Последние новости

РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН И ЕГО ОБРАЩЕНИЕ

Геноцид армян – страшная трагедия в истории армянского народа - уже скоро 100 лет остается незаживающей раной не только в сердцах самих армян. Казалось бы, преступление такого масштаба изначально должно было получить всеобщее осуждение со стороны всего человечества. Однако этого не произошло. Политические, экономические соображения, идеологические расчеты и масса прочих соображений не привели к солидарности международного сообщества в осуждении первого Геноцида XX столетия.

СЕРЬЕЗНОЕ ВЛИЯНИЕ НА РАСЧЕТЫ И ПЛАНЫ ЗАПАДНОГО СООБЩЕСТВА оказала и позиция самой Турецкой Республики, которая не просто упорно отказывалась признавать Геноцид, но и воспитывала собственных сограждан в духе ненависти к армянам, айсорам (ассирийцам), грекам и другим народам - "предателям османской родины". Это воспитание не могло не сказаться на восприятии населением и своего прошлого, и окружающего мира. Естественно, что в этих условиях дух ненависти десятки лет отравлял самосознание турок. Турция же постоянно отрицала сам факт Геноцида, иногда признавая "массовые убийства", опять же в силу военной ситуации вспоминая о страданиях всего народа и т.д.

И вот в 99-ю годовщину начала депортации армян, дату начала Геноцида (которая отмечается во всем мире 24 апреля) премьер-министр Турции Эрдоган 23 апреля выступил с заявлением в связи с событиями 1915 года, которое было опубликовано в турецких СМИ на девяти языках с пометкой "неофициальный перевод". Полный текст заявления главы турецкого правительства опубликовали и сотни ведущих СМИ мира. В нем, в частности, говорится:

"День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями. Справедливая человеческая и моральная позиция обусловливает необходимость понять все горести, пережитые в тот период, не обращая внимания на религиозную и этническую составляющие...

... С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями и принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования. Также в этой связи мы вспоминаем о всех гражданах Османской империи, какой бы этнической или религиозной принадлежности они ни были, которые погибли в тот же период в подобных условиях. Пусть покоятся с миром".

ВОТ ТАКИЕ СЛОВА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРОЗВУЧАЛИ ИЗ УСТ НАИБОЛЕЕ популярного турецкого политика, лидера Партии справедливости и развития, одержавшей в марте текущего года убедительную победу на выборах в местные органы власти.

Реакция армянской диаспоры, рассеянной по всему миру именно в результате Геноцида, неоднозначная. Так, правозащитная организация по всемирному признанию Геноцида армян - Армянская ассамблея Америки назвала "весьма абсурдным и смешным лицемерный призыв премьер-министра Эрдогана к совместному строительству будущего". Резко критически восприняли заявление Эрдогана и в Армении.

Критики этого политического шага турецкого премьера справедливо отметили и отсутствие в заявлении самого термина "геноцид", что вполне укладывается в русло прежней внешнеполитической линии Турции, и попытку поставить на одну доску жертв Геноцида и его исполнителей (страдал, дескать, весь народ), и идею создания совместной комиссии по "изучению исторических фактов", которую Турция давно предлагает создать, и многое другое, что характерно для традиционного турецкого подхода к преступлениям прошлого. Действительно, критика принципиальная и справедливая. Нелегко признавать ошибки и преступления прошлого, тем более что сознание современного турка, выращенного в неприятии любой критики в адрес собственного прошлого, не готово не только к покаянию за совершенные предками преступления, но даже к признанию самого факта этих преступлений.

Вспомним, как дружно набросились в свое время на проживающего в Германии Танера Акчама, первого турецкого исследователя, написавшего о Геноциде армян и его причинах, как злобно шельмовали нобелевского лауреата Орхана Памука за его заявления о Геноциде… А обращение турецких интеллигентов "Армяне, простите нас!", под которым подписались десятки тысяч представителей турецкой интеллигенции! Да, дело дошло до попыток судебных преследований, не говоря уже о враждебной кампании в печати. Процесс действительно трудный…

И все-таки… Все-таки сделан первый шаг к осознанию прошлого своей страны. Это первый шаг, и, возможно, осознавая всю непоследовательность турецких властей, следует отметить, что робкий шаг навстречу, попытка примирения все-таки сделана. Путь возможного примирения долгий и нелегкий. Осилит ли дорогу идущий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ПРИЧАЛ В ПОРТЕ ЭНЗЕЛИ
      2017-08-23 12:36
      1734

      Тест-драйв политической безответственности и поощрения терроризма 19 июля два министра - Ахмет Арслан (Турция) и Гиорги Гахария (Грузия) совершили тест-драйв только что достроенной железной дороги КАТБ (Карс -Ахалкалаки - Тбилиси - Баку).

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07
      7200

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса". 

    • НА ПУТИ К "ВЕЛИКОМУ ТУРАНУ"
      2017-03-06 13:00
      3413

      Интересы России и Армении и Турция на постсоветском пространстве Проходят годы, меняется ситуация в мире, но есть проблемы, остающиеся в неизменном состоянии. Одна из таких проблем - жесточайшая блокада Армении со стороны Азербайджана и Турции. Это серьезнейшая проблема для самого существования единственного союзника России на Южном Кавказе – Армении. Напомним, что международное право рассматривает блокаду как акт агрессии против государства, в отношении которого она проводится. 

    • Турция и Азербайджан: как Алиев сочиняет сагу о «лучшем брате»
      2016-05-11 12:29
      1261

      Турецко-азербайджанские отношения недавно пополнились новой страницей 17 марта 2016 года агентство AzeryDaily опубликовало статью, посвященную визиту Ильхама Алиева в Анкару. Сама эта статья выдержана в очень специфическом стиле, который напоминает северокорейский стиль славословия в адрес вождей, наполненный пафосом «идей чучхе». Судите сами:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ