"Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В ЕРЕВАНЕ КОМФОРТНО..."

В советские времена практически в любой семье детей отдавали учиться в музыкальную школу. Семья Маркарянов не была исключением. Сын Ерванд учился не только в обычной общеобразовательной, но и в музыкальной школе. И если родители , как правило, предпочтение отдавали пианино или скрипке, то Маркаряны определили свое чадо в класс трубы. Трубач государственного джазового оркестра Армении Ерванд Маркарян признается: папа и мама пошли на этот шаг, исходя из практических побуждений...

- Хоть я и был маленьким, но родители еще тогда беспокоились о моем армейском будущем. Думали : "А вдруг умение играть на трубе пригодится в годы службы в Вооруженных силах. Это же дорога в музвзвод". Сам я родился и вырос в Тбилиси. У нас был сосед. Он был скрипачом. И сосед как-то посоветовал родителям : "У нас в музшколе прекрасный специалист по трубе. Пусть ребенок попробует". Так я попал в класс трубы.

- А как ваши ровесники относились к тому, что вы играли на трубе? Небось вы были героем в школе?

- Из-за этого меня очень уважали не только друзья, но и соседи...

- А соседи, кстати, не возмущались , когда вы дома занимались?

- Нет, мне повезло в этом отношении. И до сих пор везет.

- А трубу полюбили сразу же?

- Вначале я был совершенно равнодушен к этому инструменту. Но со временем все изменилось, очень полюбил трубу. В 14 лет я решил,что буду трубачом. И стал усиленно работать. И,кстати, в 16 лет меня уже взяли на работу. Тогда в Тбилиси была группа российских войск Закавказья. И там действовал оркестр, в который я и попал по конкурсу. Этот коллектив состоял из 6 человек. Причем все были намного старше меня - от 55 до 70 лет. И это были выдающиеся музыканты. Я много научился именно у них.

- А не тяжело было 16-летнему мальчишке работать с такими взрослыми дядями?

- Нет, абсолютно не чувствовалась разница в возрасте. Любовь к музыке смывала все грани. Я до 20 лет прослужил в этом оркестре.

- В 16 лет вы уже зарабатывали деньги. И на что тратили?

- В то время в голове был ветер. Сами понимаете, как их тратил...

- В дом отдавали?

- Давал, обязательно. Это были тяжелые, холодные 90-е годы. Тогда было тяжело как в Грузии, так и в Армении. Я, кстати, параллельно еще и учился. Сперва - годы учебы в музучилище, потом поступил в консерваторию. Но после первого курса я перевелся в Ереванскую госконсерваторию.

- Почему?

- В Тбилиси я не мог найти хорошего наставника. И передо мной встал выбор - либо поступить в московский Институт военных дирижеров , либо в Ереванскую государственную консерваторию. Я бы с удовольствием поехал в Россию, но не для того, чтобы стать военным дирижером. Я мечтал стать трубачом.

- А чем плох военный дирижер?

- Уважаю всех военных людей... Но считаю, что музыка в погонах ограниченна.

- В Ереване ,наверное, было нелегко?

- Большое участие в моей судьбе имел мой педагог в Ереванской консерватории - Юрий Балян. Выдающийся трубач, имя которого просто гремело на просторах СССР. Он был еще и прекрасным человеком! Баляна могу назвать своим вторым отцом. Когда я переехал в Ереван, мне было очень тяжело, я был совсем один. Юрий Балян меня очень и очень поддержал, несмотря на сложности, я не отчаивался. У меня была цель - стать хорошим музыкантом. И эта цель меня всегда вдохновляла.

- Прошли годы. Ерванд Маркарян стал профессиональным трубачом. Вы поработали в самых разных коллективах. Почему так часто меняли группы?

- Искал свое. И со временем нашел коллектив, в котором мне очень уютно и комфортно. Имею в виду Государственный джазовый оркестр Армении, в котором работаю вот уже 13 лет.

- Ваш "джазовый роман" начался именно в этом коллективе?

- Нет, все началось с коллектива "Чико анд френдс". Именно в этой группе у меня был первый опыт работы в джазовых составах. А джаз я просто обожаю. И знаете почему? В нем ты преподносишь музыку так, как ее чувствуешь именно в этот момент. Если тебя попросят то же самое сыграть через 3 минуты, ты точно не повторишь то, что уже сыграл. Я очень ценю свободу в музыке, конечно, в правильном ее понимании.

- Насколько я знаю, у вас есть свой собственный джазовый коллектив...

- У меня есть группа, которую я основал со своей женой, пианисткой, вокалисткой Нарой Аракелян. Вот уже 3 года, как коллектив "Кон Альма" выступает с разными концертами как в Армении,так и за ее пределами.

- А с женой легко работать?

- Очень легко. Я даже скажу, очень удобно - можно репетировать и дома.

- А зачем вам нужен собственный коллектив? Хотелось привлечь в музыкальные дела и жену?

- Нет, конечно. Просто настал момент, когда захотелось сделать что-то свое, близкое моей душе. Кстати, "Кон Альма" переводится с испанского как "от всей души".

- А "Кон Альма" играет только джаз?

- "Кон Альма" - джазовый коллектив. Однако мы не ограничиваемся лишь этим направлением. Мы постоянно экспериментируем, играем в разных жанрах.

- На смену вашему поколению трубачей идет новое. Есть среди них талантливые?

- Хороших трубачей всегда мало. И так обстоят дела во всем мире. Но в Армении благо есть талантливые ребята. Надеюсь, они достигнут хороших высот.

- Сколько часов ежедневно посвящаете репетициям ?

- Заниматься - это моя мечта. У меня, к сожалению, так мало времени... Я постоянно в беготне - то на репетицию, то на концерты, то на записи...

- Вас не раз приглашали поработать за рубежом. Почему не соглашаетесь?

- Не тянет как-то... Я чувствую себя в Ереване комфортно. Здесь моя семья, близкие, друзья. Да и работы у меня в Армении предостаточно, получаю немало приглашений выступать и за рубежом.

- И денег хватает...

- Не жалуюсь. Вспомнились слова моего любимого наставника Юрия Баляна... Он всегда говорил своим студентам: "Ребята, если вы хотите зарабатывать, играя на трубе, то должны постоянно работать над собой. Нужно быть лучшим."