Последние новости

БОГОСЛУЖЕНИЕ В КОСТЕЛЕ ВИЛЬНЮСА

Костел Святого Петра и Павла – один из самых красивых соборов Вильнюса. В его огромном зале, запоминающемся своим внутренним архитектурным убранством - скульптурами, лепкой и иконами - вечером 24 апреля экуменическим богослужением отдавали дань памяти жертв Геноцида армян.

В тот день в Вильнюсе происходило два важных для армян события. В Музее Геноцида проходила презентация перевода на литовский книги Франца Верфеля "Сорок дней Муса-дага".

ЭТА КНИГА, КАК ИЗВЕСТНО, БЫЛА ЗАПРЕЩЕНА И ПУБЛИЧНО ПРЕДАНА ОГНЮ пропагандистской машиной третьего рейха, поскольку являла собой "очень опасный символ сопротивления". Книга, сыгравшая огромную роль в привлечении внимания мировой общественности к теме Геноцида армян. Посол РА в странах Балтии г-н Ара Айвазян в своем выступлении приводил исторические факты, когда представители еврейской нации, заключенные в гетто по всей территории Европы, говорили: "Нам ничего не остается, как превратить наше гетто в Муса-даг".

Костел Святого Петра и Павла – один из самых красивых соборов Вильнюса. В его огромном зале, запоминающемся своим внутренним архитектурным убранством - скульптурами, лепкой и иконами - вечером 24 апреля экуменическим богослужением отдавали дань памяти жертв Геноцида армян.Литовцы, по статистике, очень читающая нация. Перевод бессмертного творения Франца Верфеля на литовский язык вселяет надежду, что теперь потомки короля Гедиминаса лучше будут знать историю армян, к которым относятся с большим почтением. Переполненный 24 апреля костел Святого Петра и Павла – еще одно подтверждение тому. В этот день среди прихожан костела легко было заметить авторитетных, узнаваемых в лицо персон - послов иностранных государств: Бельгии, Греции, Чехии. Здесь же находились депутаты литовского Сейма, представители официальных парламентских групп Литва - Армения, Литва - Нагорный Карабах, а также представители армянских диаспор Латвии и Эстонии, специально прибывших в этот день в Литву. Эстонские армяне для этого даже арендовали автобус и выехали из Таллина в час ночи.

Экуменическое богослужение в память жертв Геноцида армян 1915 года на территории Османской Турции проводилось в Вильнюсе впервые. Церемония велась на литовском языке, а в своей заключительной части - на армянском. Музыка же звучала исключительно армянская. Выразительные сочинения Г.Нарекаци, Комитаса и других авторов исполняла певица - гостья из Таллина. Органное сопровождение играл вильнюсский музыкант.

Несложно представить, сколько энтузиазма и организационных усилий затратили посол РА в странах Балтии г-н Ара Айвазян, окружающие его работники и представители армянской диаспоры Литвы. Спасибо им! Впечатляюще проведенное богослужение и несомненное внимание к нему литовской общественности позволяют надеяться, что 100-летие трагической даты будет отмечено в Кафедральном соборе Вильнюса, пользующемся особым вниманием паствы и туристов. А таллинские армяне, чтобы приехать в Вильнюс, арендуют чартерный рейс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3854

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2155

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4110

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2264

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      763

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2076

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      472

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      427

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.