Последние новости

ХОЧЕТ ЛИ ТУРЕЦКАЯ МОЛОДЕЖЬ НОСИТЬ КЛЕЙМО ОРГАНИЗАТОРОВ ГЕНОЦИДА?

Ответ директора Музея-института Геноцида армян Гайка ДЕМОЯНА на заявление премьер-министра Турции

Уважаемый премьер-министр!

Я удивлен тем, что спустя 99 лет после Геноцида, совершенного в отношении армян и других христиан османским правительством в ходе Первой мировой войны, турецкий лидер в канун 24 апреля - дня памяти Геноцида - просто выражает сожаление по поводу "событий 1915 года". Должен признать, это важный шаг, но, к сожалению, не в направлении выявления исторической правды, что способствовало бы примирению армянского и турецкого народов.

К СОЖАЛЕНИЮ, ВАШЕ ПОСЛАНИЕ СОДЕРЖИТ УТВЕРЖДЕНИЯ, которые отражают официальную позицию Турции, не имеющую ничего общего с действительностью. Позвольте мне отметить, что сегодня многие турки перестали верить в официальную интерпретацию "событий 1915 года", как называете их вы. Судя по отзывам, которые турецкие посетители оставляют в книге записей Музея Геноцида армян в Ереване, все они хотят знать правду -ту правду, которая была искажена и скрыта от них с самого начала образования Турецкой Республики.

Есть простое, но весомое утверждение: "правда даст вам свободу". Однако подобным заявлением вы прежде всего пытаетесь ввести в заблуждение турецкую молодежь. Позвольте напомнить, что ваше обращение появилось через несколько дней после того, как вы приняли решение заблокировать Twitter в Турции, тем самым поправ основы права турецкой молодежи на свободу слова.

В своем заявлении вы упоминаете "демократию", "мир", "верховенство закона", "терпимость" и другие понятия, представляющие общечеловеческие ценности. Позвольте спросить вас: к чему вы используете эти понятия в условиях, когда Турция до сих пор держит закрытыми свои границы с Арменией; когда убийцы Гранта Динка до сих пор остаются безнаказанными и им воздаются почести в Турции; когда армянские памятники все еще находятся под угрозой полного уничтожения; наконец, когда нападение исламских экстремистов на армянонаселенный Кесаб было поддержано Турцией?

Северный Кипр продолжает оставаться под турецкой оккупацией. Более того, некоторые азербайджанские офицеры на расположенных там турецких военных базах обучаются тому, "как убивать людей с помощью различных инструментов". Я всего лишь процитировал слова Рамиля Сафарова, азербайджанского офицера, который прошел обучение и тренинг в Турции, а затем обезглавил спящего армянского офицера во время участия в программе НАТО "Партнерство ради мира" в Будапеште 10 лет назад!

Я ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАЮ, НАСКОЛЬКО ОПАСНЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТР истории, которая была сфальсифицирована и искажена с самого начала. Это тяжелое и даже опасное дело, поскольку оно позволит заполнить многие пробелы и нарушить многие табу в турецкой истории. Однако я рад, что многие из моих турецких коллег не согласны с вашими ошибочными и регрессивными идеями о создании комиссии историков для изучения "событий 1915 года", как предпочитает выражаться официальная Анкара. Поскольку вы подчеркиваете необходимость создания турецко-армянской комиссии, я вновь предлагаю вам рассмотреть вопрос о формировании следующих комиссий:

• турецко-армянской, турецко-сирийской и комиссии Турция - ЕС по вопросам границ;

• турецко-кипрской комиссии по военным преступлениям турецкой армии на Кипре в 1974 году;

• турецко-греческой комиссии по компенсации потерь жертвам погромов греков, организованных турецким государством в 1955 году в Стамбуле;

• комиссии Турция - НАТО по подготовке азербайджанских офицеров на территории Северного Кипра;

• еврейско-турецкой комиссии по насильственному изгнанию и нарушению прав евреев в начале 1930-х годов;

• турецко-курдской комиссии по компенсации насильственного переселения курдских граждан;

• турецко-армянской комиссии по ликвидации последствий Геноцида армян.

Достаточно ли этого до столетия Турецкой Республики в 2023 году?

Мои предки из Карса - города, который более тысячи лет назад являлся столицей Армянского царства. Я бы хотел посетить город моих предков, из которого они были изгнаны дважды: иттихадистами в 1918 году и кемалистами в 1920 году. Однако я не могу сделать это после того, как в 2004 году, сразу после формирования вашего правительства, армянская церковь Святых Апостолов была превращена в мечеть. Мне бы хотелось верить в искренность ваших намерений и как символический сигнал к этому - стать свидетелем нового освящения армянской церкви, где я мог бы помолиться так же, как мои бабушки и дедушки возносили молитвы сто лет назад.

УВАЖАЕМЫЙ Г-Н ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, ВЫ ПРАВЫ, УТВЕРЖДАЯ, что "24 апреля имеет особое значение для граждан Армении и для всех армян по всему миру". Однако Геноцид армян - часть не только армянской истории и памяти, но и часть турецкой истории и памяти. Когда вы обращаетесь к вопросам Геноцида армян, пожалуйста, имейте в виду, что ваши слова и действия должны быть направлены в первую очередь на новое поколение турок, которое, я думаю, не хочет носить клеймо потомков организаторов Геноцида. Мы, потомки переживших Геноцид, также желаем быть с ними партнерами и друзьями - с теми, которые мыслят свободно и желают знать правду, а не столетнюю ложь и фальсификации. Я был бы горд иметь таких партнеров, которые осознают необходимость правды о Геноциде армян и необходимость устранения его последствий.

Вот цитата из вашего заявления: "Свободное выражение разных мнений и размышлений о событиях 1915 года является условием для плюралистической перспективы, а также культуры демократии и модернизации в Турции". Это, конечно же, замечательное утверждение. Однако позвольте мне напомнить, что статья 301 Уголовного кодекса Турции по-прежнему действует. Как вы предлагаете мне воспринимать эти слова, если всего лишь несколько дней назад ваше правительство создало комиссию, деятельность которой направлена на искажение правды о Геноциде армян, истины, принятой многими учеными, исследователями Геноцида, среди которых много моих турецких коллег?

Позволю себе предположить, что турецкому правительству требуется больше времени, чтобы прийти к истине.

С надеждой на будущее..."

http://genocide-museum.am/eng/23.04.2014rem.php

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ