Последние новости

ВЕРНИСАЖ

Грустный поход в живой уголок

Недавно мы с внуком прошлись по вернисажу. Описывать его нет смысла – каждый из нас наверняка не единожды побывал там. Но поход наш носил целенаправленный характер – мы хотели побывать на территории, где торгуют животными.

КАРТИНА ВПЕЧАТЛЯЛА. ЗДЕСЬ ХОДИЛИ, СИДЕЛИ, СТОЯЛИ ПРОДАВЦЫ с живым товаром на руках. Дремали на руках или коленях хозяев, а то и прямо в ящиках собаки всевозможных пород. Малыш сеттер, такса постарше, крошечный щенок французского бульдога... Глаза разбегались, все настолько милые и симпатичные. А рядом – дорогостоящая персидская аристократка, ленивая и высокомерно поглядывающая по сторонам. Белая ангорка с разными глазами (правый – карий, левый – голубой) нежилась в объятиях пуделя, опровергая теорию об извечной вражде между собаками и кошками. Трогало душу и тоненькое мяуканье беспородного котенка.

- Берите, даром отдаем, - просила пожилая женщина, поглаживая пушистый комочек, - мы уезжаем, а оставить некому.

За территорией лающих и мяукающих следовали ящички с морскими свинками и хомячками разной степени лохматости, за ними клетки с пернатыми, призванными услаждать не желудок, а ухо и глаз человека. Прыгали с жердочки на жердочку пестрые попугайчики, чирикали в клетках канарейки. Вдоль стеклянных стенок аквариумов сновали рыбки, завораживая взгляд движениями плавничков. Богатым был и выбор рыболовных снастей: крюки, поплавки, блесны, лески, удила и даже небольшие сети. Набрав всего этого, можно смело отправляться к синему морю за золотой рыбкой. Тем более что вас "подкупали" не только практически, но и теоретически, предлагая пособия для начинающих по обустройству живого уголка в условиях городской квартиры. Обещали помощь и в установке аквариума, его монтаже и подключении фильтра.

Потенциальных покупателей было много, они, как и мы, присматривались, приценивались, однако реальной оживленной торговли не было. Видимо, потому, что не было, как правило, сертификатов, подтверждающих здоровье животного. Купив себе четвероногого друга, надо обращаться к ветеринару на предмет его освидетельствования. Сразу вспомнились печальные истории о том, что часто не удается вылечить, а иногда и спасти полюбившегося питомца, купленного на этом рынке. Именно этот фактор и оказался для нас решающим, мы так и ушли с вернисажа, не купив понравившегося щенка.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЕРЕВАНЦЫ СТАЛИ МНОГО ТЕРПИМЕЕ ОТНОСИТЬСЯ к братьям нашим меньшим, во многих семьях появились собаки, кошки, попугайчики, рыбки. О четвероногом друге мечтают все дети. Здесь же такой богатый выбор, надо лишь сделать рынок цивилизованным, обязав всех без исключения торговцев этими живыми созданиями предъявлять сертификат о здоровье, прививках и родословной предлагаемых ими щенков, кошек, птиц. Пока же поход в этот живой уголок вернисажа заканчивается для большинства детей слезами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джордж Кент: Армения благословлена замечательными людьми, но сложной географией
      2018-10-16 15:16
      117

      Можно ожидать активного и открытого обмена мнениями во время визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в Армению относительно позитивных сдвигов в двусторонних отношениях и проблемах региональной стабильности. Об этом в ходе пресс-конференции 16 октября заявил заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, передает news.am.

    • ОБЕЩАЛИ. НАДО ВЫПОЛНЯТЬ
      2018-09-28 12:23
      2130

      Политические силы, участвующие в выборах в Совет старейшин Еревана, в ходе предвыборной кампании неоднократно обещали оперативное решение всех проблем, беспокоящих жителей армянской столицы.

    • УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. НАЗАД В 90-Е?
      2018-09-05 13:23
      2400

      Незаконная уличная торговля на проспекте Маштоца за последние два месяца заметно увеличилась. Жители расположенных там домов отмечают, что торговцев стало явно больше, чем весной и в прошлые годы. Такого аншлага ереванцы не видели давно.

    • ГДЕ ХОЗЯИН?
      2018-06-27 16:18
      2091

      Читатели за сорок наверняка помнят, что в приснопамятные советские времена главными отрицательными персонажами всех фельетонов и разоблачительных статей и передач были пьяный водопроводчик, производитель некачественных товаров и вороватая продавщица. Какой был самый популярный комментарий в их адрес? Правильно! "Хозяина нет, вот был бы хозяин, он бы быстро порядок навел!" - говорили все и сами верили в сказанное. А верили, потому что много раз слышали, что на Западе не обманывают в магазинах, делают все очень качественно и что гамбургер - самая полезная и вкусная еда. Но вот пришли хозяева, и что? В магазинах перестали обманывать или продукция стала качественнее?