Последние новости

"ВОЗРОЖДЕНИЕ":

Гюмри принял тысячи музыкантов из десятков стран

В Гюмри с 9 по 22 апреля состоялся VI Международный конкурс-фестиваль "Возрождение" молодых музыкантов-исполнителей, посвященный 135-летию Армена Тиграняна, 140-летию Сергея Рахманинова и 20-летию арцахской независимости, в котором приняли участие более 2700 юных дарований из 33 стран мира.

Среди почетных гостей, приглашенных в качестве членов жюри, такие известные музыкальные деятели, как лауреаты многих международных конкурсов, профессор Арканзасского университета (США) пианист Юрий Маргулис, пианист Михаил Мордвинов (РФ), заслуженный артист России, ученик всемирно известного Ростроповича виолончелист Лев Евграфов, народный артист СССР, оперный певец Зураб Соткилава и многие другие.

Конкурсы - не курсы?..

Из года в год увеличивается и количество номинаций конкурсной программы, в этом году конкурсы проводились уже по 14 номинациям.

В НОМИНАЦИЯХ "КОМПОЗИЦИЯ" И "АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ" ПОРАДОВАЛА профессиональная подготовка конкурсантов: чувствовалось, что музыкальные школы Армении стали уделять повышенное внимание детскому творчеству.

Песни ашугов Дживани и Шерама, популярные и сегодня, исполнили и конкурсанты в номинации "Национальная песня". Эти песни перекликались с волнующими вопросами времени, отличались чистотой литературного и музыкального языка, оригинальностью образного мышления.

Членами жюри по номинации "Народные инструменты" кроме Александра Базикова были не менее известные педагоги и лауреаты международных конкурсов - декан факультета искусств Клайпедского университета, заслуженный артист республики Витаутас Татянскас (Литва), заслуженная артистка РА Асмик Лейлоян (Армения), завкафедрой народных инструментов Пловдивской академии музыки и театра Тодор Киров (Болгария), директор гюмрийской музыкальной школы им. Шерама, заслуженный артист РА, дудукист Гагик Малхасян (Армения) и завкафедрой армянской песни и народных инструментов Гюмрийского филиала ЕГК Геворк Нороян (Армения).

- Как вы знаете, в Литве любят и поют народные песни, ни одно празднество не обходится без них, - говорит ВитаутасТатянскас. - К сожалению, из народных музыкальных инструментов в ходу лишь бирбине, лумздялис и канклес, которые изучаются в музыкальных школах, действуют в духовых и симфонических оркестрах, а такие народные музыкальные инструменты, как скрабалой, скудучай и даудитес, уже забыты. Кстати, в 2012 г. одна наша студентка выступала на канклесе на IV Международном конкурсе-фестивале, ее выступление на гала-концерте было тепло встречено гюмрийской музыкальной общественностью. Наша проблема в том, что основная масса выпускников музыкальных школ поступает в вузы иного профиля, не видит себя в музыке. У вас же все наоборот: иные дети и подростки на своих национальных инструментах играют так, что диву даешься, чувствуется серьезное отношение к музыке и к своему инструменту, бесспорно, многие из них станут известными музыкантами.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОСТАВ ЖЮРИ СЛОЖИЛСЯ И В КОНКУРСЕ ПО НОМИНАЦИИ "ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ": Невард-Верон Галелиас и Армен Тер-Таджатян (Греция), завкафедрой медно-духовых инструментов национальной консерватории Паата Эбрализе (Грузия) и профессор Гюмрийского филиала ЕГК Артуш Геворкян. Мать Невард-Верон армянка, поэтому она свободно говорила на армянском языке. В свои сравнительно молодые годы она успела стать лауреатом ряда международных конкурсов и доктором музыкального искусства.

Правда, и здесь были отличные выступления, но от обилия саксофонов и кларнетов стало как-то не по себе, вышел в фойе концертного зала отдохнуть - здесь юные саксофонисты и кларнетисты дожидались своей очереди. Рядом проходил 12-летний мальчик с валторной на руках. "Почему валторна?" - спросил я Артура Тадевосова. "Потому что люблю этот инструмент", - ответил он. К нам подошла его мать Лусине Бекназарян, которая оказалась родом из Гюмри, окончила консерваторию, будет аккомпанировать сыну во время его выступления. Артур предпочел валторну, учится в Ереванской музыкальной спецшколе им. Спендиарова у заслуженного учителя РА Гранта Николаевича Дмитрюка.

В Малом концертном зале филиала заслуженная артистка РА, доцент ЕГК им. Комитаса Анна Маилян для конкурсантов по номинации "Народная песня" проводила урок мастерства. Фактически мастер-класс - это своего рода подготовка к конкурсу, устранение ошибок и шлифовка предстоящего выступления.

Из года в год увеличивается и количество номинаций конкурсной программы, в этом году конкурсы проводились уже по 14 номинациям.Фестиваль

После торжественного приема гостей в марзпетаране и в Ширакской епархии в Большом концертном зале филиала состоялся вечер фортепианного дуэта Нормунда и Антра Викспе (Латвия). Особый интерес музыкальной общественности города вызвал концерт органной музыки в церкви Св.Богородицы Р.Абдулина и М.Гантварг (РФ).

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ГЮМРИЙЦАМ, НЕ ИЗБАЛОВАННЫМ КОНЦЕРТАМИ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ, вот уже второй раз после землетрясения преподносится этот подарок. В 90-х годах Нарине Симонян, окончив ЕГК, уехала во Францию, где училась в Париже у самых лучших органистов, в международных конкурсах неизменно добивалась успеха и постоянно горела желанием дать концерт органной музыки в родном Гюмри. Приехала 8 лет назад: в той же церкви она выступила на пару с заслуженным артистом РА, дудукистом Гагиком Малхасяном. Представить даже трудно - орган и дудук: Нарине поднимала мою душу к небесам, Гагик же безжалостно возвращал ее к родным горам.

После торжественного открытия конкурса-фестиваля в драмтеатре им.В.Аджемяна, завершившегося концертом мировых звезд классической музыки, фестиваль прошел по всей Армении. 14 апреля в Посольстве РФ в РА состоялось открытие Дней русской музыки в Армении, а в последующие дни - в Ванадзоре и Степанакерте (НКР).

В эти дни для гостей были организованы экскурсии.

Диалог культур

В рамках международного конкурса-фестиваля состоялись совещание ректоров музыкальных академий и консерваторий, обсудивших задачи взаимодействия, и 8-я научная конференция "Диалог культур" на тему "Мировая культура и Армения", в которой на этот раз было более 70 участников.

НЕИЗМЕННАЯ УЧАСТНИЦА НАУЧНЫХ СИМПОЗИУМОВ, председатель конференции, доктор искусствоведения, профессор ЕГК им.Комитаса Светлана Саркисян отметила, что настоящая конференция отличается от предыдущих не только количеством, но и качеством состава: в ней приняли участие 20 кандидатов, 14 докторов наук, научные сотрудники музеев, центров и НИИ из Армении, России, Беларуси, Грузии, Татарстана, Казахстана и Эстонии. В связи с этим достаточно отметить участие в конференции проректора по научной работе Московской госконсерватории им П.И Чайковского, доктора искусствоведения Константина Зенкина.

На конференции прозвучало немало по-настоящему интересных и содержательных докладов, рассмотревших армяно-русские музыкальные связи в историческом ракурсе (замдиректора Института искусств НАН РА, доктор искусствоведения Анна Асатрян), тему Геноцида в творчестве армянских композиторов (преподаватель Гюмрийского филиала ЕГК Нвард Егоян)... Вниманию участников конференции были представлены доклады и научные сообщения, касающиеся политологии, истории, археологии, архитектуры, скульптуры, живописи, литературы. Доклад научной сотрудницы Матенадарана Арпи Вардумян "Статья Комитаса "Врачевание музыкой" и музыкотерапия" невольно напомнили вечер, проведенный в Гюмри после землетрясения "Виртуозами Москвы" и звездами российской эстрады: вот она - сила музыки, смягчающая окаменевшие от горя сердца.

Намечается издание 8-го сборника тезисов докладов научной конференции.

Итоги

Днем 22 апреля были вручены награды победителям конкурса-фестиваля: 14 сильнейшим в своих номинациях, удостоившимся Гран-при, вручены денежные вознаграждения в размере 1000 ам. долларов, занявшие в конкурсе I-III места (в общей сложности 48 участников) награждены медалями лауреата VI Международного конкурса-фестиваля "Возрождение".

ВЕЧЕРОМ В ГОРОДСКОМ ДРАМТЕАТРЕ СОСТОЯЛСЯ ГАЛА-КОНЦЕРТ с участием обладателей Гран-при и приглашенных музыкантов-исполнителей.

Конкурс-фестиваль вновь выполнил свою миссию: созданы новые творческие и дружеские связи между музыкантами-исполнителями разных стран, искусствоведами, всем участникам была предоставлена возможность продемонстрировать свое профессиональное мастерство и представить нам свою национальную культуру.

И еще. Общественно значимое дело всегда находит новых сторонников, желающих внести в него и свою лепту. Так, в этом году Посольство РФ в РА стало одним из организаторов конкурса-фестиваля: в Гюмри были приглашены лучшие музыканты-исполнители России, состоялись Дни русской музыки в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      1661

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3533

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1454

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3964

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      371

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      201

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1241

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.