Последние новости

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РАЗВОД

Руководствуясь решением политсовета партии, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян подал в отставку с поста секретаря Совета нацбезопасности и собирается возглавить Академию ОДКБ. Об этом А.Багдасарян заявил на пресс-конференции, отметив, что ОЕ отказывается от должностей и переходит в ряды оппозиции.

ИМЕННО ОППОЗИЦИИ, ПОСКОЛЬКУ В ПОЛИТИКЕ СУЩЕСТВУЕТ всего два лагеря: власть и оппозиция – третьего не дано. Так аккуратненько лидер ОЕ кинул камешек в огород альтернативной ППА. Впрочем, коснувшись обоюдного неприятия ППА и ОЕ, он отметил, что в политике не существует вечной вражды, добавив, что оринацеркировцы ничем не ограничены и намерены сотрудничать и с невластной четверкой, и с властной РПА. Занимать чье-либо место партия не собирается, поскольку на политическом поле страны у ОЕ всегда было и будет свое особое место, весьма самоуверенно заявил Багдасарян. С тем же апломбом, пытаясь убедить то ли себя, то ли общественность, он отметил, что фракция ОЕ в парламенте всегда была самой активной и конкурентоспособной, а в 2013-м, оказывается, даже была признана лучшей. Вместе с тем Багдасарян признал, что ОЕ существенно растеряла былой авторитет. Так что на основании каких критериев и кем именно фракция была признана наилучшей, знают, пожалуй, лишь сами оринацеркировцы. За время своего пребывания в НС соратники Багдасаряна инициировали почти две с половиной сотни законов, на последних 36 забуксовали, так и не придя к общему знаменателю с республиканцами как в исполнительной, так и в законодательной власти, посетовал лидер ОЕ, отметив, что многие из этих нереализованных проектов решили бы проблемы простых людей. И вообще, мол, во всех своих действиях партия руководствуется исключительно интересами народа. "Для народа мы в 2008-м вступили в коалицию, для народа мы сегодня вышли из коалиции, чтобы повысить свою роль и суметь отстоять интересы рядовых граждан", - подчеркнул Багдасарян, добавив, что теперь партия входит в политику с новой повесткой.

В НОВОЙ ПОВЕСТКЕ ТЕПЕРЬ УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ оппозиционной ОЕ вопрос отставки Сержа Саргсяна не значится, поскольку ставить такой вопрос со стороны партии, шесть лет бок о бок пребывавшей в коалиции с РПА, "было бы непорядочно, аморально". Тем более что глава государства сам заявил в свете обсуждения конституционной реформы, что на третий срок не собирается, напомнил Багдасарян. Зато он не исключил, что в 2018 году сам выдвинет кандидатуру на пост президента страны, хотя ранее категорически отрицал такую перспективу. Кстати, из слов Багдасаряна о пяти причинах ухода ОЕ из коалиции сложилось устойчивое впечатление, что основными являются все же две. Во-первых, это заявление Сержа Саргсяна о том, что РПА продолжит играть решающую роль в Армении и он приложит к этому все усилия. Багдасарян отметил, что с Саргсяном они друзья, но, как говорится, дружба дружбой, а политика врозь. Что же касается конституционных реформ, то лидер ОЕ заявил, что они не столь необходимы в данный момент, однако партия не откажется от обсуждений и даже готова представить свои предложения.

Во-вторых, это назначение премьера. Как это так получается, что в парламенте мы – коалиция и обеспечиваем 76 голосов, а когда речь зашла о премьерстве, нам заявили, что, обладая всего 6 местами, ОЕ не может претендовать на премьерство, жаловался Багдасарян, не преминув при этом коснуться деятельности премьеров – бывшего и нынешнего. По его словам, отставка Тиграна Саркисяна была вполне обоснованной и даже запоздала, поскольку должна была произойти еще по итогам прошлогодних экономических показателей. Что же до Овика Абрамяна, отношения с которым, по слухам, у ОЕ перпендикулярные, Багдасарян весьма сдержанно заявил, что мешать новому правительству партия не будет, а со своей оценкой они выступят после того, как новое правительство пройдет 100-дневный рубеж.

Отметим, что в течение всей достаточно длительной пресс-конференции явно осознающий минусовый рейтинг своей партии Артур Багдасарян давил на слезу и сочувствие у пишущей братии, оседлав неизменного для таких случаев социального конька. Дескать, мы хотели как лучше, но республиканцы не давали нам добиться этого. Возможно ли возвращение в очередной раз в правящую коалицию? Эту возможность Багдасарян исключил, потому что ОЕ… только вышла из коалиции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3635

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1615

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа
      2018-11-14 18:59
      44

                Министр обороны Израиля Авигдор Либерман ушел в отставку из-за ситуации в секторе Газа, сообщает tert.am.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1624

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ПОСКОЛЬКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛИЛО КЛЮЧЕВОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
      2018-11-02 14:57
      1480

      Помощник и.о. вице-премьера Армении Тиграна Авиняна Микаел НААПЕТЯН освобожден от должности по собственному заявлению.