Последние новости
0
1124

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЕ ШАГИ

Волейбол в Армении занимает, пожалуй, наиболее скромные позиции в списке игровых спортивных дисциплин (футбол, баскетбол, гандбол). Долгое время этот вид спорта находился в состоянии полного штиля, из которого его не вывело и назначение в октябре 2010 года на должность президента Федерации волейбола Армении (ФВА) Сурена Хачатряна - тогдашнего марзпета Сюника.

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ХАЧАТРЯН ПОСЛЕ ИЗВЕСТНЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ перестал занимать государственную должность и отказался от поста главы ФВА, на котором его сменил другой высокопоставленный чиновник, Артур Багдасарян, до последнего времени являвшийся секретарем Совета национальной безопасности РА. Выборы нового президента, состоявшиеся в ходе внеочередной конференции ФВА, стали причиной шумного скандала, выведшего армянский волейбол на первые страницы армянских СМИ. НОК РА не признал выборы, пригрозив исключением федерации из рядов международных структур. Заочная перепалка продолжалась несколько недель, после чего наступило затишье. Не желая вновь возвращаться к подробностям скандала, "ГА" решил побеседовать с генеральным секретарем ФВА Кареном АСМАРЯНОМ, занимавшем при прежнем руководстве пост вице-президента федерации, чтобы узнать, в каком состоянии находится армянский волейбол сейчас и каковы перспективы его развития.

Волейбол. - В Европейскую конфедерацию волейбола (ЕКВ) входят четыре зональные ассоциации, являющиеся ее структурными подразделениями: Балканская, Среднеевропейская, Североевропейская и Восточноевропейская (East European Volleyball Zonal Association или сокращенно - EEVZA), - рассказывает К.Асмарян. - Армения географически находится в последнем из перечисленных регионов, поэтому ФВА подала заявку в EEVZA с просьбой о предоставлении членства. В эту организацию входят волейбольные федерации России, Украины, Белоруссии, Польши, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы и Эстонии. 16 мая в Тбилиси состоится ассамблея EEVZA, куда мы приглашены. В ходе ассамблеи будет рассмотрена заявка ФВА, и я надеюсь, что мы станем полноценными членами данной организации, возглавляемой генеральным секретарем Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) россиянином Владимиром Паткиным. Скажу честно, я давно мечтал об этом.

В этом случае мы получим право участвовать в соревнованиях по пляжному и классическому волейболу, проходящих под эгидой EEVZA. В основном речь идет о юношеских и молодежных турнирах. Один из них хотим провести в ноябре в Ереване. Конечно, существуют проблемы с инфраструктурой. Есть спортзалы в Российско-Армянском (Славянском) университете и обществе "Динамо", которые не отвечают международным стандартам, но имеют зрительские трибуны, в отличие от зала "Гранд спорта", где, наоборот, есть хорошее покрытие. Проведение турнира связано с большими расходами, но президент ФВА отдал распоряжение осуществить этот проект. Если не удастся, попробуем провести в сентябре мужской турнир.

В октябре прошлого года новоизбранный глава ФВА Артур Багдасарян вместе с членами президиума федерации в Анапе встретились с руководством ВФВ, в том числе с ее президентом Станиславом Шевченко и председателем наблюдательного совета ВФВ, секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым. Был подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого ВФВ уже оказывает нам ощутимую помощь. В Анапе наши спортсмены (2 пары юношей и 1 пара девушек) проведут совместные сборы с российскими спортсменами и примут участие в открытом чемпионате России по пляжному волейболу, сроки которого уточняются. В Анапе созданы прекрасные условия - построен спортивный учебно-оздоровительный центр "Волей Град", обладающий великолепной инфраструктурой волейбола и пляжного волейбола. Там тренируются сборные команды России. Мы попросили, чтобы местные тренеры поработали с нашими ребятами и передали свой опыт армянским коллегам. В феврале я встречался с президентом ВФВ в Москве - все договоренности окончательно подтверждены. Если получится, пошлем в Анапу четвертую пару волейболистов. Меморандум с Россией состоит из 15 пунктов, в число которых входят совместные сборы, обмен тренерским опытом, использование инфраструктуры, научно-методическое сотрудничество. Российская сторона уже помогает нам с инвентарем. Мы получили качественные мячи и другие атрибуты, необходимые для нормального проведения соревнований.

А.Багдасарян прилагает все усилия для развития волейбола. Он привлек к работе молодых специалистов, что уже дало первые положительные результаты. Вице-президентами федерации являются глава ереванской Федерации волейбола Грачья Мурадян и Азат Бабаян - один из наших опытных волейболистов, игравших в России. У федерации появился официальный сайт (Armvolley.am), есть свой удобный офис. Созданы нормальные условия для работы и контактов с зарубежными структурами. Прежнюю нездоровую атмосферу удалось искоренить. Артур Багдасарян живо интересуется нашей работой. На сегодняшний день мы уже провели три заседания президиума, регулярно встречаемся для обсуждения различных вопросов.

Ажиотаж вокруг назначения А.Багдасаряна улегся, сегодня мы сотрудничаем с НОК РА и Министерством спорта, у нас сложились теплые рабочие отношения с международной федерацией. Надеюсь, так будет и в дальнейшем, вне зависимости от того, кто какой пост будет занимать. Мы своей работой хотим заслужить серьезное отношение к армянскому волейболу. К сожалению, наш вид спорта финансируется из госбюджета всего в размере 8 млн драмов, в то время как баскетбол и гандбол получают по 18 млн. Возможности для командных видов спорта должны быть равными. Надеемся, что бюджет ФВА будет увеличен. В этом году А.Багдасарян уже привлек дополнительные средства в размере 5 млн драмов, пообещав, что в дальнейшем наш бюджет вырастет до 30 млн. Интерес к волейболу растет, постепенно увеличивается количество желающих заниматься этим видом спорта. В Каджаране, например, при поддержке местного медно-молибденового комбината появилась команда. В Гюмри и Артике растет интерес к волейболу. Если государственное финансирование увеличится, сможем помочь.

В начале апреля впервые за 15 лет нам удалось провести мужской чемпионат Армении в Армавире. В турнире с участием 5 команд первенствовала ФИМА. Женский чемпионат пройдет с 8 по 11 мая в Горисе. В марте в Ереване прошел финал чемпионатов среди юношей и девушек до 1997/1998 гг. рождения, а в июне состоятся аналогичные соревнования для спортсменов 1999/2000 гг. рождения. В мае планируем провести турнир любительской волейбольной лиги среди коллективов предприятий РА. Уже есть 10-12 заявок, в том числе от крупных компаний республики. В России в подобном мероприятии участвуют около 150 команд. В дальнейшем есть планы провести подобные турниры среди посольств, министерств и СМИ.

Сезон пляжного волейбола начнется в июне. О поездке в Анапу я уже рассказал. Если станем членами EEVZA, примем участие в международном турнире в Литве или Белоруссии. Также планируются турниры в Батуми и чемпионаты страны в различных возрастных категориях. В следующем году надеемся выйти на официальный международный уровень - речь идет о юношеском возрасте (14-18 лет). На взрослом, к сожалению, не потянем - поезд слишком ушел вперед. А вот молодежь может прогрессировать, стремясь достойно выступать на международном уровне. Недавно наши юноши и девушки впервые приняли участие в чемпионате мира по волейболу среди школьников в Португалии. Мальчики заняли 26-е место среди 27 команд, а девушки - 24-е среди 32. Однако ребята выступили достойно: на равных сыграли с бразильцами, достойно боролись с Тайбэем, ставшим чемпионом мира. В следующем году примем участие в аналогичном турнире по пляжному волейболу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман Бабаев: "ЦСКА интересовался Мхитаряном"
      2017-10-18 13:45
      365

      Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями. 

    • Медальный старт тяжелоатлетов
      2017-10-18 11:05
      414

      На стартовавшем в албанском Дурресе молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике 17 октября на помост вышли первые представители сборной Армении. 

    • Боксеры едут в Турцию
      2017-10-18 06:57
      434

      С 20 по 29 октября в Анталье пройдет чемпионат Европы по боксу среди молодежи (до 18 лет). Сборная Армении под руководством старшего тренера Дереника Восканяна в рамках подготовки к турниру провела два учебно-тренировочных сбора.

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      594

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У армянского волейбола новый руководитель
      2017-09-21 18:14
      229

      21 сентября состоялось заседание президиума Федерации волейбола Армении, на котором президент ФВА Артур Багдасарян после отчета о проделанной работе за период своего руководства подал в отставку. Свое решение он объяснил загруженностью. 

    • Волейболисты сыграли первый этап чемпионата
      2017-04-24 06:10
      650

      В Ереване завершился первый этап мужского чемпионата Армении по волейболу. 23 апреля в заключительных матчах ФИМА – "Гюмри" и НПУА – НУАСА был зафиксирован одинаковый счетом 3:0.  

    • Волейбол на снегу, в зале и на песке
      2017-04-19 13:50
      642

      Федерация волейбола Армении помимо классического волейбола развивает и другие разновидности этого вида спорта. Об этом в интервью "ГА" рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола Армении Карен Асмарян.

    • Определились обладатели волейбольного кубка
      2016-12-19 12:34
      900

      В Ереване состоялись финальные матчи розыгрыша Кубка Армении по волейболу, посвященные 25-летию Независимости республики, сообщает пресс-служба национальной Федерации волейбола.