Последние новости

МЕСЯЧНИК ОПРЕДЕЛИЛ ПРИОРИТЕТЫ

100 спасенных жизней, 1330 операций из выявленных 5 тыс. случаев тяжелых патологий у порядка 47 тыс. обследованных – таковы результаты месячника по охране здоровья женщин, проведенного в Армении с 8 марта по 7 апреля. На пресс-конференции, состоявшейся 22 апреля, руководитель управления по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Карине Сарибекян подвела итоги беспрецедентного по масштабу месячника.

ИДЕЯ МИНИСТРА Д.ДУМАНЯНА В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА ПРОВЕСТИ МАССОВЫЕ бесплатные обследования женщин позволила тысячам соотечественниц пройти дорогостоящие виды обследований, которые не предусмотрены в рамках госзаказа. Между тем для свыше 35% населения старше 20 лет нет возможности обращаться за необходимой медицинской помощью по разным причинам - социальным, географическим (в 2,1% сельских местностях и вовсе нет медпунктов) и др. Причем с 2009 число не обращающихся за медуслугами почти вдвое возросло (с 19% до 35,2%). Финансовый фактор - основной для отказа от квалифицированной медпомощи. При этом данные по Еревану, городам марзов и селам мало чем отличаются.

В марзах обследовалось свыше 17 тыс. женщин. В зависимости от состояния здоровья часть получала помощь на местах, порядка 1200 пациенток были направлены в ереванские клиники – медцентр "Григор Лусаворич", Американский центр маммографии, Национальный центр им. Фанарджяна и медцентр "Шенгавит". В Ереване за время акции в поликлиники и больницы обратилось порядка 30 тыс. женщин, из них 19 тыс. прошли первичное обследование, а 14% продолжили лечение в стационаре. Причем по окончании месячника прооперировано 116 женщин, их лечение продолжается в рамках госзаказа. Также на этот период были сняты все виды софинансирования, заверила Карине Сарибекян.

В марзах и столице самыми многочисленными были очереди к гинекологу(18% и 30%) и к офтальмологу(12% и 32%). Из гинекологических проблем самыми распространенными в республике являются миома матки, предраковые заболевания, рак шейки матки. В целях профилактики женщины раз в год должны пройти осмотр у гинеколога. Месячник дал им эту возможность.

3500 обследований проведено по программам скрининга, в ходе которых у каждой из трех обследованных по маммографиии выявили онкологию на ранней стадии (98 случаев).

По результатам месячника разработаны предложения по введению госзаказа для отдельных групп, новых программ по профилактике, в числе которых - проведение скринингов (по сонографии и маммографии для выявления новообразований на ранней стадии, по сердечно-сосудистым, офтальмологическим и гинекологическим заболеваниям).

Предполагается также пересмотреть возможности финансирования офтальмологических и гинекологических услуг. Планируется также в июне провести месячник медицинского обслуживания детей, в планах Минздрава организовать аналогичную акцию и для мужчин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      569

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      994

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4747

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4018

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ