ГЕНЫ ИЛИ ЗВЕЗДЫ…
Поистине богат род Сарьянов своими талантами: художники, музыканты, инженеры. Моя собеседница – правнучка знаменитого художника Мартироса Сарьяна, внучка недавно ушедшего от нас знаменитого инженера-механика Евгения Сарьяна, внесшего существенный вклад в освоение космоса и развитие гражданской оптики, - дизайнер Анна САРЬЯН.
- Где вы получили образование, Анна, и как давно рисуете?
- Рисую примерно с 7 лет, окончила художественную школу в городке близ Гарни. Продолжила образование в Московском государственном художественно-промышленном университете (ныне академия) им. Строганова на факультете промышленного дизайна, а затем перевелась в Ереванскую художественную академию на факультет дизайна и прикладного искусства, который и окончила дизайнером…
- Как много у вас работ?
- Работ много - точную цифру назвать не могу. Очень многое осталось на прежних работах - не все охотно отдавали файлы…
- Выставляли ли вы свои работы?
- Только в детстве - в рамках худшколы. В семье Сарьянов есть еще одна художница - Анна Сарьян: мне из Москвы звонили друзья, спрашивали, не моя ли там выставка? Но портфолио моих работ можно посмотреть на странице Facebook Saryanna Design…
- Чувствуете ли некую связь со стилем Мартироса Сарьяна?
- Сарьяна очень люблю, но его влияния на себе не ощущаю, хотя один из профессоров нашей Художественной академии, узнав мою фамилию, воскликнул: гены. Я предпочитаю более сложные и пастельные тона, Мне говорили (вернее маме) в детстве, что у меня хорошее чувство цвета…
- А почему выбор пал на дизайн?
- Дизайн - любимая профессия! Я выбрала эту профессию, потому что хотела продолжить династию инженеров… Я точно не художник, а промышленный дизайнер.
- Что вас вдохновляет, если не секрет?
- Это самый сложный вопрос, мне иногда бывает трудно себя заставить работать. Вдохновляют художники - Коджоян, Кочар, Кандинский, Врубель, русские конструктивисты, а также работы современных дизайнеров… Часто считают, что я потому дизайнер, что ношу фамилию Сарьян, но я не такая уж близкая родственница Мартиросу Сергеевичу - я родственница по линии его брата Сероба… Не знаю, так гены передаются или нет?! Однако и мой дед с маминой стороны - Левон Канаян - тоже хорошо рисовал…
- Значит все таки гены, причем двусторонние. А ваша маленькая дочь рисует?
- Нет – не гены, а звезды! Я больше верю во влияние космоса на творческие способности и считаю, что для их реализации надо много учиться и работать! А дочь рисует, как и всякий ребенок. Говорят, все дети талантливы. Многие художники в своем творчестве делали попытки "вернуться в детство"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-13 10:38792
В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.
-
2019-02-01 12:142423
Талантливый художник, дизайнер Левон Налбандян, стоявший у истоков армянского дизайнерского искусства, создал десятки брендовых этикеток к нашим винам, коньякам, джемам, вареньям, брендовым армянским сигаретам и другой продукции советской эпохи, каждую из которых отличали национальная тематика и авторский стиль. На днях ценители изобразительного искусства получили возможность познакомиться и с другими гранями многоликого творчества Левона Налбандяна - графикой, живописью, сценографией, образцы которых были представлены в Союзе художников Армении.
-
2019-01-14 11:47777
18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...
-
2018-11-30 16:081193
В Музее современного искусства прошла довольно необычная выставка, представленная молодым успешным художником Суреном Сафаряном (Сафар). Представленные в экспозиции "Тени" работы значительно отличалась от предыдущих не только цветовым решением, но и замыслом, предназначением.