Последние новости

ПОД НОВЫМ УГЛОМ

Завершилась двухдневная международная конференция "Кавказский фронт Первой мировой войны: Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь", прошедшая в стенах Музея-института Геноцида армян и собравшая 25 участников из разных стран мира, - Армении, России, Италии, Канады, Франции, Польши, Венгрии, Норвегии, США и т.д. Были представлены такие темы, как призыв армян в османскую армию в ходе Первой мировой войны, их разоружение и последующее истребление, Геноцид армян, организованный младотурецким правительством, деятельность пантюркистской сети, работа иностранных журналистов, оборонительные сражения армян, дипломатия воюющих держав, армянское добровольческое движение, вопросы, касающиеся армянских беженцев, переживших Геноцид армян.

Напомним, что конференции предшествовало открытие временной экспозиции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, на которой представлено множество до сих пор не известных оригинальных экземпляров: карикатуры, почтовые открытки и другие материалы, демонстрирующие осуждение, которому подвергалась Турция как страна осуществившая Геноцид. По итогам конференции – наша беседа с директором Музея-института Геноцида армян НАН РА Гайком ДЕМОЯНОМ.

- Г-н Демоян, в чем особенность прошедшей конференции?

- Не претендуя на эксклюзивность, конференция была посвящена 100-летней годовщине Первой мировой войны, равно как и наша временная экспозиция. Иконография Первой мировой, особенности пропагандистской войны, тенденции, имевшие место в борьбе двух блоков вокруг массовых убийств и Геноцида армян – тематика оказалась насыщенной и разнообразной.

Во всем мире - в России, Европе и т.д. через пару месяцев стартуют памятные мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны. В Армении этот запуск мы уже сделали. 24 апреля – День поминовения жертв Геноцида армян, а поскольку первый геноцид XX века был совершен во время Первой мировой войны, мы посчитали правильным и нужным, чтобы эти две даты были представлены в симбиозе, - 99-летие Геноцида армян в Османской империи и 100-летие Первой мировой. Скажу, что конференция вызвала очень пристальный интерес и специалистов, и представителей иностранных посольств, аккредитованных в Армении, и просто людей, интересующихся историей. Очень много желающих посмотреть экспозицию – иностранцев и нашу молодежь она определенно заинтересовала.

Кстати, турки тоже организовали большую конференцию, посвященную Первой мировой войне. И там наши позиции были очень выигрышные, особенно в свете выступления на конференции в Турции турецкого специалиста – нашей аспирантки, занимающейся проблемой отрицания Геноцида в контексте забвения Турцией собственной истории. Напомню об этом эпизоде, который "ГА" уже освещал. Турчанка привела пример того, как свободно на конференции выступавшие говорили о Геноциде армян. И, когда один из турецких ученых сделал замечание английскому историку по поводу употребления им термина "Геноцид армян", ответ последовал однозначный: "Ведь это исторический факт, Геноцид армян не подлежит сомнению. И весь зал, заполненный преимущественно турками, начал аплодировать ответу английского ученого.

- В преддверии конференции в Ереване было заявлено о представлении ранее не известных исторических фактов, касающихся Первой мировой. Раскройте скобки, пожалуйста.

- Ну, например, конкретно в моем докладе "Последний джихад Османской империи: доктринальная основа осуществления Геноцида" факт объявления джихада был проанализирован под другим углом. Я говорил о том, какую роль это сыграло в обеспечении массового участия в преступлении, совершенном турками (Геноциде). Интересные факты были озвучены специалистами из Франции, США, Венгрии. Кстати, наш венгерский участник - Краниц Питер Пал из Католического университета Петера Пазманя сделал интересный доклад "Армянские беженцы и интерпретации Геноцида армян в Венгрии в период между двумя мировыми войнами". Отзывы о прошедшей конференции положительные, я получаю множество звонков. Буквально минуту назад звонила Сильвия Гаспарян, представлявшая на конференции Университет Монктон (Канада). В телефонной беседе г-жа Гаспарян выразила свое полное удовлетворение от прошедшей конференции и от того, что в Армении есть новое поколение ученых, работающих столь прогрессивными методами. Такие отзывы, конечно, отрадно слышать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2236

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4107

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7286

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      882

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      697

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      158

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

    • В Ереване почтили память жертв геноцида понтийских греков
      2018-05-19 18:10
      825

      В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване представители нацменьшинств, проживающие в республике, воздали дань уважения памяти жертв Геноцида понтийских греков, передает News.am.

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      1304

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.