Последние новости

ГЕНЫ ИЛИ ЗВЕЗДЫ…

Поистине богат род Сарьянов своими талантами: художники, музыканты, инженеры. Моя собеседница – правнучка знаменитого художника Мартироса Сарьяна, внучка недавно ушедшего от нас знаменитого инженера-механика Евгения Сарьяна, внесшего существенный вклад в освоение космоса и развитие гражданской оптики, - дизайнер Анна САРЬЯН.

- Где вы получили образование, Анна, и как давно рисуете?

- Рисую примерно с 7 лет, окончила художественную школу в городке близ Гарни. Продолжила образование в Московском государственном художественно-промышленном университете (ныне академия) им. Строганова на факультете промышленного дизайна, а затем перевелась в Ереванскую художественную академию на факультет дизайна и прикладного искусства, который и окончила дизайнером…

- Как много у вас работ?

- Работ много - точную цифру назвать не могу. Очень многое осталось на прежних работах - не все охотно отдавали файлы…

- Выставляли ли вы свои работы?

- Только в детстве - в рамках худшколы. В семье Сарьянов есть еще одна художница - Анна Сарьян: мне из Москвы звонили друзья, спрашивали, не моя ли там выставка? Но портфолио моих работ можно посмотреть на странице Facebook Saryanna Design…

- Чувствуете ли некую связь со стилем Мартироса Сарьяна?

- Сарьяна очень люблю, но его влияния на себе не ощущаю, хотя один из профессоров нашей Художественной академии, узнав мою фамилию, воскликнул: гены. Я предпочитаю более сложные и пастельные тона, Мне говорили (вернее маме) в детстве, что у меня хорошее чувство цвета…

Портфолио работ можно посмотреть на странице Facebook Saryanna Design- А почему выбор пал на дизайн?

- Дизайн - любимая профессия! Я выбрала эту профессию, потому что хотела продолжить династию инженеров… Я точно не художник, а промышленный дизайнер.

- Что вас вдохновляет, если не секрет?

- Это самый сложный вопрос, мне иногда бывает трудно себя заставить работать. Вдохновляют художники - Коджоян, Кочар, Кандинский, Врубель, русские конструктивисты, а также работы современных дизайнеров… Часто считают, что я потому дизайнер, что ношу фамилию Сарьян, но я не такая уж близкая родственница Мартиросу Сергеевичу - я родственница по линии его брата Сероба… Не знаю, так гены передаются или нет?! Однако и мой дед с маминой стороны - Левон Канаян - тоже хорошо рисовал…

- Значит все таки гены, причем двусторонние. А ваша маленькая дочь рисует?

- Нет – не гены, а звезды! Я больше верю во влияние космоса на творческие способности и считаю, что для их реализации надо много учиться и работать! А дочь рисует, как и всякий ребенок. Говорят, все дети талантливы. Многие художники в своем творчестве делали попытки "вернуться в детство"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИРА КАЛАНДАДЗЕ. С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2018-05-23 15:18
      209

      В галерее, носящей имя народного художника Армении Саргиса Мурадяна, открылась выставка известной тбилисской художницы Циры Каландадзе.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      996

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • В МИРЕ ЖИВОПИСИ НИНЫ АГАВЕЛЯН
      2018-05-11 15:58
      2882

      Персональные выставки современных мастеров изобразительного искусства в залах Дома художника Армении - нередкое явление. И это заставляет изрядно пересмотреть расхожее мнение о том, что, мол, классическая живопись в актуальном пространстве искусства не имеет право на серьезную репрезентацию. Дело, видимо, не в живописи как таковой, а в личностях, ее создающих.

    • STREET ART НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА (ВИДЕО)
      2018-05-09 09:46
      406

      Всего несколько минут - и ваш портрет готов. Классный, оригинальный, надо сказать, портрет, а при желании - и карикатура. Цены во многом зависят от толщины кошелька заказчика и настроения конкретного художника, которое, правда, редко бывает "ниже 10 долларов США".