Последние новости

ЕГО ПЕСНИ БУДУТ ПОМНИТЬ И ПЕТЬ

Скорбная весть пришла из Лос-Анджелеса - в ночь на 24 апреля от рака скончался народный артист СССР, композитор Константин Орбелян.

Почти четыре десятка лет это имя было на устах у всех любителей музыки огромного Союза. Его песни распевала вся страна, а симфонические, камерные произведения, балетная музыка, музыка для театра и кино заслужили самых высоких оценок композиторов и критиков страны. Но, конечно, его главным детищем был джаз - армянский джаз. Он первым реализовал принципы сплава средств современного джаза и национального мелоса. Государственным джаз-оркестром Армении под его руководством было записано несколько дисков-гигантов на фирме "Мелодия".

ИМЕННО ОН ПРОЛОЖИЛ СОВЕТСКИМ ДЖАЗМЕНАМ ДОРОГУ НА ЗАПАД - триумфальное выступление Госджаза Армении в США в 1975 году наделало много шума в мировой музыкальной прессе. "Под руководством К.Орбеляна оркестр вместе с солистами продемонстрировал спектакль высокого уровня с богатым репертуаром собственного творчества и произведений мировых джазовых композиторов, таких как Дюк Эллингтон, Рэй Чарльз и др. Оркестровки на оригинальные джазовые темы для биг-бэнда во всех отношениях равны лучшему из того, с чем постоянно встречаются оркестры Вуди Гэрмана, Стэна Кентона, Каунта Бейси или Тэда Джонсона - Мэла Льюиса" - так писала "Сан-Франциско экзэминер". Но ведь были и еще победы на Западе, о которых почему-то пишут мало, - в 1973 г. в ФРГ во время Дней советской культуры армянскому коллективу и его руководителю пришлось в течение шести часов подряд играть по очереди с одним из самых известных коллективов страны - оркестром Кельнского радио и телевидения. Публика и пресса были тогда единодушны: армянские джазмены переиграли зарубежных коллег.

На будущий год джаз-оркестр Армении получил приглашение на гастроли во Францию. Турне Ницца - Марсель - Лион завершилось 11 концертами в таких престижных залах Парижа, как "Плийель" и "Театр Елисейских полей". "Восточный колорит орбеляновского джаза обеспечил ему огромную популярность и в странах Востока. Оркестр посетил почти все его регионы. Во многих странах побывал не один раз. Его очень полюбили в Индии, Египте, Шри-Ланке, Афганистане, Ираке, Кувейте, Сирии, Ливане (только в Бейруте оркестр дал 44 концерта в переполненных залах). Побывал оркестр и в Африке: в Кении и Эфиопии. А способность Орбеляна в считанные часы подготовить музыкальный номер любой национальной культуры, вплоть до обработок эфиопских мелодий, весьма непростых для европейского джаза, приводила в изумление.

Многим артистам советской, российской и армянской эстрады Константин Орбелян дал путевку на сцену. С его оркестром в разные годы выступали Алла Пугачева, Лариса Долина и другие певицы.

КОНСТАНТИН ОРБЕЛЯН РОДИЛСЯ 29 ИЮЛЯ 1928 ГОДА В АРМАВИРЕ. Уже в раннем детстве у него проявились музыкальные способности, и он поступил в школу для одаренных детей при Бакинской консерватории, но, после того как в 1936 году были репрессированы его родители, был исключен из этой школы и вынужден был подрабатывать пианистом в Бакинском институте физкультуры и спортивном обществе "Буревестник". В 1942 году его взяли пианистом и аккордеонистом в военный оркестр 8-го авиационного корпуса. В 1943 году, во время гастролей в Ереване, на талантливого музыканта обратил внимание руководитель эстрадного оркестра Армении Артемий Айвазян и пригласил в свой коллектив, где с 1943 по 1952 годы Константин Орбелян работал сначала в качестве пианиста, а потом дирижера.

С 1945 года он начинает пробовать себя как композитор. Для оркестра он делает обработки народных песен и сочиняет свои, первой из которых была "Колыбельная". В 1952 году Константин поступил в музыкальное училище имени Р.Меликяна, учебу в котором совмещал с работой концертмейстера в ереванском Театре оперы и балета. В 1954 году с отличием окончил училище и поступил в Ереванскую консерваторию, которую окончил в 1961 году по классу композиции у Э. М. Мирзояна. В том же году он организовал на радио инструментальный квинтет, с которым много выступал и записывался. В 1956 году был назначен дирижером и художественным руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении и, проработав в этой должности 36 лет, вывел его в число ведущих джазовых коллективов СССР. Учитывая огромный международный авторитет Орбеляна, его неоднократно приглашали в качестве члена жюри на международные джазовые и эстрадные конкурсы.

В 90-х стало сложнее работать. Появились обстоятельства, с которыми бороться было трудно. Распался СССР, да и в самом Ереване было не до музыки: тяжелое экономическое положение, люди сидели без света и воды. В 1992 году Константин Орбелян уехал в США и до последнего дня работал в Лос-Анджелесе. За последние годы им были созданы инструментальные и вокальные сочинения для джаза. Орбелян "соскучился" и по большой музыке, называя ее "ежедневным, ежечасным бюллетенем человеческого настроения". За эти годы были записаны и выпущены 8 новых компакт-дисков, включающих в себя произведения для симфонического оркестра, популярную и джазовую музыку.

СВЯЗЕЙ С РОДИНОЙ КОНСТАНТИН АГАПАРОНОВИЧ НЕ ТЕРЯЛ - он был, насколько это было возможно, частым гостем в Ереване. Именно здесь большими концертами родного для него Государственного джаз-оркестра Армении отмечали его 80-летний и 85-летний юбилеи. В последний раз он был в Ереване в сентябре 2013 года, присутствовал на концерте, посвященном его юбилею. Тогда он очень высоко оценил уровень молодых музыкантов, составляющих ныне Государственный джаз-оркестр Армении и его художественного руководителя Армена Уснунца.

Он горячо приветствовал идею музыканта и продюсера Вазгена Асатряна создать коллектив из ветеранов его оркестра. Этот коллектив под названием "Оркестр 70-х" уже лет десять радует своими выступлениями любителей музыки. Менее месяца назад оркестр этот, дополненный молодыми музыкантами, вернулся из США, где весьма успешно выступил. По приглашению Асатряна, несмотря на плохое самочувствие, маэстро пришел на концерт. Переполненный зал приветствовал его стоя. Маэстро после концерта дал высокую оценку этому коллективу - по существу, носителю его школы. В канун вылета в Армению Асатрян посетил Орбеляна, и тот попросил передать приветы всем, кто его знает и помнит. Наверняка чувствовал, что пришла пора прощаться...

У деятелей культуры есть одно большое преимущество перед обычными людьми. Когда они уходят, остаются их творения. И чем они лучше, тем дольше их помнят, а значит, помнят и их авторов. А теперь подумайте и скажите - разве можно забыть такие песни Константина Орбеляна, как "Сто часов счастья", "Шум берез", "Аревик", "Галисес", "Мой Ереван", "Ереванская мелодия", "Ереван и весна в моем сердце", "Мир влюбленный и танцующий", "Спасибо жизни", "Любовь не стареет", "Арцах-Ашхар", "Парк мер азгутян"?

ДВА ГОДА НАЗАД НА УЛИЦЕ ТЕРЬЯНА ТЕМ ЖЕ ВАЗГЕНОМ АСАТРЯНОМ было инициировано создание Аллеи звезд армянского джаза. И вполне заслуженно, что первой на этой аллее уложена звезда маэстро Константина Орбеляна. Вся его жизнь была посвящена музыке, именно музыкой старался служить он своему народу. И простые любители музыки воздавали ему должное и будут еще долго это делать. Его песни будут помнить и петь. Они будут жить среди нас, а значит, будет жить в нашей памяти и имя Константина Агапароновича Орбеляна.

По информации пресс-службы Министерства культуры Армении, создается правительственная комиссия по организации похорон известного армянского композитора и дирижера, народного артиста СССР Константина Орбеляна. А по информации, полученной по личным каналам, Государственный джаз-оркестр Армении намерен дать большой концерт-посвящение памяти замечательного музыканта, а "Оркестр 70-х" по инициативе самих участников собираются переименовать в Оркестр имени Константина Орбеляна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      593

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      1038

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2993

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1748

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ