, на съезде "Екрапа" президент Армении Серж Саргсян констатировал, что, по данным властей, 80% населения против реформы, а что с мнением 80% населения надо все-таки считаться - показало решение Конституционного суда и последовавшая вслед за ним отставка Тиграна Саркисяна.

В ИТОГЕ УЖЕ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕГОДНЯ МУЧИТЕЛЬНО БОРЕТСЯ НАД ЗАДАЧЕЙ, как все-таки провести реформу, но сделать это так, чтобы она была пусть и обязательной, но не особенно навязчивой. Этот парадокс, кстати, не мы придумали. В заявлении премьер-министра Армении Овика Абрамяна, опубликованном недавно на сайте правительства, говорится: "Правительство переходит к формуле "пенсионные реформы при максимальной гибкости". Пенсионные реформы должны иметь обязательный компонент, но нужно найти такой путь реформ, который будет выгоден всем и будет стимулировать людей к участию в пенсионном процессе по принципу "система обязательная, но не навязанная".

Но самое пикантное, что, пока новое правительство бьется над поиском этой формулы "максимальной гибкости" (пожелаем удачи в этом нелегком деле), общественности навязываются другие, тоже очень сомнительные с точки зрения их полезности обсуждения. Речь о проекте конституционной реформы, предложенной комиссией по конституционной реформе, где в качестве альтернативы нынешнему государственному устройству предлагается рассмотреть возможность перехода на парламентскую систему государственного управления.

При этом сама комиссия вовсе не утверждает необходимость такой реформы. При этом, судя по словам президента Сержа Саргсяна во время представления проекта, он не поддерживает это предложение. Второй президент Роберт Кочарян также против реформы и в своем последнем интервью говорит о том, что "нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция". При этом возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном радикально оппозиционный к действующей власти Армянский национальный конгресс также не раз заявлял, что против перехода на парламентскую форму правления.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ РЕФОРМЫ ВЫСТУПАЮТ ВСЕ ТРИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, люди, которые при всех их недостатках, наверное, все-таки что-то понимают в вопросах государственного управления... Можно добавить, что против такой реформы выступают, к примеру, и "альтернатива" в лице ППА, и Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, и даже считающий себя прародителем независимой армянской государственности Паруйр Айрикян, которому трудно отказать в приверженности к демократическим реформам в стране и который уверен, что такая реформа не только не усиливает демократические институты, но и просто вредна для государства.

Как видим, большинство политических сил республики выступают против реформы, которую нам сегодня почему-то предлагается активно обсуждать. Многие эксперты также считают реформу преждевременной и отмечают, что если коней на переправе не меняют, то и форму государственного управления тем более не меняют, особенно в условиях злободневных проблем безопасности республики. Особенно в условиях слабости демократических институтов, мягко говоря, полусостоявшегося политического поля, с учетом уровня наших политических партий. Не будем забывать, что соцопросами не раз подтверждалось, что уровень доверия общественности к партиям - один из самых низких. Теперь вот комиссия по конституционной реформе предлагает начать серьезные обсуждения, чтобы этим скомпрометированным в глазах общественности партиям передать полный мандат на формирование главных институтов власти - президента и правительства... Совсем, что ли, делать нечего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1333

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1674

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ