Последние новости

ДНЕВНОЙ СОН УКОРАЧИВАЕТ ЖИЗНЬ?

Любителям "наверстывать" время, которое надо было потратить на сон ночью, за счет дневных "пересыпов" в офисе или дома, стоит быть осторожнее. Новые данные свидетельствуют, что такая привычка повышает риск преждевременной смерти, сообщает сайт Meddaily.ru.

ИЗДАНИЕ ССЫЛАЕТСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ УЧЕНЫМИ Кембриджского университета (Великобритания). В нем приняли участие более 16 тысяч человек, которых опросили на предмет их привычек спать либо не спать днем. Затем ученые в течение 13 лет наблюдали за этими людьми и сделали неприятное открытие.

Оказалось, что люди в возрасте от 40 до 79 лет, практикующие небольшой сон днем (около часа), имели на 14% больше шансов умереть по сравнению с теми, кто не дремал.

Более длительный дневной сон (час или более) увеличивал риск смерти на 32%, говорится в исследовании, опубликованном в Американском журнале эпидемиологии. Риск смерти был связан, в частности, с респираторными заболеваниями. При этом точная причина увеличения риска смерти у тех, кто спит днем, пока не известна. По словам ученых, в ходе исследования они учли всевозможные факторы, влияющие на продолжительность жизни, такие как возраст, пол, вес и другие.

"Каждый живой организм имеет свой биоритм, - объясняет врач-реаниматолог республиканского медицинского центра "Ереван" Армен ТЕР-САРКИСЯН. - Есть дневные и ночные существа. Человек относится к первым и спать должен ночью. Рекомендуемая продолжительность сна - от 6 до 8 часов в зависимости от специфики организма. Если здоровый человек спит меньше, то, естественно, у него днем появляется сонливость. Поэтому старайтесь высыпаться. Что касается увеличения риска смерти во время дневного сна, то исследования на этот счет действительно ведутся, но окончательные выводы можно будет сделать позже".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ПРОИСХОДИТ ВО ВСЕМ МИРЕ,
      2017-08-21 12:14
      1007

      заявил в интервью "ГА" начальник Центра оперативной гидрометеорологии Армгидромета МЧС РА Гагик СУРЕНЯН            Многим жителям Армении кажется, что такого знойного лета никогда в истории не было. Однако в 2011 году температура воздуха достигала +44 градусов. Продержалась тогда жаркая погода недолго - один-два дня. А в этом году высокая температура держалась пять дней. 5-9 августа температура воздуха в Араратской долине и Ереване достигала 40-41 градуса. 7 августа в столичном округе Эребуни воздух прогрелся до +41,8. Рекордный в этом году показатель был зарегистрирован 29 июля в Араратской долине, +42,6 градуса

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      12238

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8933

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12312

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      13697

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      15409

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      19522

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      19561

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза