Последние новости

САММИТ В МИНСКЕ НАЗОВЕТ ДАТУ

Но болезненный вопрос изъятий из правил ТС остается открытым

Сегодня, 29 апреля, в Минске собрались главы стран, входящих в Таможенный союз (ТС), России, Беларуси и Казахстана, чтобы определить дату подписания договора о присоединении четвертого участника - Армении. В частности, в центре внимания участников заседания будет ход реализации плана мероприятий, так называемой дорожной карты, по присоединению нашей страны к Единому экономическому пространству (ЕЭП).

ЗАСЕДАНИЕ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА проходит под председательством президента Беларуси Александра Лукашенко. В повестке также рассмотрение хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Дата датой, но до сих пор не известен итог переговоров Армении с "тройкой" относительно нескольких сотен чувствительных для республики товаров, которые наша страна стремится включить в изъятия (исключения) из общих таможенных правил. В частности, непонятно, будут ли после подписания договора о вхождении Армении в ЕЭП повышены, согласно правилам ТС, таможенные пошлины на импортируемые в Армению не из стран союза легковые автомобили, что может вызвать значительный рост цен на них. Заметим, что в свое время той же Беларуси был дан 2-летний адаптационный период, в течение которого продолжал применяться прежний, внутренний тариф таможенной пошлины на ввоз в эту страну автомашин из третьих стран.

В связи с указанным мероприятием на уровне глав государств российские СМИ продолжают комментировать предстоящее вхождение Армении в названную интеграционную группировку, отмечая, в частности, что с экономической точки зрения для Армении от вступления в союз есть бесспорные преимущества. Так, снижение цены на газ на 30%, по оценкам, ускорит рост экономики на 1,5%. Армянская экономика, получающая "голубое топливо" по низкому тарифу, должна воспользоваться этим с целью увеличения конкурентоспособности своих товаров и овладения новыми внешними рынками. Еще один немаловажный аспект - улучшатся условия работы для мигрантов.

Однако, как отмечают российские издания, имеются и риски: теперь весь импорт придется согласовывать с партнерами по альянсу, а стандарты для ведения бизнеса ужесточатся. Для Армении это принципиально важный вопрос, ведь наша страна занимает довольно высокое 37-е место во всемирном бизнес-рейтинге Doing Business, и инвестиции - один из ключевых факторов для ускорения экономического роста. С заградительными пошлинами Армения рискует наряду с ростом цен на импортные товары утратить либеральный режим внешней торговли и резко переместиться вниз во всемирной "табели о рангах" открытых экономик.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИИ-И-И...
      2017-10-20 11:38
      889

      или Как Андрея Пятахина сделали голландцем В начале октября с.г. телекоммуникационный оператор ЗАО "АрменТел" (собственник - "ВымпелКом", торговая марка - Beeline) объявил о смене юридического названия компании на ЗАО "ВЕОН Армения". Материнская "ВымпелКом" провела соответствующий ребрендинг еще весной этого года, получив наименование VEON. 

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      1373

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3603

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5486

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      4639

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?

    • В МИД Армении назвали парадоксальным желание Турции сотрудничать с ЕАЭС
      2017-08-21 12:59
      465

      Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – парадоксально, считает замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      10565

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  

    • В музее Метрополитен состоится выставка об Армении
      2017-04-05 17:39
      502

                      Беспрецедентная выставка, посвященная Армении, пройдет осенью 2018 года в одном из крупнейших художественных музеев мира – "Метрополитен" в Нью-Йорке, заявила куратор музея Хелен Эванс.