Последние новости

"ОТРИЦАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ПРОДОЛЖЕНИЕМ"

24 апреля президент Серж Саргсян выступил с посланием по случаю 99-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, передает Panorama.am.

Отметив, что полтора миллиона сынов и дочерей армянского народа погибли лишь потому, что были армянами, президент подчеркнул: "Заранее и детально спланированное злодеяние имело четкую цель: истребив народ, завладеть его колыбелью - родиной, его имуществом и наследием тысячелетий. Так осуществлялся чудовищный план полной ликвидации армянства как политического фактора на исторической арене".

"ВСЕ ЧАСТИ И ВСЕ ПОКОЛЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА ПО СЕЙ ДЕНЬ продолжают ощущать на своей судьбе последствия удара, который нанесла по нам Великая резня. Но фактом является и то, что мы создали свое государство и сегодня, в отличие от прошлого, и психологически, и организационно готовы противостоять таким катастрофам, тем более на родной земле. (...) Геноцид армян начался не за один день и за один день не закончился. Более того, его нельзя считать закончившимся до тех пор, пока правопреемник Османской империи продолжает отрицать очевидный факт. Мы убеждены, что отрицание преступления является его прямым продолжением. Лишь признание и осуждение могут предотвратить повторение подобных преступлений", - заявил Серж Саргсян.

Глава государства также отметил, что 100-летие Геноцида может стать для Турции возможностью покаяться и оставить в стороне клеймо истории, "если, конечно, в соседней стране смогут найти силы и освободить будущее своего государства от этого тяжелого бремени". Саргсян подчеркнул, что в Армении не рассматривают турецкое общество как врага и помнят турок, которые в те тяжелые дни протянули руку помощи армянским соседям и друзьям, вырвали из когтей погромщиков многочисленных армянских детей. "Мы также полны признательности и к тем странам и народам, которые дали убежище нашим соотечественникам, спасшимся от геноцида" - говорится в послании.

"Смысл 2015 года должен серьезнейшим образом восприниматься в Турции. Отношение к Армении не может отныне измеряться словами: оно предполагает четкие шаги: открытие закрытой границы и установление нормальных отношений. Что касается армяно-турецких протоколов, то мы многократно говорили о нашей позиции по ним. А понятие "разумные сроки" становится более чем актуальным", - заявил президент.

ТЕМА ГЕНОЦИДА И АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ БЫЛА ЗАТРОНУТА И в выступлении президента РА в Праге на мероприятии по случаю 5-летия программы Восточного партнерства. С. Саргсян, в частности, сказал: "Стремящаяся к членству в Европейском Союзе Турция продолжает избегать встречи лицом к лицу со своим прошлым, избегать ответственности и на протяжении десятилетий своей политикой отрицания искажает историю. Более того, Турция не жалеет усилий для навязывания различными методами отрицания и другим странам. Сегодня тысячи граждан Турции, ряды которых из года в год становятся все многочисленней, несмотря на преследования и гонения, отвергают политику отрицания Турции и встают рядом с истиной. Встреча лицом к лицу со своей историей и осознание последствий этого является важным залогом примирения. Мы верим, что важным залогом примирения является также стимулирование человеческих контактов. К сожалению, это почти невозможно, когда есть искусственные препятствия, когда закрыта граница.

Неурегулированность армяно-турецких отношений и последняя закрытая граница Европы продолжают оставаться в числе уязвимых компонентов общеевропейской безопасности. Парадоксально, но факт, что претендующая на членство в ЕС Турция наглухо закрыла границу соседней страны, в то время как в Европейском Союзе границы уже давно стали историей, а свободное передвижение – основополагающим принципом".

"ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО МОЖЕТ СТАТЬ НЕ СТЕНОЙ, А МОСТОМ"

"Процесс реформ, осуществленных в течение последних пяти лет в рамках Восточного партнерства, существенно укрепил развитие демократии в Армении. Одновременно мы осознаем, что нам еще многое предстоит сделать для становления реальной демократии европейского образца", - заявил в столице Чехии президент РА Серж Саргсян, выступая перед участниками встречи высокого уровня в честь пятилетия программы, сообщает Panorama.am.

КЛЮЧЕВЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА САРГСЯН НАЗВАЛ поощрение человеческих контактов, выделив в этом контексте прогресс, зарегистрированный в сфере въездных виз, и формирование новых правовых рамок с целью большего стимулирования связей и обменов между гражданами. Вместе с тем президент РА отметил: "Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход Восточного партнерства может быть поставлен под сомнение. Армения присоединилась к Восточному партнерству с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом. Необходимо путем диалога найти решения, учитывающие интересы всех бенефициариев региона".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ