Последние новости

ГЕНЫ ИЛИ ЗВЕЗДЫ…

Поистине богат род Сарьянов своими талантами: художники, музыканты, инженеры. Моя собеседница – правнучка знаменитого художника Мартироса Сарьяна, внучка недавно ушедшего от нас знаменитого инженера-механика Евгения Сарьяна, внесшего существенный вклад в освоение космоса и развитие гражданской оптики, - дизайнер Анна САРЬЯН.

- Где вы получили образование, Анна, и как давно рисуете?

- Рисую примерно с 7 лет, окончила художественную школу в городке близ Гарни. Продолжила образование в Московском государственном художественно-промышленном университете (ныне академия) им. Строганова на факультете промышленного дизайна, а затем перевелась в Ереванскую художественную академию на факультет дизайна и прикладного искусства, который и окончила дизайнером…

- Как много у вас работ?

- Работ много - точную цифру назвать не могу. Очень многое осталось на прежних работах - не все охотно отдавали файлы…

- Выставляли ли вы свои работы?

- Только в детстве - в рамках худшколы. В семье Сарьянов есть еще одна художница - Анна Сарьян: мне из Москвы звонили друзья, спрашивали, не моя ли там выставка? Но портфолио моих работ можно посмотреть на странице Facebook Saryanna Design…

- Чувствуете ли некую связь со стилем Мартироса Сарьяна?

- Сарьяна очень люблю, но его влияния на себе не ощущаю, хотя один из профессоров нашей Художественной академии, узнав мою фамилию, воскликнул: гены. Я предпочитаю более сложные и пастельные тона, Мне говорили (вернее маме) в детстве, что у меня хорошее чувство цвета…

Портфолио работ можно посмотреть на странице Facebook Saryanna Design- А почему выбор пал на дизайн?

- Дизайн - любимая профессия! Я выбрала эту профессию, потому что хотела продолжить династию инженеров… Я точно не художник, а промышленный дизайнер.

- Что вас вдохновляет, если не секрет?

- Это самый сложный вопрос, мне иногда бывает трудно себя заставить работать. Вдохновляют художники - Коджоян, Кочар, Кандинский, Врубель, русские конструктивисты, а также работы современных дизайнеров… Часто считают, что я потому дизайнер, что ношу фамилию Сарьян, но я не такая уж близкая родственница Мартиросу Сергеевичу - я родственница по линии его брата Сероба… Не знаю, так гены передаются или нет?! Однако и мой дед с маминой стороны - Левон Канаян - тоже хорошо рисовал…

- Значит все таки гены, причем двусторонние. А ваша маленькая дочь рисует?

- Нет – не гены, а звезды! Я больше верю во влияние космоса на творческие способности и считаю, что для их реализации надо много учиться и работать! А дочь рисует, как и всякий ребенок. Говорят, все дети талантливы. Многие художники в своем творчестве делали попытки "вернуться в детство"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7569

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8424

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3594

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • В ГАЛЕРЕЕ НА ВОЛХОНКЕ ВСЕГДА НАРОД
      2017-07-12 15:39
      5804

      Как художник Илья Глазунов стал национальной гордостью России 9 июля в Москве на 88-м году жизни скончался Илья Глазунов - художник, при жизни завоевавший официальное признание и статус национальной гордости России. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств, основатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, создатель тысяч полотен… Едва ли в нашей стране найдется живописец, чья слава сравнится с глазуновской. Помимо прочего, Илья Сергеевич первый в отечественном изобразительном искусстве научился превращать свои выставки в шоу.