Последние новости

ХОТИМ ИМЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДРУЗЕЙ

На очередной встрече высокого уровня программы "Восточное партнерство", прошедшей на минувшей неделе в Праге, немало говорилось о необходимости переосмысления программы, о том, чтобы найти новые подходы, которые позволили бы странам - партнерам ЕС самим определять свои приоритеты сотрудничества с объединенной Европой.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход Восточного партнерства может быть поставлен под сомнение. Армения присоединилась к Восточному партнерству с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом. Необходимо путем диалога найти решения, учитывающие интересы всех бенефициаров региона".

Серж Саргсян подчеркнул, что ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить цену за свое принятое решение, обусловленное степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. "Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей. Убежден, что мы выбрали правильный путь. Восточное партнерство - это не только ассоциативное соглашение. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе "и-и", мы имели в виду возможность иметь альтернативу, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что, если мы продолжим сохранять приверженность общим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по правильному пути", - заявил президент.

Серж Саргсян также отметил, что Восточное партнерство имело определенные проблемы еще на этапе своего формирования. "В частности, не было известно, по какому принципу объединили партнеров: страны были различны по своим подходам, своим устремлениям, и думаю, что в этом причина, что по крайней мере один компонент Восточного партнерства - компонент регионального сотрудничества, так и не заработал. Мне до сих пор непонятно, по каким принципам мы и Азербайджан объединились в одно партнерство: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал".

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, посол Германии в Армении Райнер Морелл, глава МИД России Сергей ЛавровВСТРЕЧА В ПРАГЕ ПОКАЗАЛА, ЧТО ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА находит понимание со стороны ЕС. О необходимости новых подходов говорили многие выступавшие. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, в частности, отметил, что программа "Восточное партнерство" нуждается в серьезных изменениях, поскольку ранее ЕС не учитывал особенности и разницу между странами Восточного партнерства. "Эта политика осталась в прошлом, так как подходы Восточного партнерства пересматриваются. ЕС извлек уроки из произошедшего на пространстве Восточного партнерства и в отношении отдельных стран Восточного партнерства будет применять отдельные подходы. ЕС для каждой из стран Восточного партнерства предложит отдельную программу согласно особенностям и претензиям этой страны", - отметил глава МИД Чехии.

В этой связи примечательно, что посол Германии в Армении Райнер МОРЕЛЛ примерно в те же дни озвучил в беседе с корреспондентом NEWS.am, что даже после вступления Армении в Таможенный союз Ереван может подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он отметил, что название документа может быть несколько иным, чем соглашение об ассоциации, но важно не имя, а то, "что в тексте и над чем можно работать". "Почему нет? Это - наше желание с германской стороны и, думаю, с европейской стороны также. Мы подпишем определенный документ, но мы должны посмотреть, какой это будет документ", - отметил Райнер Морелл.

В свою очередь глава МИД России Сергей ЛАВРОВ, выступая в ходе состоявшегося на днях в Москве Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, заявил: "Уже в самое ближайшее время вопрос присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен, однако при этом Россия не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе, и выступает против навязанного ложного выбора "либо с нами - либо против нас".


P.S. И все бы было хорошо, если бы не одна, не до конца проясненная пока история с симптомами информационной войны.

УКРАИНСКАЯ СЛУЖБА РАДИО "СВОБОДА" СО ССЫЛКОЙ НА ПРЕЗИДЕНТА ЧЕХИИ МИЛОША ЗЕМАНА распространила сообщение, согласно которому страны - члены Восточного партнерства заявили о своей готовности быть посредником между Украиной и Россией для выхода из кризисной ситуации, призвали Украину осуществить децентрализацию власти в стране в соответствии с соглашением в Женеве, а Россию - отвести войска от границы с Украиной, что, согласно президенту Чехии, стало бы жестом мира, который помог бы разрядить обстановку.

Однако в ответ на официальный запрос ИА REGNUM о том, выступал ли президент Армении с заявлением о готовности Армении сыграть роль посредника в украинском кризисе и обращался ли он к России с призывом отвести войска от украинской границы, пресс-секретарь МИД Армении Тигран БАЛАЯН ответил однозначно: "Президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал". По всей видимости, либо некоторые информационные агентства, либо президент Чехии несколько вольно трактовали настроения и заявления участников пражской встречи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      956

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2024

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1202

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2882

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      1188

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • Пенс: В вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс»
      2018-11-16 15:45
      152

      Вице-президент США Майк Пенс заявил, что в вопросе Северной Кореи был достигнут «большой прогресс», но еще многое предстоит сделать,  передает APОн заявил об этом, выступая на саммите АСЕАН в Сингапуре, после того как  государственные СМИ Северной Кореи сообщили, что лидер страны  Ким Чен Ын присутствовал при успешном  испытании «недавно разработанного сверхсовременного тактического оружия».

    • УСВОИЛО ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УРОКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ?
      2018-11-12 16:06
      1479

      Западные лидеры предупреждают об опасности возврата к национализму В Париже 11 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны. Во французскую столицу прибыло около 70 делегаций и лидеров государств. Торжества открылись церемонией у Триумфальной арки, а колокола собора Парижской богоматери зазвучали ровно в 11.00: именно в этот час 11 ноября 1918 года вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между союзниками и Германией, подписанное близ города Компьень.

    • Путин и Трамп договорились отдельно поговорить на саммите G20
      2018-11-12 10:32
      138

      Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подтвердили намерение пообщаться во время саммита «большой двадцатки» в Аргентине, сообщил Интерфаксу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает Новости Армении - NEWS.am.