Последние новости

ОДИНОКОЕ БОЛЬШИНСТВО

После месячного перерыва парламент, лишившийся за это время спикера и пополнившийся еще одной оппозиционной фракцией, вновь приступил к работе. Посему повестка стартовавшей в понедельник очередной сессии НС оказалась весьма насыщенной оргвопросами: выборы спикера, председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и др.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НС ВИЦЕ-СПИКЕР Э.ШАРМАЗАНОВ представил парламенту Лерника Алексаняна, Гагика Меликяна и Ваграма Мкртчяна, получивших депутатские мандаты по пропорциональному списку РПА. Они заменили ушедших в исполнительную власть республиканцев Овика Абрамяна, Давида Арутюняна и Карена Чшмаритяна.

Согласно Регламенту НС, руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян заявила о том, что теперь оринацекировцы будут называться оппозицией. Сами оппозиционные фракции это заявление восприняли без особого энтузиазма: заявлению Бишарян аплодировал лишь один депутат... из ОЕ. Как позднее заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, он воздержится от оценки решения ОЕ, однако одно очевидно: "Пусть они своими действиями заслужат право быть оппозицией". Фактически республиканцы остались в парламенте без коалиционного партнера, однако даже в этом случае фракция обладает большинством голосов - 70 из 131-го.

Именно это большинство, собственно, и провалило в понедельник голосование по инициированному четырьмя невластными фракциями проекту решения о создании временной депутатской комиссии по изучению обоснованности внедрения спидометров, видеокамер, расчерченных красными линиями платных стоянок и др. Республиканцы 62 голосами высказались против, "за" проголосовал 51 депутат.

Напомним, что в результате бурного обсуждения законопроекта в конце марта его авторы согласились на предложение тогда еще спикера Овика Абрамяна отсрочить голосование до 28 апреля, а до этого провести обстоятельные и эффективные слушания, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы.

Слушания состоялись, однако вопросы остались безответными, именно поэтому четыре невластные фракции настаивают на необходимости формирования ВДК, заявил руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян. Он добавил, что при этом авторы согласны отсрочить начало работы комиссии до сентября, чтобы дать время правительству для решения проблем. Дабы убедить республиканцев поддержать законопроект, Акопян попросил 20-минутный перерыв. Перерыв не помог, фракция РПА своего мнения не сменила.

Как заявил руководитель фракции РПА Галуст Саакян, республиканцы видят решение вопроса в разработке законодательных поправок, но никак не в создании ВДК, тем более что правительство в связи с этим вопросом уже создало комиссию. По его словам, решение это компромиссное, с предложением относительно поправок согласны все фракции - как властная, так и оппозиционные, однако по части ВДК стороны к согласию не пришли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3580

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2207

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3628

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3324

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЕРЬЕЗНАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-25 12:16
      3257

      Сохранит ли власть высокий рейтинг? Лето перевалило за середину, впереди пора отпусков, а Избирательный кодекс еще не готов и, по самым оптимистичным прогнозам, будет принят в первом чтении только в сентябре.

    • Вице-спикер НС обсудил в Варшаве вопросы парламентского сотрудничества
      2018-07-12 18:29
      112

      Очень важно активизировать взаимные визиты. Об этом было заявлено на встрече вице-спикера Национального Собрания Армении Эдуарда Шармазанова 12 июля в Варшаве с председателем Сената Польши Станиславом Карчевским и председателем Сейма Мареком Кухциньским.

    • КТО БАЗАРИТ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ?
      2018-07-11 17:11
      1089

      Комиссия при главе правительства по реформе Избирательного кодекса работает над комплексными изменениями в Избирательном кодексе и сопутствующих законах и кодексах. Об этом на заседании рабочей группы, состоящей из представителей 4 парламентских сил, по вопросу внесения поправок в Избирательный кодекс республики заявил секретарь комиссии при главе правительства Даниел Иоаннисян, сообщает News.am.

    • Патрушев подтвердил позицию Москвы по мирному решению карабахской проблемы
      2018-07-06 19:53
      394

                 Россия выступает за укрепление стабильности на Южном Кавказе и поэтапное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.