Последние новости
0
905

ФАКТОРЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЫ

По вполне понятным причинам проект Концепции конституционных реформ вызывает широкий интерес в обществе. Комиссия по реформированию Конституции уже приступила к общественным слушаниям. На встрече с журналистами член вышеназванной комиссии, советник Конституционного суда, руководитель Центра конституционного права доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян отметил, что, как и следовало ожидать, стержневым стал вопрос своевременности проводимых преобразований.

г. ДаниелЯн подЧеркнул, Что длЯ проведениЯ реформ выбрано самое что ни на есть правильное время. Прошло уже 9 лет со дня последних поправок к Конституции, а международный опыт показывает, что именно в этот период возникает необходимость в изменениях. Наш собеседник отметил, что в Армении в несколько раз больше случаев признания неконституционными правовых норм, чем в соседних странах, вместе взятых.

Как известно, многие оппозиционные политические силы подчеркивали, что не существует никакого политического кризиса, который бы продемонстрировал необходимость конституционных реформ. Как заявила ППА, вместо того чтобы концентрировать свое внимание на решении насущных социально-экономических проблем, власти инициируют конституционные реформы, которые никак не связаны с данными проблемами и не способны их решить.

По мнению Г. Даниеляна, необоснованно и неуместно увязывать конституционные реформы с возможностью политического кризиса или его реальной угрозой. Реформы нужны именно для того, чтобы понизить возможность возникновения подобных кризисов. Практика же показывает, что в тех странах, где конституционные изменения произошли в результате или вследствие политических кризисов, они не только не были успешными, но и не способствовали решению политических проблем кризиса. Да и вообще законодательные акты, носящие ситуационный характер, отличаются нестабильностью, не могут влиять на формирование устойчивых и демократических институтов.

Не секрет, что в стране сегодня существуют социально-экономические проблемы. Более того, в концепции четко указана правовая позиция комиссии насчет того, что в стране, к сожалению, ощущается недостаток формирования необходимой политической и правовой культуры и многие проблемы являются результатом не правового характера, а, скорее всего, неадекватной правоприменительной практики. При этом явно политическую подоплеку носят те заявления, в которых утверждается, что якобы социально-экономические проблемы являются помехой для реформы. Ведь Конституция по сути является главным правовым ориентиром решения названных проблем.

КОМИССИЯ ИСХОДИТ ИЗ ТОГО, ЧТО НЕДОСТАТКОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАКОПИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО. Это в первую очередь связано с тем, что в последнее десятилетие произошли определенные изменения не только внутригосударственного значения, но и международного характера. Когда речь идет о недостатках действующего правового акта, нельзя однозначно объяснить это его плохим качеством. Дело, скорее всего, в том, что некоторые правовые позиции со временем теряют свое значение, не соответствуя переменам.

Г. Даниелян считает, что избирательная система прежде всего должна быть закреплена в Конституции: на данном этапе есть мнение, что предпочтение следует отдать пропорциональной избирательной системе. Г. Даниелян подчеркнул, что мнение политических сил по вопросам политического характера представляется важным, но не решающим.

Планируется провести серьезные реформы, касающиеся референдума. "Мы постараемся получить такой институт референдума, который позволит возложить все проблемы, связанные с ограничением суверенитета, на плебисцит", - сказал Г. Даниелян.

Он также подчеркнул, что комиссия не предполагает однозначно изменить форму правления и что парламентская форма правления рассматривается не как доминирующая, а как альтернативная. Было отмечено и то, что в комиссии на этот счет имеются разные подходы. Окончательно вопрос будет решен лишь по завершении общественных слушаний, после обобщения разных мнений. Ну а разработанный проект Концепции конституционных реформ будет представлен 30 июня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      869

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7951

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8232

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10385

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЧКА ЖЕЛЧИ, КАПЛЯ ГНЕВА, ОБЪЯТЫЕ ПЛАМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТЫ
      2018-01-17 12:24
      354

      В феврале 1600 года на площади Цветов города Рима был приговорен к смерти через сожжение итальянский мыслитель Джордано Бруно. В декабре 2017-го на главной площади Еревана сожгли сразу трех президентов Армении. Правда, в виде фотографий и муляжей. Процессом руководила не дающая себя забыть Заруи Постанджян. Процесс пошел сразу же по возвращении Заруи из Соединенных Штатов Америки.

    • Себастьян Курц: Турции не место в ЕС
      2017-12-24 16:59
      514

                Турции с ее политикой последних лет не должно быть места в ЕС, было бы честно прекратить переговоры о вступлении страны в сообщество. Такое мнение высказал канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 23 декабря, сообщает ТАСС. 

    • Захарова о визите Джонсона в Москву
      2017-12-23 11:05
      552

                   Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала британскую делегацию «мимимишной», передает РИА Новости. 

    • Аббас: Палестинцы не примут плана, разработанного Вашингтоном
      2017-12-22 18:00
      362

                 Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не примет со стороны США какого-либо плана по палестино-израильскому урегулированию после того как администрация президента Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля. Об этом он заявил после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает AP.