Последние новости

РЕФОРМА, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ХОЧЕТ

Главная проблема пенсионной реформы, предложенной правительством Тиграна Саркисяна, была в том, что никто эту реформу, по сути, не хотел. Так, на съезде "Екрапа" президент Армении Серж Саргсян констатировал, что, по данным властей, 80% населения против реформы, а что с мнением 80% населения надо все-таки считаться - показало решение Конституционного суда и последовавшая вслед за ним отставка Тиграна Саркисяна.

В ИТОГЕ УЖЕ НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕГОДНЯ МУЧИТЕЛЬНО БОРЕТСЯ НАД ЗАДАЧЕЙ, как все-таки провести реформу, но сделать это так, чтобы она была пусть и обязательной, но не особенно навязчивой. Этот парадокс, кстати, не мы придумали. В заявлении премьер-министра Армении Овика Абрамяна, опубликованном недавно на сайте правительства, говорится: "Правительство переходит к формуле "пенсионные реформы при максимальной гибкости". Пенсионные реформы должны иметь обязательный компонент, но нужно найти такой путь реформ, который будет выгоден всем и будет стимулировать людей к участию в пенсионном процессе по принципу "система обязательная, но не навязанная".

Но самое пикантное, что, пока новое правительство бьется над поиском этой формулы "максимальной гибкости" (пожелаем удачи в этом нелегком деле), общественности навязываются другие, тоже очень сомнительные с точки зрения их полезности обсуждения. Речь о проекте конституционной реформы, предложенной комиссией по конституционной реформе, где в качестве альтернативы нынешнему государственному устройству предлагается рассмотреть возможность перехода на парламентскую систему государственного управления.

При этом сама комиссия вовсе не утверждает необходимость такой реформы. При этом, судя по словам президента Сержа Саргсяна во время представления проекта, он не поддерживает это предложение. Второй президент Роберт Кочарян также против реформы и в своем последнем интервью говорит о том, что "нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция". При этом возглавляемый первым президентом Левоном Тер-Петросяном радикально оппозиционный к действующей власти Армянский национальный конгресс также не раз заявлял, что против перехода на парламентскую форму правления.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ РЕФОРМЫ ВЫСТУПАЮТ ВСЕ ТРИ ПРЕЗИДЕНТА НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, люди, которые при всех их недостатках, наверное, все-таки что-то понимают в вопросах государственного управления... Можно добавить, что против такой реформы выступают, к примеру, и "альтернатива" в лице ППА, и Объединенная трудовая партия Гургена Арсеняна, и даже считающий себя прародителем независимой армянской государственности Паруйр Айрикян, которому трудно отказать в приверженности к демократическим реформам в стране и который уверен, что такая реформа не только не усиливает демократические институты, но и просто вредна для государства.

Как видим, большинство политических сил республики выступают против реформы, которую нам сегодня почему-то предлагается активно обсуждать. Многие эксперты также считают реформу преждевременной и отмечают, что если коней на переправе не меняют, то и форму государственного управления тем более не меняют, особенно в условиях злободневных проблем безопасности республики. Особенно в условиях слабости демократических институтов, мягко говоря, полусостоявшегося политического поля, с учетом уровня наших политических партий. Не будем забывать, что соцопросами не раз подтверждалось, что уровень доверия общественности к партиям - один из самых низких. Теперь вот комиссия по конституционной реформе предлагает начать серьезные обсуждения, чтобы этим скомпрометированным в глазах общественности партиям передать полный мандат на формирование главных институтов власти - президента и правительства... Совсем, что ли, делать нечего?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      790

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1206

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7423

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3944

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ