Последние новости

Античный договорняк

Учеными обнаружено самое древнее свидетельство о договорном спортивном поединке. Контракт заговорщиков, составленный на папирусе, датируется 267 годом нашей эры. Папирус, обнаруженный сто лет назад археологами Бернардом Гренфеллом и Артуром Хантом при раскопках древнеегипетского города Оксиринха, удалось расшифровать британским историкам из Лондонского королевского колледжа, сообщает журнал "Вокруг света" со ссылкой на научный альманах Oxyrhynchus Papyri.

ДАННЫЙ ПАПИРУС ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ СУЩЕСТВОВАНИЯ СПОРТИВНОГО МОШЕННИЧЕСТВА во времена Древнеримской империи. Это письменный договор между отцом участника соревнований по борьбе по имени Никантин и либо наставником, либо самим борцом по имени Деметрий. Согласно договору, Деметрий в финальном поединке с Никантином брал на себя обязательство трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром. Как отмечает livescience.com, речь шла о соревнованиях, практически аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно договорный поединок должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр. Это важное спортивное мероприятие проводилось в египетском Анитополисе. Оба борца выступали в подростковом "разряде".

В договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако, если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебра (18 тысяч драхм). По словам переводчика - профессора Лондонского королевского колледжа Доминика Рэтбоуна, 3800 драхм - относительно большая сумма денег по тем временам, на нее можно было купить осла. Соблазн отказаться от взятки был велик: победителей спортивных соревнований в Древней Элладе чествовали как героев.

Предположительно, заплатив сопернику, Никантин мог рассчитывать на пожизненную пенсию от своего города или солидный приз, который помог бы ему оплатить услуги тренера. При этом Рэтбоун отметил курьезность самого факта того, что подобный договор был зафиксирован на бумаге, для чего, скорее всего, был даже нанят нотариус или писец. Очевидно, что подобную мошенническую сделку потом невозможно было оспорить в суде, если один из участников договора вдруг решил бы отказаться от его исполнения.

LiveScience.com также проводит параллели с современным реслингом - постановочными соревнованиями, где используются элементы греко-римской борьбы, но которые от начала и до конца являются театрализованным представлением с заранее известным итогом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Две победы хоккейного "Арарата"
      2017-12-11 11:01
      116

      Ереванский хоккейный клуб "Арарат" провел два очередных матча в открытом чемпионате Высшей лиги Беларуси. Наша команда на выезде дважды встретилась "Химиком-2" (Новополоцк), одержав две уверенные победы со счетом 6:3 и 9:1. 

    • Восьмая ничья Ароняна
      2017-12-11 06:59
      167

      В Лондоне подходит к концу шахматный супертурнир London Chess Classic. В восьмом туре Левон Аронян сделал уже восьмую ничью подряд, на этот раз англичанином Майклом Адамсом.  

    • Армянские гроссмейстеры "взяли" Лондон
      2017-12-10 14:50
      370

      Гроссмейстер Габриел Саргсян стал победителем завершившегося в Лондоне международного шахматного турнира Chess Classic FIDE OPEN (288 участников, 9 туров).

    • Ничейная серия Ароняна продолжается
      2017-12-10 07:05
      462

      В Лондоне продолжается шахматный супертурнир London Chess Classic. В седьмом туре Левон Аронян сделал уже седьмую ничью подряд. Его соперником был американец Хикару Накамура.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      106

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      951

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • В ЧЕСТЬ КОМАНДОСА
      2017-12-04 18:14
      1755

      В общественной спортивной организации "Динамо" состоялось открытое первенство Федерации каратэ Армении, посвященное генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну. Легендарный Командос с 2001 года возглавляет Оборонное спортивно-техническое общество Республики Армения - ОСТО РА, более знакомое всем нам как ДОСААФ. 

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3172

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии