Последние новости

ОБВЕНЧАННЫЕ С ВЕТРОМ

С 12 по 26 апреля в столичном Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна проходил музыкальный фестиваль под названием "Невесты ветра". В его рамках прошли три незабываемых вечера вдохновенной музыки, посвященные трем немецким женщинам-композиторам XIX и начала XX вв.

МЕРОПРИЯТИЯ ЭТИ ПРИЗВАНЫ ПРИВЛЕЧЬ ИНТЕРЕС УТОНЧЕННЫХ эстетов-меломанов и самой широкой публики, сфокусировать их внимание на роли женщины в общественно-социальной и культурной жизни того времени и взглянуть на все это с актуальных позиций современности. А также представить нам произведения высокого искусства, сотворенные прогрессивными женщинами своего времени и перекидывающие мост культурного диалога между разными временами и поколениями. Автором идеи и координатором фестиваля является Марине Кароян, пианистка, доцент Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, координатор программы "Взаимно" Института современного искусства.

Первый вечер этого цикла был посвящен Кларе ШУМАН - немецкой виртуозной пианистке, композитору и музыкальному педагогу. Второй - немецкой певице, пианистке и композитору Фанни МЕНДЕЛЬСОН. Мендельсон - сестра Феликса Мендельсона Бартольди. Их дедом был известный немецкий философ-просветитель еврейского происхождения Моисей Мендельсон.

А третий вечер был посвящен Альме МАЛЕР, австрийской деятельнице искусства и литературы, известной личности первой половины XX века. В молодости Малер сама занималась музыкой: в течение семи лет училась игре на фортепиано у ведущей венской преподавательницы Адели Радницки. Сохранилось семнадцать ее песен на стихи Новалиса, Гейне, Рильке и других поэтов. Всю свою жизнь она посвятила поддержке известных творцов и была дружна со многими европейскими и американскими деятелями культуры и искусства.

В музыкальных вечерах приняли участие пианистки Шаке Тадевосян, Марине Кароян и Карине Оганесян, солистка Ереванского государственного академического театра им Ал. Спендиарова, сопрано Анна Мнацаканян, доцент Ереванской консерватории пианист Арег Саргсян, скрипач Арам Асатурян и виолончелист Армен Месропян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2050

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1262

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1486

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      954

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1079

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1265

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3911

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2044

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было