Последние новости

САММИТ В МИНСКЕ НАЗОВЕТ ДАТУ

Но болезненный вопрос изъятий из правил ТС остается открытым

Сегодня, 29 апреля, в Минске собрались главы стран, входящих в Таможенный союз (ТС), России, Беларуси и Казахстана, чтобы определить дату подписания договора о присоединении четвертого участника - Армении. В частности, в центре внимания участников заседания будет ход реализации плана мероприятий, так называемой дорожной карты, по присоединению нашей страны к Единому экономическому пространству (ЕЭП).

ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА проходит под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко. В повестке также рассмотрение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Дата датой, но до сих пор не известен итог переговоров Армении с "тройкой" относительно нескольких сотен чувствительных для республики товаров, которые наша страна стремится включить в изъятия (исключения) из общих таможенных правил. В частности, непонятно, будут ли после подписания договора о вхождении Армении в ЕЭП повышены, согласно правилам ТС, таможенные пошлины на импортируемые в Армению не из стран союза легковые автомобили, что может вызвать значительный рост цен на них. Заметим, что в свое время той же Беларуси был дан 2-летний адаптационный период, в течение которого продолжал применяться прежний, внутренний тариф таможенной пошлины на ввоз в эту страну автомашин из третьих стран.

В связи с указанным мероприятием на уровне глав государств российские СМИ продолжают комментировать предстоящее вхождение Армении в названную интеграционную группировку, отмечая, в частности, что с экономической точки зрения для Армении от вступления в союз есть бесспорные преимущества. Так, снижение цены на газ на 30%, по оценкам, ускорит рост экономики на 1,5%. Армянская экономика, получающая "голубое топливо" по низкому тарифу, должна воспользоваться этим с целью увеличения конкурентоспособности своих товаров и овладения новыми внешними рынками. Еще один немаловажный аспект - улучшатся условия работы для мигрантов.

Однако, как отмечают российские издания, имеются и риски: теперь весь импорт придется согласовывать с партнерами по альянсу, а стандарты для ведения бизнеса ужесточатся. Для Армении это принципиально важный вопрос, ведь наша страна занимает довольно высокое 37-е место во всемирном бизнес-рейтинге Doing Business, и инвестиции - один из ключевых факторов для ускорения экономического роста. С заградительными пошлинами Армения рискует наряду с ростом цен на импортные товары утратить либеральный режим внешней торговли и резко переместиться вниз во всемирной "табели о рангах" открытых экономик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      402

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1099

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      614

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1161

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ