Последние новости

НАЛОГ НА РОСКОШЬ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ? (обновлено)

В принятые два с половиной года назад поправки в закон "Об акцизном налоге", именуемые иначе налогом на роскошь, депутаты от РПА и ППА инициировали новые поправки, которые вызвали весьма неоднозначную реакцию коллег. Последними на сей раз предполагается отменить налог на роскошь, который в декабре 2011-го парламент одобрил чуть ли не единогласно.

КАК ОТМЕТИЛ ОДИН ИЗ АВТОРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ по экономическим вопросам Вардан АЙВАЗЯН, изменениями предлагается изъять 20-процентный налог на роскошь, т.е. на легковые автомобили стоимостью более 25 млн драмов, а также машины, возраст которых не превышает 2 года и с объемом мотора 4500 кубических сантиметров и более. Он обосновал необходимость законопроекта тем, что с момента действия налога на роскошь сократился импорт автомобилей, подпадающих под этот налог, и, соответственно, сократились доходы бюджета на 3 млрд драмов. В то же время отметил, что при разработке поправок руководствовался не задачей пополнения бюджета, а интересами… граждан. Он затруднился с ответом на вопрос, сколько "роскошных" машин было завезено в Армению за это время. Зато заверил, что поправки способствуют увеличению количества импортируемых машин, что соответствующим образом положительно отразится на госбюджете.

Напомним, что, введя 2,5 года назад налоги на роскошь, правительство уравняло ставки на ряд товаров, в число которых были внесены моторные масла и легковые автомобили с вышеозначенными параметрами. Иными словами, в течение последних 2,5 лет растаможка роскошной машины обходилась в 52% (32%+ 20%). Кстати, тогда тот же В.Айвазян, представляя положительное заключение профильной комиссии, отметил, что благодаря налогу на роскошь бюджет пополнится дополнительными 12-13 млрд драмов, что опять же исходит из интересов наших граждан. И теперь, предлагая отменить налог на роскошь для дорогих авто, Айвазян снова апеллирует к интересам граждан и доходам бюджета.

Арцвик МИНАСЯН не видит логики в данном предложении, поскольку, по его мнению, документ способствует богатым людям и никак не снижает налоговое бремя для среднестатистических небогатых граждан. Получается, что для нескольких десятков человек принимается закон. Дашнакцакан повторил озвученный в ходе того "роскошного" обсуждения тезис о том, что политику растаможки машин вообще необходимо пересмотреть. И пересмотреть так, чтобы способствовать неограниченному ввозу современных небольших, экономных, экологически безопасных авто. В противном случае взимать экопошлину, дополнительные процентные выплаты за габариты (если длиннее 5 м, тяжелее 2,5 т), объем мотора и др. Иначе, учитывая, что более половины импортируемых в Армению машин дешевые и старые, страна встанет перед угрозой превратиться в кладбище старых автомобилей. Определенные потери можно компенсировать растаможкой дорогих авто. Однако при этом через пару-тройку лет автопарк Армении полностью обновится.

ПОЧЕМУ НИЖНИЙ ПОРОГ СТОИМОСТИ АВТО НЕ ОБОЗНАЧИТЬ 50 ТЫСЯЧАМИ ДОЛЛАРОВ, ведь это тоже для наших граждан достаточно роскошная машина, поинтересовался республиканец Ширак ТОРОСЯН. Кроме того, по его мнению, лучше увеличить налог для импорта старых авто и снизить для новых и недорогих машин, цена которых достаточно демократична. С аналогичным предложением выступила фракция АРФД. Айвазян, отметив, что нижний порог определен после долгих обсуждений, согласился обсудить предложение Ширака Торосяна. По мнению Гранта БАГРАТЯНА, недостача этих нескольких млрд драмов по части авто - ничто по сравнению с неверной политикой акцизного налога в отношении алкогольных напитков, которая ведет к повышению потребления населением крепких спиртных напитков. Будучи производителем винограда, Армения обложила высокими налогами производимую из местного винограда винную продукцию. И куда важнее парламенту пересмотреть налоговую политику в этой области.

По словам соавтора новых поправок - депутата от ППА Микаела МЕЛКУМЯНА, документ обеспечит суммарный социальный эффект, однако, несмотря на повторную просьбу А.Минасяна, так и не представил анализа статистических данных за последние годы. А без этого анализа, по мнению Минасяна, проект будет воспринят общественностью как лоббинг интересов богатых людей. Кстати, по подсчетам Мелкумяна, доходы бюджета из-за внедрения налога на роскошь сократились не на 3 млрд, а на 6,7 млрд драмов. Он в корне не согласен с характеристикой Минасяна, что представленный законопроект по своему подходу асоциальный и антигосударственный и искореняет идею налога на роскошь, проталкивая интересы трех сотен способных позволить себе роскошные авто богачей.

ОТ ИМЕНИ БОГАЧЕЙ ВЫСТУПИЛ ДЕПУТАТ ОТ ППА МИЛЛИОНЕР ГУРГЕН АРСЕНЯН, призвав именно так воспринимать его мнение и защитив отмену налога на роскошь. Он резко раскритиковал правительство Тиграна Саркисяна, отметив, что 14% людей, способных создавать блага в Армении, покинули страну после 2008 года, поскольку экономический климат в Армении стал неблагоприятным. По его словам, прежнее правительство своими фальшивыми обоснованиями необходимости заботы о бедных пыталось бороться с богачами. Это философия тех, кто живет в долг, заявил Арсенян, добавив, что ничто из представленного правительством Т.Саркисяна не исходило из интересов простых граждан. Депутат-миллионер сообщил, что скоро в НС будет представлен документ, отменяющий навязанную, так же как и налог на роскошь, прежним правительством услугу обязательного аудита предприятий. Бывшего премьера он назвал заслуженным лгуном, призвав чиновников перестать врать.

Обоснование авторов, которое они приводят сейчас и которое приводилось в конце 2011-го, подверг сомнению конгрессовец Г.ДЖАНГИРЯН, отметив, что и тогда, и теперь авторы говорили о пополнении госбюджета, так что отнюдь не исключено, что в конечном итоге и от нынешних поправок бюджет ничего не выиграет.

Отметим, что 5 из 6 фракций отказались участвовать в голосовании по данному законопроекту. Переубедить их не помог даже 20-минутный перерыв, который взяла фракция РПА. Фактически ППА бойкотировала голосование по документу, соавтором которого является баргавачец Микаел Мелкумян. В итоге законопроект в первом чтении одобрили 67 республиканцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      2895

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3084

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      2957

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      4618

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ