Последние новости

БОЛЬ И РАДОСТЬ В РАБОТАХ ДЖАВАХКЦЕВ

В Музее истории города Еревана прошла выставка известных художников и скульпторов Джавахка, представивших произведения в разных жанрах изобразительного искусства. Инициированная Министерством диаспоры Армении выставка была приурочена к 24 апреля и прошла под лозунгом "Навстречу 100-летию Геноцида". Поддержку в организации выставки оказали мэрия Еревана и Фонд содействия Джавахка. Собравшихся приветствовали председатель Союза художников Армении Карен Агамян, предприниматель и меценат, основатель Фонда содействия Джавахка Сос Саакян, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, главный редактор "Армянской энциклопедии" Грач Айвазян, председатель Земляческого союза джавахкских армян Ширак Торосян и др.

ПРИСУТСТВОВАВШАЯ НА ОТКРЫТИИ ВЫСТАВКИ министр диаспоры Грануш Акопян поздравила джавахкских соотечественников с очередным прекрасным культурным проектом, осуществленным в рамках сотрудничества Армения - Диаспора, и пожелала авторам вошедших в экспозицию работ и всей творческой интеллигенции Джавахка новых свершений. "100-летие Геноцида армян приближается с каждым днем, но борьба народа не прекращается, - отметила Г. Акопян. - Армянство всего мира, наши соотечественники из Армении, Арцаха, Джавахка и Спюрка рука об руку продолжают добиваться признания Геноцида на международной арене, бороться за восстановление исторической справедливости. Один из способов борьбы - культура, посредством которой мы представляем нашу позицию миру. Культура - это сила, способная объединить прошлое, настоящее и будущее".

По словам заслуженного художника Грузии Карлена Карапетяна, нынешняя выставка стала радостным и важным событием для ее участников - она еще раз продемонстрировала огромный творческий потенциал армянского населения Джавахка. "Армянские творцы Джавахка не раз представляли свое искусство в Армении и Грузии, а также выставляли свои лучшие работы в США и Канаде, - заметил он. - Сегодняшняя экспозиция - искреннее отображение наших теплых, светлых чувств и побуждений, и в то же время демонстрация боли, которая живет в сердце каждого армянина, помнящего трагические страницы истории своего народа".

Картины Карлена Карапетяна оказались в центре экспозиции. Талантливый художник не раз обращался к теме Геноцида армян 1915 г., говоря о нем языком живописи, выражая боль армянского народа, свою сопричастность к ней как в образных портретах, так и в композиционных произведениях. Внимание посетителей выставки привлекли такие его работы, как "Портрет матери", на котором изображена пожилая армянка, чье лицо избороздили морщины, словно следы тяжелых событий нашей истории. В картинах "Взгляд", "Армянские глаза" художник передал внутренний мир собирательного героя-армянина, полного переживаний и в то же время нацеленного на борьбу за справедливость и реабилитацию исторической правды. Событиям 1915 г. посвящен и композиционный триптих Карлена Карапетяна "Егерн", выполненный в триптихе линогравюры.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НА ВЫСТАВКЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО МНОГО КАРТИН, исполненных оптимизма, добра, позитива и солнечного света. Тот же Карлен Карапетян удивил публику прекрасными работами в жанре натюрморта (картины "Хоровод", "Гранаты с желтым", "Айва с красным"). В цветах, близких к сарьяновским, он написал и потрясающее полотно "Девочка солнца", излучающее веру в будущее. Прекрасные пейзажи джавахкской природы представил и художник Айказун Карагулян: в них он передал сочные краски лета и осени, переливающиеся под лучами солнца, переходящими из одного неповторимого живого оттенка в другой. Портреты, натюрморты, пейзажи, сельские и городские, представил на выставке и художник Гамлет Ароян.

Особое место в экспозиции заняли скульптуры таких видных джавахкских мастеров, как Серго Саакян ("Грезы", "Осень", "Спасение" и другие), Рафик Саркисян ("Паруйр Севак", "Нарекаци"), Багдасар Саркисян ("Цовинар", "Перед зеркалом"), Смбат Мкртчян ("Адам и Ева") и другие.

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян в день открытия выставки наградила Карлена Карапетяна медалью "Аршил Горки" - за значительный вклад в дело развития и распространения армянской культуры. На выставке были представлены и музыкальные номера. Перед участниками и гостями мероприятия "Навстречу 100-летию Геноцида" выступил директор ереванской школы N 131, солист ансамбля ашугов "Саят-Нова" Григор Сафарян: в его исполнении прозвучало одно из лучших произведений ашуга Дживани - "На утренней прохладе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1892

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2100

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4219

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2653

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3228

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1892

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2891

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8653

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.