Последние новости

И В ЭТОМ СЛУЧАЕ Я СКАЖУ ТЕБЕ: "БРАВО, СЫН!"

"Братья Мегерян" с Манхэттена: все начиналось с острова Эллис

Четырехэтажное здание компании Megerian Brothers ("Братья Мегерян") находится в самом сердце Манхэттена - в нескольких минутах ходьбы от знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт билдинг. Заходишь в скромный офис - и сразу чувствуешь необычный запах и слышишь армянскую речь. Это запах ковров, тысячами хранящихся на складах, по которым с явным удовольствием потом проведет меня хозяин - Раффи Мегерян.

В ДЕНЬ, КОГДА МЫ ПОБЫВАЛИ В ОФИСЕ MEGERIAN BROTHERS, РАФФИ УЗНАЛ о награждении его медалью Почета Эллис Айленд. "Эта награда особенно дорога мне, потому что на острове Эллис, подобно тысячам других эмигрантов-армян, остановились мой дед с братом по прибытии в США", - говорит он. Именно дед сегодняшних владельцев компании основал здесь, в Америке, ковровый бизнес, начавшийся с торговли, чистки и реставрации и превратившийся сегодня в крупную фирму, имеющую производство в нескольких странах мира и создающую свою коллекцию.

"Я родился в Ереване, закончил там школу. Мои предки родом из Эверека, что рядом с городом Кейсари в Западной Армении, где они тоже занимались коврами. Дед с братом перебрались в США еще до Геноцида и основали здесь свой бизнес. Потом дед поехал обратно в Турцию, чтобы забрать семью, однако из-за начавшихся событий они вынуждены были бежать вначале в Сирию, потом в Бейрут. По пути дед скончался, и бизнес в Америке продолжил его брат".

Раффи снимает со стены старую фотографию: еще юные дед и его брат, ставшие основателями семейного бизнеса. Старину здесь вообще очень сильно уважают - по стенам развешаны старинные ковры, а за рабочим столом Мегеряна висит совершенно потрясающий гобелен огромных размеров: "Голландия, XVII век, великолепная работа, мне за него большие деньги предлагают, но я не продаю", - говорит он. И затем сразу переходит к армянским коврам, разворачивает их прямо здесь, в кабинете, - и тебя вновь обдает запахом давно оставленного (а может, уже и несуществующего) дома, в котором этот ковер десятилетиями вбирал в себя традиции и тепло некоей семьи, а теперь вот составляет часть личной коллекции Мегерянов. Потому что, "когда находишь какой-нибудь уникальный ковер, влюбляешься в него, словно в дитя или в красивую девушку, и уже не можешь расстаться".

"Когда мы в 70-х переехали из Еревана в США, дело было уже частично налажено, двоюродный брат отца имел магазины на Лонг-Айленде. Мы приступили к изготовлению ковров крупными партиями, а затем основали здесь, в Нью-Йорке, этот центр. Так что компании Megeryan Brothers вот уже почти 40 лет - это мы с братьями и наша сестра. Постепенно перешли от торговли коврами к их производству в разных странах мира - в Египте, Румынии, Пакистане и т.д. На первых коврах, изготовленных в Египте, мы поставили знак: фамилию Megeryan на фоне армянского флага. Так появился и постепенно стал узнаваем в мире наш бренд. В Румынии мы со временем взяли в свои руки фактически все ковроделие и обеспечили работой около 2500 человек. Правда, после вхождения страны в ЕС фабрики были закрыты, однако о нас там не забывают и постоянно приглашают возобновить деятельность.

Megeryan Brothers сегодня - это прежде всего своя коллекцияMEGERYAN BROTHERS СЕГОДНЯ - ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВОЯ КОЛЛЕКЦИЯ. "Мы покупаем и продаем ковры, оставляя семье наиболее ценные, уникальные, - уточняет Раффи. - Фабрики по ковроткачеству работают в разных странах мира, в том числе в Армении и Арцахе. Из-за кризиса некоторые пришлось закрыть, но сейчас производство возобновлено.

В начале 2000-х у нас было около 27 мануфактурных производств в разных районах Армении и в Карабахе, в основном в селах, которые обеспечивали работой порядка 1700 человек. Для нас это очень важно. Ковроткачество - это бизнес, и когда по всему миру торговля стоит, очень трудно сохранять рабочие места. Нам это в значительной степени удалось - мы забили продукцией склады, но работников не уволили. Нашим приоритетом всегда было сохранение традиций ковроткачества в Армении и Арцахе, обеспечение непрерывности процесса создания ковров. Это тот вид искусства, которым армяне всегда славились, наши ковры высоко ценятся в мире, и нельзя допустить, чтобы традиции были забыты".

Когда Мегерян начинает говорить об Армении, он сразу вспоминает отца, скончавшегося несколько месяцев назад в возрасте 90 лет. "Основать на родине мануфактуры и поддерживать традиции армянского ковроткачества - завет моего отца. Он всегда говорил: "Меня не интересует, что вы делаете в других странах. Меня интересует то, что вы делаете в Армении". Часто расспрашивал меня о бизнесе, интересовался, как идут дела, а я отвечал, что дела идут очень хорошо, рассказывал ему о наших фабриках в разных странах - Египте, Пакистане. Отец в ответ говорил: "Все это отлично, но, вложив столько средств в мусульманском мире, что ты сделал для Армении?" И постоянно просил меня поехать в Армению, основать там фабрики и создать рабочие места: "Только тогда ты можешь сказать, что сделал что-то значимое и добился успеха. И в этом случае я скажу тебе: "Браво, сын!"

Отец до конца своих дней был озабочен тем, чтобы мы не оставили Армению, потому что считал, что ковры помимо чисто утилитарного предназначения несут в себе глубокий смысл, отражая историю, дух народа, его талант, вкус и традиции. Знаете, что отличает настоящее произведение коврового искусства от ширпотреба? Не цвет и не узоры, а заложенная в нем душа и та внутренняя энергия, которая присуща одному-единственному ковру и начисто отсутствует в другом, несмотря на внешнюю идентичность".

МЫ ПОДНИМАЕМСЯ С ЭТАЖА НА ЭТАЖ В КРОХОТНОМ СТАРЕНЬКОМ ЛИФТЕ, которому, наверное, уже лет сто. "Я его специально не заменяю, в нем хранится дух времени", - говорит Раффи, а я думаю о том, что этот дух идентичен хранящимся тут коврам. Короткие реплики хозяина работникам на английском - и передо мной разворачивается настоящее царство ковров - многообразнейших, прекрасных, просто красивых и таких, от которых просто дух захватывает. Оказывается, они могут быть разными не только по узорам, цветовой гамме и традициям разных народов. Есть, например, свадебные ковры - их дарили с приданым невесте. Есть ковры, в которых зашифровано послание мастера, причем оно вовсе не обязательно облечено в буквы и слова. Есть ковры с сюжетом - целые истории рассказываются посредством оригинальной композиции из узоров и цветовой гаммы. Есть такие, на которых созданы настоящие образы, - аллегория иногда просто поражает. Посредством ковров люди даже писали друг другу письма - таковые тут тоже имеются. Словом, в центре Манхеттена создан настоящий мир ковров, который мне, до сих пор особо ковры не уважавшей, открылся во всем своем великолепии, богатстве и многообразии, повествуя об истории, культуре, людях, странах и еще о многом, многом, многом...Один из ковров запомнился навсегда: на нем вышита дата создания - 1915 год.

"Наша компания занимается не только производством, но и исследованием ковров. Мы всегда очень внимательно изучаем особенности узоров, их смысл, предназначение и стараемся развивать эти традиции, причем не только в армянском ковроткачестве. Цвета и уникальность узоров отражают особенности эпохи, истории, периода создания ковра. Но в мире ковров также имеется своя мода, и мы стараемся не отставать от современных тенденций".

Отвечая на вопрос о том, как возникла идея создания в Ереване Музея армянского ковра, Раффи Мегерян вновь возвращается к отцу. "Это тоже его желание и мое обещание ему. К сожалению, он не дожил до открытия, которое мы планируем на лето нынешнего года. Но что бы я ни делал, всегда слышу его голос и чувствую себя счастливым, когда удается осуществить то, о чем он мечтал.

Еще юные дед и его брат, ставшие основателями семейного бизнеса.МЫСЛЬ О МУЗЕЕ ВОЗНИКЛА ЕЩЕ В ТЕ ГОДЫ, КОГДА АРМЕНИЯ ТОЛЬКО ОБРЕЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ. Отец считал, что история страны должна оставаться в самой стране. И настаивал на том, что такой музей должен основываться только на фактах. Мы начали искать и нашли множество фотографий армянских деревень в Западной Армении, на которых видны образцы коврового искусства. Я считаю, что это отличный способ преподнесения армянской истории, потому что нельзя бесконечно говорить только о том, как нас мучили, резали и изгоняли с исторической родины, надо находить иные способы преподнесения своей истории и своей нации. Мы не собираемся рассказывать посетителям музея о Геноциде. Пусть человек сам увидит, к примеру, фотографию, сделанную в Карсе или Ване в таком-то году, и убедится в том, что еще в тот период армяне изготавливали великолепные ковры. В этом случае посетитель неизбежно задастся вопросом: если эти люди жили и творили в Карсе, Ване и других местах, что же случилось с ними, куда они подевались? И начнет сам докапываться до истины, открывая для себя историю уже без наших подсказок. То есть идея заключается в том, чтобы посредством ковров рассказать иностранцу историю нашей страны: пусть люди своими глазами видят, узнают, спрашивают и сами ищут и находят ответы на возникающие вопросы".

В музее собираются демонстрировать не только современный процесс изготовления ковров, но и старые технологии. Основную часть экспозиции, рассказывающей об истории армянского ковроткачества, составят ковры из коллекции Мегерянов - это старинные образцы XVI-XVII вв., XIX века, а также современные работы. В музее будет представлено искусство ковра как Восточной, так и Западной Армении. Многие мегеряновские ковры уже успешно "переехали" из Нью-Йорка в Ереван.

НУ И, КОНЕЧНО, ТРУДНО УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ВОПРОСА О ПОПЫТКАХ ПРИСВОЕНИЯ культуры армянского народа, которые в последнее время усердно предпринимаются в Азербайджане. Неудивительно, что ковры оказались в списке тех образцов искусства, на которые они особенно зарятся, - ведь карабахские ковры являются составной и неотъемлемой частью армянского ковроткачества. Что думает Раффи Мегерян о политизации коврового искусства?

"Отвечу по-английски: ifyou'renobodyyouwanttobesomebody - если ты никто, ты стараешься быть кем-то. Это в полной мере характеризует азербайджанцев. В их выдумки могут поверить разве что люди, не знающие истории и верящие всему, что льется с экранов телевизоров и о чем пишут в интернете. Но ведь вкус, традиции, умение и искусство невозможно купить. Да, сегодня они выставляют в своих музеях карабахские ковры, затратив на их приобретение миллионы долларов и выдавая за свои. Однако безвкусица выставленных рядом их собственных, азербайджанских ковров, и в целом - экспозиции и дизайна этих музеев с головой выдает фальсификаторов. Чего нет - того нет, и пора понять, что даже за огромные деньги невозможно купить вкус и мастерство. Впрочем, иного ожидать от страны, не имеющей своей истории и культуры, не приходится.

Я стараюсь не вмешиваться в политику, даже когда она затрагивает сферу ковроделия. Я просто делаю то, что считаю нужным, стремясь сохранить и развивать традиции армянского ковра. И уверен, что лучше работать, а не молоть языком. И тогда все встанет на свои места и всем все станет ясно".

Прощаясь, Раффи Мегерян с некоторой горечью говорит: "Вот чего мы, армяне, никогда не умели делать - так это пропагандировать себя, свою культуру, свой талант. Как это делают, например, евреи". Уходя, я с гордостью оглядываюсь на это здание в центре Нью-Йорка, на котором висит вывеска с армянской фамилией Мегерян, вспоминаю ковры, на которых на фоне армянского триколора выткана та же фамилия... И думаю о том, что, возможно, лучшей рекламой армянского гения являются люди, которые в течение нескольких поколений трудятся, созидают и претворяют в жизнь свои идеи на благо не только своих детей, семьи, не только своей компании и страны, в которой они живут. Но в первую очередь - на благо и во имя процветания своей родины.

март 2014 г., Нью-Йорк

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7300

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4378

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2063

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ