Последние новости

ЧИТАТЕЛЮ "ЛГ" О "СТРАНЕ НАИРИ"

Название пришло не сразу. Писательница и переводчица, собкор "Литературной газеты" в Ереване Лия Иванян перебрала несколько вариантов и остановилась на "Стране Наири". Так теперь называется новый проект, вкладыш "Литгазеты", рассказывающий об армянской культуре. Первый выпуск вышел во второй половине апреля. Общий тираж газеты - 139910 экземпляров.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР "ЛГ" ЮРИЙ ПОЛЯКОВ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НЕ РАЗ БЫВАЛ В АРМЕНИИ. Здесь ставятся его пьесы, изданы в армянском переводе три романа. В ходе презентаций и контактов с армянскими деятелями культуры Юрий Михайлович не раз выражал готовность предоставить страницы газеты для рассказа об Армении и армянах. Постепенно эта идея трансформировалась в издание вкладыша, а в работу над подбором материалов подключилась Лия Иванян, ответственный редактор выпуска.

- Первый номер вышел в апреле, - говорит Л.Иванян. - И этот скорбный для нас месяц нашел отражение тематически на полосах приложения. Подборка стихов выдающихся западноармянских поэтов Даниела Варужана, Рубена Севака и Сиаманто даст возможность русскоязычному читателю составить о них определенное впечатление. А общая для всех троих последняя строка биографии ("Зверски убит в 1915 году") напомнит о незаживающей ране Геноцида.

О трагической эпопее Аршалуйс (Авроры) Мартиканян, девушки из Западной Армении, рассказывается в статье директора Музея-института Геноцида армян Гайка Демояна. Аврора издала в 1918 году в Нью-Йорке книгу "Растерзанная Армения", потом по ней был снят немой фильм, весь доход от показов которого (30 млн долларов) был направлен на оказание помощи армянским сиротам.

Редактор выпуска включила в первый номер также и отрывок из книги итальянской писательницы армянского происхождения Антонии Арслан. В ней рассказывается о том, как две армянки спасли рукопись "Мушский изборник", разделив весивший 28 кг манускрипт на 2 части. Одна из странниц погибла в дороге. Но обе части все-таки соединились и хранятся ныне в Матенадаране.

Приветственное слово к первому номеру написал Зорий Балаян. Многолетний собкор "Литгазеты" поздравил читателей с выходом четырехполосного приложения, которое поможет нести в русскоязычный мир новости о жизни и культуре Армении. Член Совета Федерации ФС РФ Рафаил Зинуров рассказывает в интервью о своей книге "Армения - путь тысячелетий". О проблемах сохранения армянской идентичности говорят политик и писатель Варужан Восканян (Румыния), журналист Хачик Тер-Гукасян (Ливан), политолог Каринэ Геворгян (Россия).

- Хочу выразить благодарность московскому кинорежиссеру Ноне Агаджановой за спонсорскую поддержку проекта. Надеюсь, что сумеем обеспечить периодический (примерно - раз в квартал) выход приложения.

Вообще-то мы тоже надеемся. А для этого нужна поддержка как официальных, так и неофициальных структур конкретного проекта, направленного на развитие культурных связей между Арменией и Россией. "Литгазету" (а значит, и "Страну Наири") читают во многих странах, не говоря уже о том, что приложение также размещено на сайте.

Подробности в ближайших номерах "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5266

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3006

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3837

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2610

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11529

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      627

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2656

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • В Азербайджане задержан главный редактор газеты «Голос талышей»
      2018-06-12 19:12
      247

                 В Азербайджане задержан главный редактор газеты «Толышон садо» («Голос талышей») Рафиг Джалилов.