Последние новости

СКОРБНЫЙ КИНОМАРТИРОЛОГ

Еще в прошлом году в Армении должны были начаться съемки долгожданного фильма всемирно известного английского режиссера индийского происхождения Шекхара Капура, автора таких титулованных оскароносных картин, как "Елизавета", "Золотой век", "Четыре пера" и "С неба упали три яблока". Фильм этот посвящен теме Геноцида армян и планируется к выходу на экраны в 2015 году - в самый канун его 100-летней годовщины. А пока что можно еще раз вспомнить те киноленты, которые так или иначе касались темы трагических событий 1915 года.

Кстати, картины эти, за некоторыми исключениями, 24 апреля почти весь день демонстрировались в Красном зале столичного кинотеатра "Москва". Организатором этой своеобразной акции памяти выступил фонд "Сивилитас".

ПЕРВОЙ В ЭТОМ РЯДУ СТОИТ КАРТИНА ОСКАРА АПФЕЛЯ "Растерзанная Армения, или Аукцион душ" 1919 года, снятая по воспоминаниям Аршалуйс (Авроры) Мартиканян, пережившей издевательства и насилие, однако чудом уцелевшей и попавшей в Америку. Здесь она опубликовывает свои воспоминания. Впоследствии ими заинтересовываются продюсеры и решают снять по ним фильм, а самой Авроре предлагают принять в нем участие в качестве исполнительницы главной роли. По сути, она играет саму себя. Отметим, что картина эта демонстрировалась в 13 штатах США, а также в ряде стран Латинской Америки, Франции и Великобритании. К сожалению, впоследствии все копии фильма были утеряны - от него сохранился только 15-минутный кусок, который сегодня доступен исключительно посредством интернета. Кстати, фильм этот снят в лучших традициях немого кино, его примитивистского периода, и ничем не уступает картинам Патэ и Гомона, Зекка и Нонге.

После очень долгого перерыва в плане исследования и освоения данной темы американский режиссер армянского происхождения, выходец из Ливана Сарки Мурадян ("Сыны Сасуна") в 1982 году экранизировал исторический роман австрийского писателя еврейского происхождения Франца Верфеля, основанный на реальных событиях и изданный на 34 языках мира. "40 дней Муса-дага"- он о героической обороне армян Алеппского вилайета во время трагических событий 1915 года. Жители нескольких армянских сел, расположенных вокруг горы Муса (Муса-даг, Муса-лер или гора Моисеева), взявшись за оружие, поднялись на гору и в течение 40 дней оборонялись от превосходящих их по силе регулярных частей турецкой армии. Предводителем бунтующих мятежников, не пожелавших покорно пойти на заклание, становится Габриель Багратян - блестящий офицер турецкой армии, приехавший с женой-француженкой и сыном на отдых в свое поместье в окрестности Муса-дага... Однако, несмотря на выбранную тему и абстрагируясь от нее, режиссер Сарки Мурадян снял весьма и весьма средний фильм. Это была довольно неудачная попытка освоения глубокого и серьезного материала данного романа. И в плане кинематографическом тоже.{gallery}Golos/2014/04.2014/25/mt-23{/gallery}

В 1990 ГОДУ НА МИРОВЫЕ ЭКРАНЫ ВЫШЕЛ УЖЕ СЕГОДНЯ КУЛЬТОВЫЙ фильм Анри Верноя (Ашот Малакян, в прошлом автор криминальных и приключенческих фильмов) "Майрик", который был снят во многом по предложению его друга, армянина по происхождению, французского писателя Анри Труайя. Картина эта состоит из двух частей - "Майрик" и "Улица Паради, дом 588". В этой историко-биографической киноленте Верной на конкретном примере одной семьи рассказывает о Геноциде армян, которому подверглось армянское население Турции и о его тяжких последствиях. Основной акцент был перенесен с общенациональной трагедии на более частную, камерную драму одной семьи. Это одна из многочисленных историй, посредством которых можно рассказать практически всю историю Геноцида 1915 года. Тем более что картина эта во многих смыслах автобиографична. Французский журнал "Пари матч" назвал ее самым дорогим произведением европейского кино. Особую роль в ней играет незабываемая музыка, автор которой композитор Жан-Клод Пети в 1991 году удостоился за нее престижной премии французской киноакадемии "Сезар". Незабываем также и блестящий актерский ансамбль - европейские и мировые звезды первой величины - Клаудия Кардинале и Натали Руссел, Ришар Берри и Омар Шариф. Кстати, последнему за съемки в этом фильме официально запрещен въезд в Турцию.

В 2002 году Атом Эгоян снял фильм "Арарат". Эгоян - выдающийся канадский режиссер армянского происхождения. Автор фильмов "Семейный просмотр", "Страховой агент", "Календарь", "Экзотика", "Славное будущее", "Путешествие Фелиции", "Где скрывается правда?..", "Обожание", "Хлоя". Ранее его фильмы успели шумно прогреметь на авторитетных мировых киносмотрах класса А, подняв имя их создателя на щит передового отряда режиссеров мирового авторского кино. В его активе призы Каннского, Берлинского, Московского кинофестивалей, номинация на престижную премию американской киноакадемии "Оскар".

И здесь Эгоян не изменил своему стилю и не стал снимать историко-биографический фильм. Он снял тонкую психологическую драму с переплетением множества судеб людей, историй и сюжетов из настоящего и прошлого времени. В картине "Арарат" режиссер раскрыл тему геноцида сразу в нескольких ракурсах. Наиболее запоминающимся стал, пожалуй, сюжет о художнике Аршиле Горки, образ которого воплотил французский актер Симон Абгарян. По сути, эта картина режиссера - долгое размышление о том, как он планировал и хотел, но не смог снять канонический фильм о Геноциде армян, в центре которого должен был быть трагический образ страдающего Горки. А в итоге Эгоян снял свой собственный емкий фильм о фильме, личностный и камерный, главный мотив которого - историческая память и актуальность. А также образ семьи и национальная армянская самоидентичность Эгояна, которая и раньше всегда проступала в его фильмах вне зависимости от их темы или материала.

ЕЩЕ ОДНОЙ ВАРИАЦИЕЙ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ ЯВЛЯЕТСЯ ФИЛЬМ РОБЕРА КЕШИШЯНА 2002 года "Арам" - с тем же Симоном Абгаряном в главной роли. В картине повествуется о бывшем солдате армянского происхождения Араме, который был отвергнут своей семьей по причине ранения его брата в результате зверского террористического акта. И вот он прибывает во Францию и сразу же оказывается под прицелом секретных служб. Арам одержим местью за драму, которая нанесла глубочайшую рану его семье в частности и всей его жизни в целом. Вина, муки совести и искупление. Вечная архетипическая тема преступления и наказания...

В 2004 году в свет вышел исторический роман Антонии Арслан, итальянской писательницы, литературоведа и переводчицы армянского происхождения, ученого, магистра этнографии, профессора современной итальянской литературы университета Падуи "Усадьба жаворонков", повествующий о трагедии армянской семьи, находившейся в Турции в годы Геноцида армян. В 2007 году итальянские режиссеры Паоло и Витторио Тавиани сняли по нему фильм "Гнездо жаворонка". Основные образы в нем воплотили Пас Вега и Мориц Бляйбтрой, Алессандро Прециози и Анхела Молина, Чеки Карио и Арсине Ханджян. Один из братьев Тавиани впоследствии признавался, что в детстве у них была домработница - армянка Меланья, которая и рассказывала им всю горькую правду об армянском Геноциде.

...1915 год. Два армянских брата Арам и Асатур более 20 лет не виделись друг с другом и мечтают о встрече. Один из них - успешный доктор, эмигрировавший в Венецию и женившийся на итальянской графине. Другой - землевладелец в маленьком городке Анатолии, где он уважаем и любим не только влиятельным армянским сообществом, но и местными турецкими властями. Асатур и его семья собираются выехать из Венеции в Анатолию. А Арам тем временем готовится к торжественной встрече брата. Он реставрирует старую виллу под названием "Гнездо жаворонка". Здесь братья родились и выросли, играли, взрослели и учились противостоять всяким жизненным трудностям. Но их встрече не суждено было случиться. Начинается Первая мировая война. Италия закрывает свои границы, а турецкие военнослужащие получают приказ уничтожать все до одной армянские семьи...

ТЕМА ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА помимо зарубежных фильмов нашла свое отражение и в армянском национальном кинематографе. Это картины "О чем шумит река?.." Григория Мелика-Авакяна 1959 года, "Рожденные жить" Лаэрта Вагаршяна 1960 года. Тема эта получила свое прямое и косвенное отражение и в художественных кинематографических полотнах Фрунзе Довлатяна ("Рождение" и "Тоска") и Генриха Маляна ("Наапет" и сценарий нереализованного "Комитаса"), а также в высокоодухотворенной поэтической кинодокументалистике живого классика армянского кино Артавазда Пелешяна.

Среди других картин на эту тему - многочисленные короткометражные документальные и даже анимационные ленты. Например, фильмы уже нового времени - анимационная короткометражка Сержа Аведикяна 2010 года "Лающий остров", "Комитас" немецкого режиссера армянского происхождения Дона Аскаряна и "Сароянлэнд" Люсин Динк 2013 года, посвященный великому американскому писателю армянского происхождения, общепризнанному классику мировой литературы Уильяму Сарояну. А также яркий документальный фильм Карлы Карапетян 2006 года "Кричащие" (Screamers). Последний раскрывает причины развития Геноцида как преступления против человечества, начиная свое повествование с уничтожения армян в 1915 году и доходя до недавних антигуманистических актов в Руанде и Дарфуре. Участники всемирно известной рок-группы System Of A Down - это внуки людей, переживших Геноцид, во время которого турецкое правительство уничтожило полтора миллиона армян. Турция и по сей день отрицает свои действия, несмотря на упрямые факты, свидетельства очевидцев и кричащую историю.

К данной теме косвенно примыкает и полностью зарубежная картина американского режиссера театра и кино греческого происхождения, одного из лучших толкователей драматургии Теннеси Уильямса и Артура Миллера на американской сцене - Элиа Казана "Америка, Америка" 1963 года, где очень чутко переплетаются судьбы двух древних цивилизованных народов - греков и армян, пострадавших от рук турок-варваров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1895

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1102

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1329

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      816

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2542

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      568

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      10785

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      12481

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка.