Последние новости

ОДИНОКОЕ БОЛЬШИНСТВО

После месячного перерыва парламент, лишившийся за это время спикера и пополнившийся еще одной оппозиционной фракцией, вновь приступил к работе. Посему повестка стартовавшей в понедельник очередной сессии НС оказалась весьма насыщенной оргвопросами: выборы спикера, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и др.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС ВИЦЕ-СПИКЕР Э.ШАРМАЗАНОВ представил парламенту Лерника Алексаняна, Гагика Меликяна и Ваграма Мкртчяна, получивших депутатские мандаты по пропорциональному списку РПА. Они заменили ушедших в исполнительную власть республиканцев Овика Абрамяна, Давида Арутюняна и Карена Чшмаритяна.

Согласно Регламенту НС, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила о том, что теперь оринацекировцы будут называться оппозицией. Сами оппозиционные фракции это заявление восприняли без особого энтузиазма: заявлению Бишарян аплодировал лишь один депутат... из ОЕ. Как позднее заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, он воздержится от оценки решения ОЕ, однако одно очевидно: "Пусть они своими действиями заслужат право быть оппозицией". Фактически республиканцы остались в парламенте без коалиционного партнера, однако даже в этом случае фракция обладает большинством голосов - 70 из 131-го.

Именно это большинство, собственно, и провалило в понедельник голосование по инициированному четырьмя невластными фракциями проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению обоснованности внедрения спидометров, видеокамер, расчерченных красными линиями платных стоянок и др. Республиканцы 62 голосами высказались против, "за" проголосовал 51 депутат.

Напомним, что в результате бурного обсуждения законопроекта в конце марта его авторы согласились на предложение тогда еще спикера Овика Абрамяна отсрочить голосование до 28 апреля, а до этого провести обстоятельные и эффективные слушания, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы.

Слушания состоялись, однако вопросы остались безответными, именно поэтому четыре невластные фракции настаивают на необходимости формирования ВДК, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян. Он добавил, что при этом авторы согласны отсрочить начало работы комиссии до сентября, чтобы дать время правительству для решения проблем. Дабы убедить республиканцев поддержать законопроект, Акопян попросил 20-минутный перерыв. Перерыв не помог, фракция РПА своего мнения не сменила.

Как заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, республиканцы видят решение вопроса в разработке законодательных поправок, но никак не в создании ВДК, тем более что правительство в связи с этим вопросом уже создало комиссию. По его словам, решение это компромиссное, с предложением относительно поправок согласны все фракции - как властная, так и оппозиционные, однако по части ВДК стороны к согласию не пришли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2027

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3972

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3998

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3864

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1392

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
      2017-10-17 12:17
      94

      Народная партия во главе с министром иностранных дел Себастьяном Курцем уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах в Австрии. По предварительным данным, за нее проголосовало большинство – около 32-х процентов избирателей. Об этом пишет "Вести.Ру", передает Panorama.am.

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      71

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3998

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга".