Последние новости

ОБВЕНЧАННЫЕ С ВЕТРОМ

С 12 по 26 апреля в столичном Центре искусств им. Джерарда Гафесчяна проходил музыкальный фестиваль под названием "Невесты ветра". В его рамках прошли три незабываемых вечера вдохновенной музыки, посвященные трем немецким женщинам-композиторам XIX и начала XX вв.

МЕРОПРИЯТИЯ ЭТИ ПРИЗВАНЫ ПРИВЛЕЧЬ ИНТЕРЕС УТОНЧЕННЫХ эстетов-меломанов и самой широкой публики, сфокусировать их внимание на роли женщины в общественно-социальной и культурной жизни того времени и взглянуть на все это с актуальных позиций современности. А также представить нам произведения высокого искусства, сотворенные прогрессивными женщинами своего времени и перекидывающие мост культурного диалога между разными временами и поколениями. Автором идеи и координатором фестиваля является Марине Кароян, пианистка, доцент Ереванского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна, координатор программы "Взаимно" Института современного искусства.

Первый вечер этого цикла был посвящен Кларе ШУМАН - немецкой виртуозной пианистке, композитору и музыкальному педагогу. Второй - немецкой певице, пианистке и композитору Фанни МЕНДЕЛЬСОН. Мендельсон - сестра Феликса Мендельсона Бартольди. Их дедом был известный немецкий философ-просветитель еврейского происхождения Моисей Мендельсон.

А третий вечер был посвящен Альме МАЛЕР, австрийской деятельнице искусства и литературы, известной личности первой половины XX века. В молодости Малер сама занималась музыкой: в течение семи лет училась игре на фортепиано у ведущей венской преподавательницы Адели Радницки. Сохранилось семнадцать ее песен на стихи Новалиса, Гейне, Рильке и других поэтов. Всю свою жизнь она посвятила поддержке известных творцов и была дружна со многими европейскими и американскими деятелями культуры и искусства.

В музыкальных вечерах приняли участие пианистки Шаке Тадевосян, Марине Кароян и Карине Оганесян, солистка Ереванского государственного академического театра им Ал. Спендиарова, сопрано Анна Мнацаканян, доцент Ереванской консерватории пианист Арег Саргсян, скрипач Арам Асатурян и виолончелист Армен Месропян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2422

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1582

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1883

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1289

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      393

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      914

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • В Армении есть все условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма
      2018-11-02 17:30
      202

                 В Армении есть все объективные условия для того, чтобы стать одним из лидеров мирового гастротуризма. Об этом 2 ноября в Ереване заявил президент Международного эногастрономического центра (Москва) Леонид Гелибтерман в ходе форума «Гастрономический туризм в Армении» в рамках Международного гастрофестиваля Yerevan Food Fest.

    • "ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ
      2018-11-02 12:39
      1064

      6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.