Последние новости

ДНЕВНОЙ СОН УКОРАЧИВАЕТ ЖИЗНЬ?

Любителям "наверстывать" время, которое надо было потратить на сон ночью, за счет дневных "пересыпов" в офисе или дома, стоит быть осторожнее. Новые данные свидетельствуют, что такая привычка повышает риск преждевременной смерти, сообщает сайт Meddaily.ru.

ИЗДАНИЕ ССЫЛАЕТСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ УЧЕНЫМИ Кембриджского университета (Великобритания). В нем приняли участие более 16 тысяч человек, которых опросили на предмет их привычек спать либо не спать днем. Затем ученые в течение 13 лет наблюдали за этими людьми и сделали неприятное открытие.

Оказалось, что люди в возрасте от 40 до 79 лет, практикующие небольшой сон днем (около часа), имели на 14% больше шансов умереть по сравнению с теми, кто не дремал.

Более длительный дневной сон (час или более) увеличивал риск смерти на 32%, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии. Риск смерти был связан, в частности, с респираторными заболеваниями. При этом точная причина увеличения риска смерти у тех, кто спит днем, пока не известна. По словам ученых, в ходе исследования они учли всевозможные факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как возраст, пол, вес и другие.

"Каждый живой организм имеет свой биоритм, - объясняет врач-реаниматолог республиканского медицинского центра "Ереван" Армен ТЕР-САРКИСЯН. - Есть дневные и ночные существа. Человек относится к первым и спать должен ночью. Рекомендуемая продолжительность сна - от 6 до 8 часов в зависимости от специфики организма. Если здоровый человек спит меньше, то, естественно, у него днем появляется сонливость. Поэтому старайтесь высыпаться. Что касается увеличения риска смерти во время дневного сна, то исследования на этот счет действительно ведутся, но окончательные выводы можно будет сделать позже".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1022

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4592

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1465

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2042

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      1356

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1648

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      2085

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      3044

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".