Последние новости

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РАЗВОД

Руководствуясь решением политсовета партии, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян подал в отставку с поста секретаря Совета нацбезопасности и собирается возглавить Академию ОДКБ. Об этом А.Багдасарян заявил на пресс-конференции, отметив, что ОЕ отказывается от должностей и переходит в ряды оппозиции.

ИМЕННО ОППОЗИЦИИ, ПОСКОЛЬКУ В ПОЛИТИКЕ СУЩЕСТВУЕТ всего два лагеря: власть и оппозиция – третьего не дано. Так аккуратненько лидер ОЕ кинул камешек в огород альтернативной ППА. Впрочем, коснувшись обоюдного неприятия ППА и ОЕ, он отметил, что в политике не существует вечной вражды, добавив, что оринацеркировцы ничем не ограничены и намерены сотрудничать и с невластной четверкой, и с властной РПА. Занимать чье-либо место партия не собирается, поскольку на политическом поле страны у ОЕ всегда было и будет свое особое место, весьма самоуверенно заявил Багдасарян. С тем же апломбом, пытаясь убедить то ли себя, то ли общественность, он отметил, что фракция ОЕ в парламенте всегда была самой активной и конкурентоспособной, а в 2013-м, оказывается, даже была признана лучшей. Вместе с тем Багдасарян признал, что ОЕ существенно растеряла былой авторитет. Так что на основании каких критериев и кем именно фракция была признана наилучшей, знают, пожалуй, лишь сами оринацеркировцы. За время своего пребывания в НС соратники Багдасаряна инициировали почти две с половиной сотни законов, на последних 36 забуксовали, так и не придя к общему знаменателю с республиканцами как в исполнительной, так и в законодательной власти, посетовал лидер ОЕ, отметив, что многие из этих нереализованных проектов решили бы проблемы простых людей. И вообще, мол, во всех своих действиях партия руководствуется исключительно интересами народа. "Для народа мы в 2008-м вступили в коалицию, для народа мы сегодня вышли из коалиции, чтобы повысить свою роль и суметь отстоять интересы рядовых граждан", - подчеркнул Багдасарян, добавив, что теперь партия входит в политику с новой повесткой.

В НОВОЙ ПОВЕСТКЕ ТЕПЕРЬ УЖЕ ФАКТИЧЕСКИ оппозиционной ОЕ вопрос отставки Сержа Саргсяна не значится, поскольку ставить такой вопрос со стороны партии, шесть лет бок о бок пребывавшей в коалиции с РПА, "было бы непорядочно, аморально". Тем более что глава государства сам заявил в свете обсуждения конституционной реформы, что на третий срок не собирается, напомнил Багдасарян. Зато он не исключил, что в 2018 году сам выдвинет кандидатуру на пост президента страны, хотя ранее категорически отрицал такую перспективу. Кстати, из слов Багдасаряна о пяти причинах ухода ОЕ из коалиции сложилось устойчивое впечатление, что основными являются все же две. Во-первых, это заявление Сержа Саргсяна о том, что РПА продолжит играть решающую роль в Армении и он приложит к этому все усилия. Багдасарян отметил, что с Саргсяном они друзья, но, как говорится, дружба дружбой, а политика врозь. Что же касается конституционных реформ, то лидер ОЕ заявил, что они не столь необходимы в данный момент, однако партия не откажется от обсуждений и даже готова представить свои предложения.

Во-вторых, это назначение премьера. Как это так получается, что в парламенте мы – коалиция и обеспечиваем 76 голосов, а когда речь зашла о премьерстве, нам заявили, что, обладая всего 6 местами, ОЕ не может претендовать на премьерство, жаловался Багдасарян, не преминув при этом коснуться деятельности премьеров – бывшего и нынешнего. По его словам, отставка Тиграна Саркисяна была вполне обоснованной и даже запоздала, поскольку должна была произойти еще по итогам прошлогодних экономических показателей. Что же до Овика Абрамяна, отношения с которым, по слухам, у ОЕ перпендикулярные, Багдасарян весьма сдержанно заявил, что мешать новому правительству партия не будет, а со своей оценкой они выступят после того, как новое правительство пройдет 100-дневный рубеж.

Отметим, что в течение всей достаточно длительной пресс-конференции явно осознающий минусовый рейтинг своей партии Артур Багдасарян давил на слезу и сочувствие у пишущей братии, оседлав неизменного для таких случаев социального конька. Дескать, мы хотели как лучше, но республиканцы не давали нам добиться этого. Возможно ли возвращение в очередной раз в правящую коалицию? Эту возможность Багдасарян исключил, потому что ОЕ… только вышла из коалиции.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      828

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      716

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      877

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1218

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ