Последние новости

ШАГИ НА МЕСТЕ

Президент США Барак Обама опять не употребил термин "геноцид" (заменив его армянским выражением "Мец егерн") в своем традиционном обращении в связи с Геноцидом армян 1915 года. "Сегодня мы чтим память жертв Великой резни и воздаем дань уважения всем тем, кто стал жертвой одного из самых страшных зверств ХХ века. Мы помним ужас, который произошел 99 лет назад, когда 1,5 миллиона армян были убиты во времена Османской империи", - сказал Обама.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ОБАМА ПРИБЕРЕГАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ своего давнего предвыборного обещания официально признать Геноцид армян к 100-летней годовщине Геноцида. Но на этот раз были несколько завышенные ожидания от президента США: напомним, что посол США в Армении Джон Хефферн говорил, что в этом году выступление Обамы будет "сильнее" его обычных обращений 24 апреля. Этого, однако, не произошло, заявление Обамы было никак не "сильнее" его прошлых выступлений в связи с Геноцидом армян.

Однако до традиционного обращения Барака Обамы было далеко не традиционное выступление турецкого лидера Эрдогана в парламенте своей страны, в котором, фактически продолжая политику отрицания Геноцида армян со ссылкой на "сложный период" Второй мировой войны, Эрдоган вместе с тем принес соболезнования потомкам жертв Геноцида. "С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования" - сказано в заявлении Эрдогана, размещенном на сайте турецкого правительства, в том числе и на западноармянском и восточноармянском языках.

Можно ли однозначно утверждать, что заявление Эрдогана повлияло на обращение Обамы? Очень многое говорит в пользу этой версии. Напомним, что вся американская политика в вопросе признания Геноцида армян сводится к стремлению наладить диалог между Турцией и Арменией. По многим причинам это было бы очень на руку Белому дому. Но, если официальный Ереван готов к установлению отношений без предусловий, Анкара этого избегает, стремясь всячески отсрочить неизбежный разговор о признании Геноцида и о возмещении его последствий.

ЭТО ЗНАЮТ И В БЕЛОМ ДОМЕ, ГДЕ ПОСЛЕ ЭПОПЕИ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ протоколами есть понимание, что в вопросе армяно-турецких отношений мяч действительно на турецкой стороне, о чем говорила и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Ереван. И Белый дом пусть не очень последовательно, но все-таки оказывает давление на Анкару в этому вопросе. Не будем забывать, что в преддверии 99-летней годовщины сенат США уже принял соответствующую резолюцию о Геноциде, сильно озаботившую турок. Возможно также, что и турецкие лидеры, как и американский посол в Армении, имели информацию, что на этот раз Обама готов выступить с более "сильным" заявлением в связи с очередной годовщиной Геноцида. Вот и решил Эрдоган выступить со своими "историческими" словами соболезнования в качестве упреждающего шага: дескать, Анкара сделала свой ход навстречу.

Заявление Эрдогана уже удостоилось "одобрямса" со стороны Белого дома, что также говорит в пользу версии о том, что оно могло "смягчить" обращение Обамы. Ведь у президента США появился новый прекрасный повод не нервировать своего регионального союзника термином "геноцид" под предлогом возможных новых развитий в армяно-турецких отношениях в свете "исторического" соболезнования Эрдогана.

Очевидно: слова Эрдогана вряд ли были продиктованы обычным человеческим сочувствием, скорее это очередное продолжение игры в кошки-мышки. Во-первых, в личных интересах турецкого премьера, поскольку в последнее время Эрдоган погряз в массе скандалов внутри своей страны. Все эти скандалы и разоблачения подмочили и его международный имидж, а значит, турецкому премьеру срочно необходимо восстанавливать репутацию сильного лидера, который не боится решения сложных проблем. Ну и конечно, заявление Эрдогана исходило из интересов самой Турции (так, как эти интересы понимают ее сегодняшние лидеры), чтобы под предлогом "сделанного навстречу шага" продолжать политику отрицания Геноцида и, следовательно, не нести ответственности за его последствия.

P.S. Эрдоган уже пытается выжать из своего заявления больше, чем оно стоит. В частности, комментируя самого себя, он обвинил противоположную сторону, то есть Армению, в затягивании решения проблемы по нормализации двусторонних отношений. "Для нас важны действия противоположной стороны. Мы всегда первыми делали шаги", -самолично пропиарил свое соболезнование турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8633

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3012

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1828

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2685

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ