Последние новости

ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИЗНЬ НЕ ПОТЕРЯЛА СМЫСЛА

К 60-летию Левона Эйрамджянца

Наша государственность с момента ее провозглашения в 1991 году значительно усилилась и окрепла. Существенную роль в этом играет концепция национальной безопасности, основы которой закладывались еще в то время, когда о ней мало кто в Армении имел понятие, что это такое и зачем она необходима.

В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ СТРАНЫ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ТЕХ КРУПНЫХ политических деятелей, кто, стоя у истоков государственности, определял пути развития нашего молодого государства. Но были люди, чьи имена были известны только узкому кругу профессионалов и политиков, но именно они воздвигали фундамент концепции национальной безопасности, которая сегодня защищает нашу страну на различных политических площадках. К числу таких людей относился и безвременно ушедший из жизни дипломат и общественный деятель Левон Эйрамджянц, которому сегодня исполнилось бы 60 лет.

Если обратиться к сухим строкам биографии этого замечательного человека, то можно остановиться на его работе в ряде стран арабского мира, в Европе, в международных организациях. Возглавлял постоянные делегации нашей страны в переговорах по обеспечению коллективной безопасности стран СНГ, участвовал в процессе установления отношений Армении с НАТО. Левон Эйрамджянц оставил значительный след и в национально-освободительном движении армянского народа, будучи членом совета Республиканской партии в первые годы становления нашей страны. Во время правления Левона Тер-Петросяна подал в отставку с поста начальника военно-политического отдела МИД. С 1998 года работал в администрации президента.

Он был не просто человеком чести и долга - все, кому пришлось с ним не только работать, но и просто общаться, до сих вспоминают, каким тонким чувством юмора обладал Левон, как всегда мог найти нужные слова для того, кто в них нуждался. Это совсем неудивительно: родился и вырос он на III участке нашего города. Он терпеть не мог лжи и фальши, и не в последнюю очередь из-за этого он на какое-то время остался не у дел. Левон любил повторять, что никогда не боялся потерять работу, для него всегда на первом месте оказывалась его принципиальная точка зрения, с которой, шло время, приходилось соглашаться и его оппонентам.

О НЕМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПИСАЛИ СТАТЕЙ, ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ ПУБЛИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, но факт остается фактом - его любили и уважали все, кто его знал.

Вот что писал о Левоне Эйрамджянце бывший министр национальной безопасности Армении Эдуард Симонянц, коснувшийся, в частности, заслуг своего младшего коллеги в области военной дипломатии: "Когда происходил раздел военно-политического наследства СССР, Армения должна была взять на себя свою часть ответственности по международным договорам СССР по обычным вооружениям и по нераспространению ядерного оружия. Нам нужна была мобильная группа по переговорам с Советом стран Северо-Атлантического Содружества (в таких переговорах участвовали все республики бывшего СССР). Это была очень сложная и разноплановая проблема. Опыта решения таких вопросов, понятно, ни у кого не было. Одним из самых щекотливых был вопрос о распределении квот по обычным вооружениям бывшим советским республикам. И такая группа с участием Левона Григорьевича была создана. Эйрамджянцу и его людям предстояла сложнейшая работа - обрабатывать огромное количество документов (международных договоров, конвенций и др.), знание которых было необходимо, и выработать решение, приемлемое для Армении для обеспечения ее безопасности. Кроме того, необходимо было решать не только насущные проблемы, но и спрогнозировать возможные последствия в будущем в результате сложившейся геополитической ситуации вокруг Армении. Ведь страна не может существовать автономно, без учета интересов других государств. Эту большую аналитическую работу почти полностью проделал Левон Григорьевич, рекомендации которого легли в основу подписанных Арменией международных документов и пользовались поддержкой руководства страны".

Еще одной заслугой Эйрамджянца было создание команды единомышленников, которых он отбирал сам и которые работали так же самоотверженно и преданно, как и их руководитель. По понятным соображением и сегодня нельзя рассказать обо всех аспектах работы Левона Григорьевича и его группы. Но именно они были в числе людей, заложивших основы и приоритеты внешней политики страны на долгие годы вперед.

Даже не верится, что сейчас ему могло быть только 60, а его с нами нет. И жаль, что, как и в годы его работы, о нем и о его делах практически ничего не пишется и сегодня. Но мы, его друзья, всегда помним о том, что он не просто был хорошим человеком, любящим супругом и отцом, настоящим другом и истинным профессионалом. Он для нас и сегодня рядом. Без памяти, без долга смысл теряет сама жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ