Последние новости

РАБОТА: ВВЕРХ И ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ

Власти намерены за 12 лет создать в Армении 220 тысяч вакансий

В своем прошлом материале ("ГА" от 15 апреля 2014 года - "Модель "с мухами") мы уже писали, что, отторгнув прежнюю, основанную на внешних заимствованиях и трансфертах из-за рубежа модель экономического роста, которая не приводила к расширению занятости в стране, правительство Армении (теперь уже бывшее) пересмотрело принятую в 2008 году "Программу стабильного развития", поменяв даже название ее коренным образом обновленного варианта. Теперь оно звучит как "Стратегическая программа долгосрочного развития на 2014-2025 годы".

Лечение безработицы

В названной статье отмечалось, что при всей формальной логичности нового подхода экс-правительства к созданию в стране массовых рабочих мест (на свои силы всегда надежнее полагаться, нежели на капризную и изменчивую внешнюю помощь) он далеко не бесспорен.

ТАК, ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО РОБЕРТА КОЧАРЯНА, МОДЕЛЬ РОСТА которого по сути и критикуется сегодня, еще с 1997 года, когда будущий второй президент Армении только встал во главе кабинета, впервые четко озвучило своей главной задачей создание новых рабочих мест и сокращение безработицы.

Спустя 4 года, когда Р.Кочарян был уже главой государства, правительство и лично президент заявляют о намерении только за один, 2001 год создать в стране 40 тысяч новых рабочих мест. В конце того года первое лицо государства заявляет, что он выполнил и даже перевыполнил свое обещание и в Армении за год открыто 44 тысячи рабочих мест.

Правда, нашлись скептики, которые утверждали, что цифра эта явно дутая, так как столь масштабное увеличение занятости не нашло соответствующего отражения в социальных выплатах работодателей. Кроме того, Кочаряну ставили в упрек то, что, к примеру, на столичных заводах "Луйс" и "КанАЗ" (впоследствии - "Арменал") работали по 2000 человек на каждом, а он декларирует создание на них соответственно 700 и 750 новых мест. На это президент ответил в том духе, что эти тысячи занятых лишь официально числились на предприятиях, а реально на них работало всего по 30-50 человек.

Тем не менее на следующий, 2002 год Р.Кочарян взял на себя более скромную в этом плане нагрузку, обещав создать уже "только" 25 тыс. рабочих мест, в том числе 12 тысяч в строительстве и не менее 8 тысяч в промышленности. При этом пути лечения безработицы и тогда воспринимались одинаково - экономический рост, развитие промышленности, рост малого и среднего предпринимательства (МСП).

Кстати, на традиционном новогоднем приеме в честь представителей СМИ автор этих строк позволил себе, обращаясь к Роберту Кочаряну, пошутить в том духе, что в случае сохранения столь высоких темпов создания в Армении рабочих мест... "к нам потянутся румыны"... Между прочим, румыны не румыны, но, к примеру, узбеки-таки впоследствии были замечены на наемных работах в Армении...

В промышленности рабочие места будут характеризоваться производительностью и зарплатой выше средних по стране.4-летки занятости

По словам ныне уже бывшего министра экономики Армении Ваграма Аванесяна, цели, поставленные в плане расширения занятости в новой программе, достаточно амбициозные. В 2012 году несельскохозяйственная занятость в Армении составляла 736 тысяч человек.

ТАК ВОТ: В 2017 ГОДУ РАСШИРЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ ПО СРАВНЕНИЮ С ЭТИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ должно составить 60 тысяч, через 4 года, то есть в 2021-м, она должна увеличиться еще на 75 тысяч, а еще через 4 года, в 2025 году, - на 85 тысяч, дойдя таким образом до 955 тысяч человек. При этом промышленность вновь рассматривается как одна из ключевых сфер расширения занятости, на которую возлагаются особые надежды. На нее вкупе со строительством придется до половины всех созданных в стране новых рабочих мест, причем в промышленности эти места будут характеризоваться производительностью и зарплатой выше средних по стране.

Выходит, что за все время действия стратегической программы, то есть за 12 лет, в стране предполагается открыть 220 тысяч новых рабочих мест - в среднем по 18 с лишним тысяч за год. (Кстати, на наш взгляд, корректно было бы говорить не просто о создании рабочих мест, а об их положительном нетто-сальдо, ведь можно за какой-то период создать, допустим, 20 тыс. рабочих мест, но за тот же период могут закрыться 30 тысяч!) В любом случае, как видим, до наполеоновских планов Кочаряна "амбициозные", по словам того же Аванесяна, намерения экс-правительства недостают. Но, может быть, в плане реальности они будут менее спорными?

На вопрос корр. "ГА" Ваграму Аванесяну, а сколько рабочих мест в несельскохозяйственном секторе предполагается открыть до конца текущего года, последний ответил: "Около 10-12 тысяч". При этом он был столь любезен, что предоставил и разбивку по отраслям. Так, "большинство рабочих мест - около 3-3,5 тыс. - будет создано в промышленности. В строительстве предполагается создать около 2-3 тысяч рабочих мест - в основном за счет восстановления роста этого сектора и увеличения уровня формальной занятости. В торговле намечается создать около 2 тысяч рабочих мест. В сфере услуг - транспорт, телекоммуникации и др. - также ожидается увеличение занятости до 3-3,5 тыс.".

Но насколько это реально на сей раз?

Промышленность вновь рассматривается как одна из ключевых сфер расширения занятости, на которую возлагаются особые надежды.Наложить шину

По промышленности нам известно только о двух проектах, которые стартуют именно в этом году.

В ТЕХУТЕ НАЧНЕТСЯ - ПРАВДА, НЕ В АПРЕЛЕ, КАК БЫЛО ЗАЯВЛЕНО РАНЕЕ, А В АВГУСТЕ - эксплуатация медно-молибденового рудника с запуском обогатительной фабрики, что, согласно программе компании, создаст 1500 рабочих мест непосредственно на производстве (для сравнения: на аналогичном по профилю промышленном гиганте - Зангезурском медно-молибденовом комбинате - численность персонала составляет примерно 3300 человек. - А.А.) и сотни, а может, и всю тысячу - на различных предприятиях по поставкам и обслуживанию крупного промышленного производства. Второй проект: запуск в Чаренцаване сталелитейного производства с выходом в качестве конечной продукции строительной арматуры. Здесь непосредственно на производстве найдут постоянную работу 300 человек.

По-видимому, даже эти известные проекты способны (вместе со смежными организациями) обеспечить занятость, приближающуюся к заявленным 3 тысячам. Не будем забывать и о задействовании с этого года ювелирной СЭЗ в Ереване, где за три года (2014-2016), как заявляют организаторы свободной экономической зоны, будет создано 1500 рабочих мест (значит, в среднем в текущем году - примерно 500)...

В случае восстановления строительного сектора и сокращения теневой занятости в этой сфере можно, конечно, обеспечить какое-то количество рабочих мест, но вообще-то "увеличение уровня формальной занятости" не означает создания новых рабочих мест. Что же касается сферы услуг, то в ней также ожидается расширение занятости в абсолютном выражении, но более медленными темпами, в результате чего доля услуг в структуре занятости несколько снизится, так как в этой отрасли, наряду с имеющими высокий потенциал сферами ИТ, телекоммуникаций и туризма, есть и секторы с избыточной занятостью.

ТУТ УМЕСТНО СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО В НОВОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ как раз-таки в осуждающих тонах говорится о прежней модели экономического роста, когда основной движущей силой экономического развития Армении в прошлые годы стали... строительная и сервисная сферы. И именно со сдуванием "строительного пузыря" на поверхность "животиками вверх" всплыли созданные в период президентства Кочаряна рабочие места. Надеемся, сегодня речь не ведется о реанимации строительства в качестве основного "пылающего мотора" экономического роста, то есть о надувании очередного "пузыря".

К тому же расчет на расширение занятости в указанных секторах и торговле (в последней, как было сказано, на 2 тыс. человек) может быть завышен с учетом их перенасыщенности. Тут, согласно статистике, как раз главенствует тенденция ликвидации множества объектов - в частности, торговых.

Кстати, в недавнем докладе Всемирного банка "Армения: в поисках дополнительной активности" главным предусловием создания новых рабочих мест в нашей стране названы новосозданные компании, занимающиеся экспортом. "Почти во всех странах рабочие места в большинстве своем создаются небольшой группой быстро развивающихся компаний" - подчеркивается в докладе. Соответственно для нового правительства Армении, если оно на самом деле намерено переломить плачевную ситуацию в сфере занятости, важнейшим делом должно стать поощрение основания в стране новых индустриальных предприятий экспортоориентированной направленности. Пока же в этом плане можно говорить лишь о проекте тандема "Роснефть"-Pirelli по созданию в Армении производства бутадиен-стирольного каучука и автомобильных шин...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1963

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1027

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2249

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1967

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1467

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      992

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • Трудовой кодекс узаконит эксплуатацию?
      2018-04-30 16:59
      445

      Трудовой кодекс Армении в новой редакции может узаконить эксплуатацию работников. Такое мнение на встрече с журналистами 30 апреля выразил заместитель председателя Республиканской конфедерации профсоюзов Армении Борис Харатян.

    • НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,
      2018-03-28 15:00
      1526

      или Почему быть министром опасно "Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.