Последние новости

Античный договорняк

Учеными обнаружено самое древнее свидетельство о договорном спортивном поединке. Контракт заговорщиков, составленный на папирусе, датируется 267 годом нашей эры. Папирус, обнаруженный сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках древнеегипетского города Оксиринха, удалось расшифровать британским историкам из Лондонского королевского колледжа, сообщает журнал "Вокруг света" со ссылкой на научный альманах Oxyrhynchus Papyri.

ДАННЫЙ ПАПИРУС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА во времена Древнеримской империи. Это письменный договор между отцом участника соревнований по борьбе по имени Никантин и либо наставником, либо самим борцом по имени Деметрий. Согласно договору, Деметрий в финальном поединке с Никантином брал на себя обязательство трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром. Как отмечает livescience.com, речь шла о соревнованиях, практически аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно договорный поединок должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр. Это важное спортивное мероприятие проводилось в египетском Анитополисе. Оба борца выступали в подростковом "разряде".

В договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако, если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебра (18 тысяч драхм). По словам переводчика - профессора Лондонского королевского колледжа Доминика Рэтбоуна, 3800 драхм - относительно большая сумма денег по тем временам, на нее можно было купить осла. Соблазн отказаться от взятки был велик: победителей спортивных соревнований в Древней Элладе чествовали как героев.

Предположительно, заплатив сопернику, Никантин мог рассчитывать на пожизненную пенсию от своего города или солидный приз, который помог бы ему оплатить услуги тренера. При этом Рэтбоун отметил курьезность самого факта того, что подобный договор был зафиксирован на бумаге, для чего, скорее всего, был даже нанят нотариус или писец. Очевидно, что подобную мошенническую сделку потом невозможно было оспорить в суде, если один из участников договора вдруг решил бы отказаться от его исполнения.

LiveScience.com также проводит параллели с современным реслингом - постановочными соревнованиями, где используются элементы греко-римской борьбы, но которые от начала и до конца являются театрализованным представлением с заранее известным итогом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Штангисты проводят сборы
      2019-01-18 12:15
      30

      С 8 по 30 января мужская сборная Армении по тяжелой атлетике проводит учебно-тренировочный сбор в Олимпаване. Сразу после этого в Абовяне состоится второй сбор (1-10 февраля).

    • Памяти Андраника Маркаряна
      2019-01-18 09:55
      87

      В Академии шахмат Армении завершился крупнейший региональный шахматный фестиваль памяти Андраника Маркаряна с участием 650 шахматистов. В общей сложности было проведено 6 соревнований различных возрастных категорий от 8 до 18 лет, а также главный турнир.

    • Мхитарян близок к возвращению
      2019-01-18 09:53
      76

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян на следующей неделе приступит к полноценным тренировкам с командой, сообщает официальный сайт "канониров".

    • После 6-го тура
      2019-01-18 09:51
      105

      В 6-м туре мужского чемпионата Армении по шахматам Арман Пашикян победил Арама Акопяна и с 5 очками лидирует, опережая ближайших преследователей на 1,5 очка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      555

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • Археологи раскопали роскошный римский город
      2019-01-15 18:36
      227

      Болгарские археологи представили отчет о раскопках в городе Пловдиве, в ходе которых были обнаружены остатки шести роскошных кварталов древнеримского города, сообщает RG  со ссылкой на Archaeologyin Bulgaria, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЧТО СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?
      2019-01-14 12:16
      369

      Вступаем в новый, 2019 спортивный год Здравствуйте, дорогие читатели "ГА"! Стремительно пролетели новогодние каникулы, настало время приниматься за работу. Начинается новый спортивный сезон, который обещает быть достаточно интересным. 2019 год является предолимпийским, а значит, во многих видах спорта будут разыгрываться олимпийские путевки в Токио-2020.

    • Рано радовались
      2018-12-13 11:10
      139

      Министр спорта РФ Павел Колобков прокомментировал новость о том, что Суд Евразийского экономического союза (ЕАЭС) декабря вынес заключение о применении положений пункта 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС в отношении спортсменов, осуществляющих трудовую деятельность в спортивных клубах государств-членов Союза.