Последние новости

ШАГИ НА МЕСТЕ

Президент США Барак Обама опять не употребил термин "геноцид" (заменив его армянским выражением "Мец егерн") в своем традиционном обращении в связи с Геноцидом армян 1915 года. "Сегодня мы чтим память жертв Великой резни и воздаем дань уважения всем тем, кто стал жертвой одного из самых страшных зверств ХХ века. Мы помним ужас, который произошел 99 лет назад, когда 1,5 миллиона армян были убиты во времена Османской империи", - сказал Обама.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ОБАМА ПРИБЕРЕГАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ своего давнего предвыборного обещания официально признать Геноцид армян к 100-летней годовщине Геноцида. Но на этот раз были несколько завышенные ожидания от президента США: напомним, что посол США в Армении Джон Хефферн говорил, что в этом году выступление Обамы будет "сильнее" его обычных обращений 24 апреля. Этого, однако, не произошло, заявление Обамы было никак не "сильнее" его прошлых выступлений в связи с Геноцидом армян.

Однако до традиционного обращения Барака Обамы было далеко не традиционное выступление турецкого лидера Эрдогана в парламенте своей страны, в котором, фактически продолжая политику отрицания Геноцида армян со ссылкой на "сложный период" Второй мировой войны, Эрдоган вместе с тем принес соболезнования потомкам жертв Геноцида. "С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших во время событий начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования" - сказано в заявлении Эрдогана, размещенном на сайте турецкого правительства, в том числе и на западноармянском и восточноармянском языках.

Можно ли однозначно утверждать, что заявление Эрдогана повлияло на обращение Обамы? Очень многое говорит в пользу этой версии. Напомним, что вся американская политика в вопросе признания Геноцида армян сводится к стремлению наладить диалог между Турцией и Арменией. По многим причинам это было бы очень на руку Белому дому. Но, если официальный Ереван готов к установлению отношений без предусловий, Анкара этого избегает, стремясь всячески отсрочить неизбежный разговор о признании Геноцида и о возмещении его последствий.

ЭТО ЗНАЮТ И В БЕЛОМ ДОМЕ, ГДЕ ПОСЛЕ ЭПОПЕИ С АРМЯНО-ТУРЕЦКИМИ протоколами есть понимание, что в вопросе армяно-турецких отношений мяч действительно на турецкой стороне, о чем говорила и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своего визита в Ереван. И Белый дом пусть не очень последовательно, но все-таки оказывает давление на Анкару в этому вопросе. Не будем забывать, что в преддверии 99-летней годовщины сенат США уже принял соответствующую резолюцию о Геноциде, сильно озаботившую турок. Возможно также, что и турецкие лидеры, как и американский посол в Армении, имели информацию, что на этот раз Обама готов выступить с более "сильным" заявлением в связи с очередной годовщиной Геноцида. Вот и решил Эрдоган выступить со своими "историческими" словами соболезнования в качестве упреждающего шага: дескать, Анкара сделала свой ход навстречу.

Заявление Эрдогана уже удостоилось "одобрямса" со стороны Белого дома, что также говорит в пользу версии о том, что оно могло "смягчить" обращение Обамы. Ведь у президента США появился новый прекрасный повод не нервировать своего регионального союзника термином "геноцид" под предлогом возможных новых развитий в армяно-турецких отношениях в свете "исторического" соболезнования Эрдогана.

Очевидно: слова Эрдогана вряд ли были продиктованы обычным человеческим сочувствием, скорее это очередное продолжение игры в кошки-мышки. Во-первых, в личных интересах турецкого премьера, поскольку в последнее время Эрдоган погряз в массе скандалов внутри своей страны. Все эти скандалы и разоблачения подмочили и его международный имидж, а значит, турецкому премьеру срочно необходимо восстанавливать репутацию сильного лидера, который не боится решения сложных проблем. Ну и конечно, заявление Эрдогана исходило из интересов самой Турции (так, как эти интересы понимают ее сегодняшние лидеры), чтобы под предлогом "сделанного навстречу шага" продолжать политику отрицания Геноцида и, следовательно, не нести ответственности за его последствия.

P.S. Эрдоган уже пытается выжать из своего заявления больше, чем оно стоит. В частности, комментируя самого себя, он обвинил противоположную сторону, то есть Армению, в затягивании решения проблемы по нормализации двусторонних отношений. "Для нас важны действия противоположной стороны. Мы всегда первыми делали шаги", -самолично пропиарил свое соболезнование турецкий премьер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      301

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • КАКОВ ПРЕМЬЕР - ТАКОВ ПОЭТ
      2019-03-18 14:52
      1681

      Наш самый обаятельный и привлекательный в мире премьер, который 100 очков вперед даст даже самому Джастину Трюдо, экспромтом посетил село Ранчпар. К сожалению, на этот раз его не сопровождала его еще более обаятельная и привлекательная жена, но то другой разговор. Главное, что поездка оказалась нерадужной. Пашинян увидел проблемы села и понял, что советами держать овец ситуацию тут не исправить. Хотя, казалось, какой светлой была эта премьерская идея: в свое время Хрущев с таким же энтузиазмом призывал всех сеять кукурузу…

    • МАСИС МАИЛЯН РАССТАВЛЯЕТ ТОЧКИ
      2019-03-14 11:56
      2128

      В ходе совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что так называемые Мадридские принципы, о которых в очередной раз напомнили сопредседатели, нуждаются в уточнении. То есть Ереван не отказывается от продолжения переговорного процесса на этой основе, но, поскольку Баку Мадридские принципы трактует весьма своеобразно, посредникам от Минской группы следовало бы уточнить, как они видят реализацию тех или иных элементов на практике.

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ К МИРУ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-03-13 13:24
      1696

      В Степанакерте прошло все-таки совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. Как мы и предполагали, несмотря на то что поначалу анонсировалось только заседание Совбеза Армении при участии президента НКР Бако Саакяна. А Пашинян все-таки вышел в прямой эфир, тут мы просчитались. Хотя весь ход заседания не транслировался (слава богу), повод выставить на всеобщее обозрение свою очередную речь Пашинян решил не упускать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степанакерт прокомментировал инициативу "Сасна црер"
      2019-03-20 15:34
      239

      По мнению заместителя руководителя аппарата президента Республики Арцах Давида Бабаяна, инициатива партии "Сасна црер" по включению Карабаха в состав Армении в статусе области в данный момент представляет опасность для армянской государственности.

    • РЕШИЛ НЕ ОТСТАВАТЬ ОТ ПУТИНА И ЛУКАШЕНКО
      2019-03-20 14:33
      301

      Премьер провел четырехчасовую пресс-конференцию: похоже, Пашинян намерен вступить в заочное состязание с Путиным и Лукашенко в плане того, чья пресс-конференция будет длиннее. Пресс-конференцию провел не где-нибудь в правительственной резиденции, а в Матенадаране - тоже хороший ход.

    • Парламент Лацио признал Геноцид армян
      2019-03-19 13:12
      469

      Парламент итальянской области Лацио 18 марта единогласно принял резолюцию, признающую историческую реальность Геноцида армян, которой ее члены выражают поддержку сынам армянской нации, их борьбе за историческую правду и усилиям, направленным на защиту прав человека. Об этом изданию "Айерн айсор" ("Армяне сегодня") сообщили в армянской общине Рима, передает NEWS.am.

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      399

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.