Последние новости

ГЕНЫ ИЛИ ЗВЕЗДЫ…

Поистине богат род Сарьянов своими талантами: художники, музыканты, инженеры. Моя собеседница – правнучка знаменитого художника Мартироса Сарьяна, внучка недавно ушедшего от нас знаменитого инженера-механика Евгения Сарьяна, внесшего существенный вклад в освоение космоса и развитие гражданской оптики, - дизайнер Анна САРЬЯН.

- Где вы получили образование, Анна, и как давно рисуете?

- Рисую примерно с 7 лет, окончила художественную школу в городке близ Гарни. Продолжила образование в Московском государственном художественно-промышленном университете (ныне академия) им. Строганова на факультете промышленного дизайна, а затем перевелась в Ереванскую художественную академию на факультет дизайна и прикладного искусства, который и окончила дизайнером…

- Как много у вас работ?

- Работ много - точную цифру назвать не могу. Очень многое осталось на прежних работах - не все охотно отдавали файлы…

- Выставляли ли вы свои работы?

- Только в детстве - в рамках худшколы. В семье Сарьянов есть еще одна художница - Анна Сарьян: мне из Москвы звонили друзья, спрашивали, не моя ли там выставка? Но портфолио моих работ можно посмотреть на странице Facebook Saryanna Design…

- Чувствуете ли некую связь со стилем Мартироса Сарьяна?

- Сарьяна очень люблю, но его влияния на себе не ощущаю, хотя один из профессоров нашей Художественной академии, узнав мою фамилию, воскликнул: гены. Я предпочитаю более сложные и пастельные тона, Мне говорили (вернее маме) в детстве, что у меня хорошее чувство цвета…

Портфолио работ можно посмотреть на странице Facebook Saryanna Design- А почему выбор пал на дизайн?

- Дизайн - любимая профессия! Я выбрала эту профессию, потому что хотела продолжить династию инженеров… Я точно не художник, а промышленный дизайнер.

- Что вас вдохновляет, если не секрет?

- Это самый сложный вопрос, мне иногда бывает трудно себя заставить работать. Вдохновляют художники - Коджоян, Кочар, Кандинский, Врубель, русские конструктивисты, а также работы современных дизайнеров… Часто считают, что я потому дизайнер, что ношу фамилию Сарьян, но я не такая уж близкая родственница Мартиросу Сергеевичу - я родственница по линии его брата Сероба… Не знаю, так гены передаются или нет?! Однако и мой дед с маминой стороны - Левон Канаян - тоже хорошо рисовал…

- Значит все таки гены, причем двусторонние. А ваша маленькая дочь рисует?

- Нет – не гены, а звезды! Я больше верю во влияние космоса на творческие способности и считаю, что для их реализации надо много учиться и работать! А дочь рисует, как и всякий ребенок. Говорят, все дети талантливы. Многие художники в своем творчестве делали попытки "вернуться в детство"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      656

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • ЭТО СТУЛ, ЕГО ТВОРЯТ
      2018-10-31 15:11
      1675

      В Российско-Армянском (Славянском) университете прошла выставка, одно лишь название которой - "Стулотворение" - уже привлекало внимание. В этом созидательном процессе с экстравагантным названием приняли участие два неординарных армянских мастера Ашот Багдасарян и Рубен Арутчьян.

    • КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ
      2018-10-31 15:08
      1566

      В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      914

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.