Последние новости

СЛЕДСТВИЕ НЕ УСТАНОВИЛО. ПОЧЕМУ?

В сентябре 2013 г. в "ГА" была опубликована статья "А деньги где, деньги?" об истории, приключившейся с жительницей села Зораван (Котайк) Гретой Овсепян. В течение ряда лет она продавала подержанную одежду, полученную из Еревана от Татевик Антонян.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ОЧЕРЕДНОЙ ПАРТИИ ПОСЛЕДНЯЯ УБЕДИЛА Г.ОВСЕПЯН подписать с ней долговое обязательство на 5 млн драмов и вручить ей "Свидетельство о собственности" на дом. Вместо новой одежды в очередной партии были все те же подержанные вещи. Попытки Овсепян вернуть их и получить свое долговое обязательство ни к чему не привели. Антонян вошла в суд Котайка с иском о том, что дала в долг 5 млн драмов и требует их обратно. И хотя в суде, с ее же слов, было подтверждено, что ни лумы в долг она не дала (а только поношенную одежду), судья Г.Эбоян решил дело в пользу истицы, отклонив встречный иск о признании сделки недействительной.

Во второй инстанции дело приобрело еще более скандальный оборот. Из-за ошибки почтового оператора (написавшего на конверте Зовуни вместо Зоравана) Апелляционный суд отказался принять жалобу, хотя "Айпост" официально письменно подтвердил ошибку и добавил, что документы тем не менее вовремя дошли до всех по нужному адресу. Кассационный суд жалобу не принял, и 5 млн драмов повисли дамокловым мечом над Гретой Овсепян, женой азатамартика, растящей больного ребенка.

Правда, в какой-то момент появилась надежда, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации, ибо по заявлению Г.Овсепян было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 34-178 ("Попытка мошенничества"). В заявлениях Г.Овсепян и автора строк указывалось не только на то, что Овсепян при подписании долгового обязательства была просто введена в заблуждение партнершей, но и сам факт торговли одеждой, поступающей в Армению через каналы благотворительных организаций. В частности, на ящиках было написано Orphan, Grain, Train ("Сироты, зерно, поезд"). Это девиз организации под эгидой лютеранской церкви, занимающейся благотворительностью. Авторы заявления в правоохранительные органы, помимо конкретного случая, призывали разобраться, какие грузы в рамках благотворительных акций поступают в Армению, как они потом распределяются и все ли благополучно в этом процессе в смысле соблюдения законности?

В МАРТЕ СЕГО ГОДА СЛЕДОВАТЕЛЬ НАИРИЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ КОТАЙКСКОГО МАРЗА А.АКОПЯН сообщил заявителю о том, что уголовное дело прекращено ввиду отсутствия состава преступления. В аргументации г-на следователя, не увидевшего признаков криминала, есть моменты, мимо которых просто грех пройти. Во-первых, при выяснении обстоятельств дела доверчивый г-н Акопян со слов Т.Антонян пишет, что она никогда не продавала одежду из благотворительных партий, а "брала ее с ярмарки "Раздан" и других точек через родственницу, и это были не поношенные вещи, а новые, но поврежденные. Она их приводила в порядок, иногда перешивала, а потом отдавала в продажу". Сделаю паузу.

Только Г.Овсепян в очередной партии получила от Т.Антонян 2600 кусков одежды. Это какими-такими титаническими усилиями сумела Антонян все починить, перешить и передать товар? Тут без цеха с подпольными "золушками" не обойтись. Еще более интересно продолжение показаний Антонян, фиксируемых добросовестным Акопяном. Оказывается, занимаясь этим делом "с 2008 года по январь 2011-го, она никакой прибыли не получала, и не была зарегистрирована в налоговой инспекции".

Вдумайтесь, пожалуйста, в слова самой Антонян и в то, что следователь, записавший своей рукой факт незаконной предпринимательской деятельности, не увидел в этом криминала. Позже следователь сам констатирует (4 стр., последний абзац), что в одном из долговых обязательств, согласно заключению экспертизы, переправлена дата. Но и это, выходит, тоже вполне законный шаг.

А теперь относительно указанного в заявлениях призыва определиться с порядком поступления и распределения благотворительной помощи. Этим делом г-н Акопян вообще не занимался. Он лишь пишет, что связь Т.Антонян с какими-либо благотворительными организациями установить не удалось, источник получения поношенной одежды также не установлен, не смогли найти склады и иных лиц, получающих одежду от Антонян. А что тогда вообще установили? И почему представленные заявителями факты и фото были игнорированы? Отмели в сторону и показания более 20 сельчан, подтверждающих многолетнюю торговлю поношенными вещами от Т.Антонян.

Следователь сделал также несколько запросов в различные министерства и ведомства по общим вопросам поступления и распределения благотворительных грузов и с чувством исполненного долга прекратил уголовное преследование.

ЭТО РЕШЕНИЕ, КОНЕЧНО, ОБЖАЛОВАНО В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ, И СРЕДИ наших доводов мы непременно обратим внимание на те факты, которые при желании можно было бы обнаружить и в интернете, на страничке той самой организации ("Сироты, зерно, поезд"). Эти данные есть и у Александра Амаряна, руководителя организации, борющейся с деструктивными сектами. Благотворители сами указывают, что партия из 1009 ящиков стоимостью в $180 тысяч через посредника Ираклия Саралидзе (Поти) отправляется в Армению, в Арарат, на имя Армине Х., чьи телефонные номера зарегистрированы в Ереване на ул. Пушкина, 38 и Хоренаци, 12 (прямо напротив Налоговой службы). Но в этой информации самое интересное в том, что груз этот запрещено отправлять через Литву и Санкт-Петербург. Почему? Запрещено провозить по железной дороге. Почему? Запрещено открывать эти ящики. Почему? К чему такая конфиденциальность, если в ящиках всего лишь поношенные одежда, обувь и постельные принадлежности? Может быть, там еще что-то есть?

Понимаю, что следователю из провинции в одиночку трудно найти ответы на эти и другие вопросы. Но почему он не увидел криминала в конкретной ситуации, в которой незаконная предпринимательская деятельность налицо? А фиктивная сделка с якобы отсчитанными и одолженными 5 млн драмов может в результате вышвырнуть на улицу семью азатамартика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ДАЛЬШЕ В СУД, ТЕМ МЕНЬШЕ СРОК
      2016-02-08 13:45
      1687

      Никакой газеты не хватит, чтобы описать материальные и нервные потрясения, которые годами испытывают десятки и сотни покупателей жилья, обманутых мошенниками при строительстве домов в столице (ул. Арами, 72-80, ул. Екмаляна, 6-14 и др.). Из месяца в месяц идет отчаянная борьба за возвращение крупных денежных сумм, выплаченных мошенникам, продававшим по договорам одну и ту же жилплощадь разным лицам. 

    • "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ"
      2014-09-24 13:21
      1057

      Много лет назад драматург Леонид Зорин написал замечательную пьесу с вышеупомянутым названием о несложившейся любви польки и русского. История, о которой я хочу поведать, не о любви, но тоже в некотором смысле варшавская, потому что развивается на улице Варшавян в Ереване. Впрочем, любовь тут тоже есть. Как сказал был Глеб Жеглов, любовь с интересом. Это когда в споре двух сторон к одной из них относятся с явной симпатией. А почему? Постараюсь объяснить читателю.

    • КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ. КТО?
      2014-07-11 13:15
      1499

      Вы отстаиваете свои права в гражданском споре? В суде дело дошло до наложения ареста на имущество вашего оппонента, чтобы в случае вашей победы обеспечить выполнение иска? К процессу подключились судебные исполнители и вы уверены, что до правовой точки в споре ваши права надежно защищены? Не спешите с выводами и будьте начеку, иначе можете прогадать. Как? Кратко поясню на двух примерах из личного опыта.

    • А ДЕНЬГИ, ГДЕ ДЕНЬГИ?
      2013-09-21 00:00
      719

      Вопросы к служителям Фемиды, включая министра юстиции История о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, известна многим. Но не всем. Иначе жительница села Зораван Грета Овсепян не угодила бы в переплет, обернувшийся перспективой реальной потери дома. Ее оппонент Татевик Антонян рассказала в суде Котайкского марза свою версию произошедшего, и судья Г. Эбоян (Егвард) почему-то в нее поверил. Уж очень легковерны порой наши судьи...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ