Последние новости

ПОВЕСТКА ПРЕМЬЕРА

Энтузиазм, с которым Овик Абрамян заступил на премьерский пост, безусловно, обнадеживает. По крайней мере очевидно, что исполнительную власть возглавил энергичный человек, стремящийся доказать свою, так сказать, уместность в этой должности. Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что с прежним премьером Тиграном Саркисяном у Овика Абрамяна были определенные разногласия. Они носили латентный характер, но временами пересуды о том, что истинные причины противостояния прежних спикера НС и премьера кроются в желании Абрамяна видеть себя в премьерском кресле, получали косвенные подтверждения. Отсюда, дескать, и предвзято-негативное отношение к Саркисяну и его деятельности.

Так это на самом деле или нет, уже не важно. Теперь нужно исходить из того, что Овик Аргамыч получил-таки бразды правления исполнительной властью и старается доказать, что оказался в премьерском кабинете вполне заслуженно. Эти старания заметны и внушают определенные надежды на позитивные сдвиги в работе исполнительной власти.

Однако это - с одной стороны. С другой же - обращает на себя внимание повестка нового премьера, которую, мягко говоря, безупречной назвать сложно. Уже почти 2 недели Овик Абрамян занимает должность главы правительства и большую часть своей работы в новом качестве посвящает попыткам урегулирования вопросов, вызвавших критику в адрес его предшественника. Впечатление такое, что Овик Абрамян позиционирует себя в качестве человека, пришедшего в правительство исключительно для того, чтобы исправлять ошибки Тиграна Саркисяна.

Вопрос пенсионной реформы, безусловно, сегодня выступает самым резонансным. Посему вполне логично, что он оказался в центре внимания нового премьера. В то же время очевидно, что для нового правительства, призванного обеспечить решение сложных экономических задач, он не должен становиться самым ключевым. Согласитесь, нынешняя невеселая социально-экономическая жизнь страны не очень-то зависит от пенсионных преобразований, эффект от которых будет заметен лишь лет через 40. Да, есть проблема, да, ее нужно решать. Но по большому счету она (проблема) не имеет ни малейшего отношения к текущему экономическому состоянию в стране и уж точно не является оптимальным путем экономического развития. Посему как-то не совсем естественно, что большую часть своего энтузиазма Овик Абрамян тратит на пенсионный вопрос.

Конечно, за несколько дней своего премьерства Овик Абрамян продемонстрировал интерес и к другим вопросам. Так, на первом (под его руководством) заседании правительства Абрамян затронул проблему малого и среднего бизнеса, пообещав облегчить жизнь представителям МСБ путем налоговой оптимизации. "Государство должно поддерживать бизнесменов, которые работают по закону, ни одна структура не должна быть барьером. Это будет моим принципом", - заявил Овик Абрамян.

КСТАТИ, ОТМЕТИМ, ЧТО НЕДОСТАТКА ПУБЛИЧНОГО ВНИМАНИЯ К СФЕРЕ МСБ не было и при премьере Саркисяне. И в этом плане подходы Абрамяна вряд ли можно считать принципиально новыми. Кроме того, очевидно, что душат МСБ не только, точнее, не столько налоговые правила, сколько правила игры, навязанные крупным бизнесом. Иными словами, чтобы помочь МСБ, вынужденному конкурировать с крупным бизнесом, надо потеснить этот самый крупный бизнес, ограничив его аппетиты. Кроме того, необходимо решить архисложную задачу, разрушив или хотя бы пошатнув действующую в стране коррупционно-бюрократическую систему, которая является одним из основных тормозов МСБ. Честно говоря, Овика Абрамяна можно представить в любой роли, но только не в роли борца с крупным олигархическим бизнесом и коррупцией. Да, благоприятные налоговые новшества нужны и возможны, но они лишь мизерная часть того, что нужно МСБ.

Очевидно, что самым серьезным недостатком прежнего правительства являлась его "заточенность" на финансовом секторе и макроэкономических задачах. При этом, хотя и периодически, декларировались шаги, направленные на активизацию реального сектора экономики, конкретных усилий в этом направлении прикладывалось мало. Пожалуй, именно отсутствие прогресса и даже регресс в реальном секторе довел, с одной стороны, экономическую жизнь страны до полного штиля, с другой - значительно обострил социальные проблемы. Надо ли говорить о том, что, скажем, строительная сфера благодаря мультипликативному эффекту может обеспечить мощный импульс экономической жизни и тысячи рабочих мест? Надо ли говорить, что промышленность вообще (и легкая в частности) обладает огромным ресурсом по трудоустройству безработного населения? Наконец, надо ли говорить о том, что корень социальных проблем стоит искать именно на рынке труда?

Между тем, судя по первым шагам премьера, пока еще соответствующие цели не значатся в списке приоритетов правительства. Пока еще акценты поставлены на вопросах, которые хоть и вызывают объективный общественный протест, тем не менее мало влияют на экономическую ситуацию в стране. Остается надеяться, что в программе нового правительства будут верно расставлены приоритеты, указан правильный экономический курс. И главное - в обозримом будущем правительство повернется лицом к реальной экономике не только на словах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1356

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1613

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2761

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4567

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ