Последние новости

ХОТИМ ИМЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДРУЗЕЙ

На очередной встрече высокого уровня программы "Восточное партнерство", прошедшей на минувшей неделе в Праге, немало говорилось о необходимости переосмысления программы, о том, чтобы найти новые подходы, которые позволили бы странам - партнерам ЕС самим определять свои приоритеты сотрудничества с объединенной Европой.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ: "Украинский кризис показал, что без понимания коренных причин нынешней ситуации дальнейший ход Восточного партнерства может быть поставлен под сомнение. Армения присоединилась к Восточному партнерству с глубоким убеждением, что оно не направлено против какой-либо третьей страны. Мы остаемся с этим убеждением. Эта инициатива имеет все предпосылки, чтобы стать в регионе не разделительной стеной, а соединяющим мостом. Необходимо путем диалога найти решения, учитывающие интересы всех бенефициаров региона".

Серж Саргсян подчеркнул, что ни одна из стран-партнеров не должна быть вынуждена платить цену за свое принятое решение, обусловленное степенью своего участия в том или ином интеграционном процессе. "Мы не хотим делать выбор между друзьями, а хотим иметь как можно больше друзей. Убежден, что мы выбрали правильный путь. Восточное партнерство - это не только ассоциативное соглашение. Это всего лишь инструмент. Когда мы заявляли о подходе "и-и", мы имели в виду возможность иметь альтернативу, а не выбор того или иного инструмента сотрудничества. Уверен, что, если мы продолжим сохранять приверженность общим ценностям, уважать решения и выбор друг друга, наше сотрудничество пойдет по правильному пути", - заявил президент.

Серж Саргсян также отметил, что Восточное партнерство имело определенные проблемы еще на этапе своего формирования. "В частности, не было известно, по какому принципу объединили партнеров: страны были различны по своим подходам, своим устремлениям, и думаю, что в этом причина, что по крайней мере один компонент Восточного партнерства - компонент регионального сотрудничества, так и не заработал. Мне до сих пор непонятно, по каким принципам мы и Азербайджан объединились в одно партнерство: разные возможности, разные подходы, разные устремления, и в этом причина, что этот компонент не заработал".

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, посол Германии в Армении Райнер Морелл, глава МИД России Сергей ЛавровВСТРЕЧА В ПРАГЕ ПОКАЗАЛА, ЧТО ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА находит понимание со стороны ЕС. О необходимости новых подходов говорили многие выступавшие. Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек, в частности, отметил, что программа "Восточное партнерство" нуждается в серьезных изменениях, поскольку ранее ЕС не учитывал особенности и разницу между странами Восточного партнерства. "Эта политика осталась в прошлом, так как подходы Восточного партнерства пересматриваются. ЕС извлек уроки из произошедшего на пространстве Восточного партнерства и в отношении отдельных стран Восточного партнерства будет применять отдельные подходы. ЕС для каждой из стран Восточного партнерства предложит отдельную программу согласно особенностям и претензиям этой страны", - отметил глава МИД Чехии.

В этой связи примечательно, что посол Германии в Армении Райнер МОРЕЛЛ примерно в те же дни озвучил в беседе с корреспондентом NEWS.am, что даже после вступления Армении в Таможенный союз Ереван может подписать политическую часть соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Он отметил, что название документа может быть несколько иным, чем соглашение об ассоциации, но важно не имя, а то, "что в тексте и над чем можно работать". "Почему нет? Это - наше желание с германской стороны и, думаю, с европейской стороны также. Мы подпишем определенный документ, но мы должны посмотреть, какой это будет документ", - отметил Райнер Морелл.

В свою очередь глава МИД России Сергей ЛАВРОВ, выступая в ходе состоявшегося на днях в Москве Первого форума молодых дипломатов стран СНГ, заявил: "Уже в самое ближайшее время вопрос присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен, однако при этом Россия не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе, и выступает против навязанного ложного выбора "либо с нами - либо против нас".


P.S. И все бы было хорошо, если бы не одна, не до конца проясненная пока история с симптомами информационной войны.

УКРАИНСКАЯ СЛУЖБА РАДИО "СВОБОДА" СО ССЫЛКОЙ НА ПРЕЗИДЕНТА ЧЕХИИ МИЛОША ЗЕМАНА распространила сообщение, согласно которому страны - члены Восточного партнерства заявили о своей готовности быть посредником между Украиной и Россией для выхода из кризисной ситуации, призвали Украину осуществить децентрализацию власти в стране в соответствии с соглашением в Женеве, а Россию - отвести войска от границы с Украиной, что, согласно президенту Чехии, стало бы жестом мира, который помог бы разрядить обстановку.

Однако в ответ на официальный запрос ИА REGNUM о том, выступал ли президент Армении с заявлением о готовности Армении сыграть роль посредника в украинском кризисе и обращался ли он к России с призывом отвести войска от украинской границы, пресс-секретарь МИД Армении Тигран БАЛАЯН ответил однозначно: "Президент Армении Серж Саргсян подобных заявлений не делал". По всей видимости, либо некоторые информационные агентства, либо президент Чехии несколько вольно трактовали настроения и заявления участников пражской встречи...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1593

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1788

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1989

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ