Последние новости

Античный договорняк

Учеными обнаружено самое древнее свидетельство о договорном спортивном поединке. Контракт заговорщиков, составленный на папирусе, датируется 267 годом нашей эры. Папирус, обнаруженный сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках древнеегипетского города Оксиринха, удалось расшифровать британским историкам из Лондонского королевского колледжа, сообщает журнал "Вокруг света" со ссылкой на научный альманах Oxyrhynchus Papyri.

ДАННЫЙ ПАПИРУС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА во времена Древнеримской империи. Это письменный договор между отцом участника соревнований по борьбе по имени Никантин и либо наставником, либо самим борцом по имени Деметрий. Согласно договору, Деметрий в финальном поединке с Никантином брал на себя обязательство трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром. Как отмечает livescience.com, речь шла о соревнованиях, практически аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно договорный поединок должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр. Это важное спортивное мероприятие проводилось в египетском Анитополисе. Оба борца выступали в подростковом "разряде".

В договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако, если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебра (18 тысяч драхм). По словам переводчика - профессора Лондонского королевского колледжа Доминика Рэтбоуна, 3800 драхм - относительно большая сумма денег по тем временам, на нее можно было купить осла. Соблазн отказаться от взятки был велик: победителей спортивных соревнований в Древней Элладе чествовали как героев.

Предположительно, заплатив сопернику, Никантин мог рассчитывать на пожизненную пенсию от своего города или солидный приз, который помог бы ему оплатить услуги тренера. При этом Рэтбоун отметил курьезность самого факта того, что подобный договор был зафиксирован на бумаге, для чего, скорее всего, был даже нанят нотариус или писец. Очевидно, что подобную мошенническую сделку потом невозможно было оспорить в суде, если один из участников договора вдруг решил бы отказаться от его исполнения.

LiveScience.com также проводит параллели с современным реслингом - постановочными соревнованиями, где используются элементы греко-римской борьбы, но которые от начала и до конца являются театрализованным представлением с заранее известным итогом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      203

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.

    • Шашисты выступят на Кубке мира
      2018-11-13 09:57
      216

      С 17 по 25 ноября в Тбилиси пройдет финал Кубка мира по шашкам-64 2018 года – "Грузия-2018". Турнир проводит Международная федерация шашек (IDF) по трем программам: классической, быстрой и молниеносной.

    • "Алашкерт" лидирует
      2018-11-13 09:55
      175

      Состоялись матчи 16-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Перед двухнедельным перерывом, связанным с играми национальных сборных, "Алашкерт" сохранил лидирующие позиции.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      382

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      644

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • "НАМ НУЖНЫ РАБЫ, НО ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ С НАМИ…"
      2018-11-12 14:56
      486

      Где, с кем и как жить - решаем не только мы, а прежде всего законы тех стран, в которых мы собираемся жить. Если сходится, оформляем документы, берем билет и принимаем к исполнению правила общежития новой страны проживания. Называется легальная иммиграция. Одним из самых непримиримых борцов с ней был рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      911

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      2562

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.