Последние новости

ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

4 мая 1991 года - важная дата в организации Вооруженных сил Армении. В этот день правительство республики приняло постановление N325 "О создании Комитета обороны при правительстве РА", и в числе первых ветеранов-добровольцев в эту структуру пришел Гайк Аршакович Айрапетян, полковник в отставке, журналист, писатель, доктор военных наук, но прежде всего - патриот.

РОДИЛСЯ ГАЙК АЙРАПЕТЯН В 1928 ГОДУ В СЕЛЕ ВЕРИН ХОТАНАН Капанского района Армении. После окончания сельской школы продолжил учебу в горно-артиллерийском училище Тбилиси, гораздо позже в Академии имени Фрунзе (Москва), на факультете журналистики ЕГУ (заочно). В 1978 году он защитил кандидатскую, а в 1990 году докторскую диссертации по военной истории. Айрапетян параллельно военной службе стремился к знаниям.

А служить ему пришлось на Дальнем Востоке, в Забайкалье, ЗакВО. Айрапетян был уволен в запас по возрасту в 1981 г. с должности замначштаба 7 гв. армии в Ереване. А творческая деятельность продолжалась. Он написал множество книг в военно-историческом жанре. Это - "Комкор Хаханян" с предисловием маршала И.Х.Баграмяна (Ереван, 1970 г.), "Командарм Гаспар Восканов" (Ереван, 1990 г.), "Железный Гай" с предисловием маршала С.Буденного (Москва, 1980 г.), "Последний спарапет" - о генерал-лейтенанте Т.Назарбекове (Москва, 1995 г.) и другие.

В Комитете обороны Гайк Аршакович возглавил оперативное управление. Сумел в этот сложный переходный период заложить основы плодотворной работы с учетом стремительно меняющейся в регионе обстановки, зависящей от взаимоотношений различных политических сил. Он наладил с помощью кадровых советских офицеров круглосуточное оперативное дежурство, позволяющее адекватно оценивать обстановку и принимать в соответствие с этим решения. Может быть, такой подход устраивал не всех, и Айрапетян был уволен с должности 30 октября 1991 года.

Говоря об инициативе добровольного вхождения Г.Айрапетяна в Комитет обороны РА, нельзя не упомянуть о заявлении тогдашнего министра обороны СССР Д.Язова, пригрозившего лишением пенсий и иных льгот тем офицерам, которые примут участие в формировании вооруженных сил в республиках. Но это не остановило истинных патриотов.

Гайк Айрапетян, ветеран-доброволец, кавалер множества медалей СССР, знал, какой он выбирает путь. И сделал это, оставшись в рядах породившего его народа. Иначе поступить он не мог.

Воин-писатель умер в 2003 году, похоронен в Ереване. Родные и близкие никогда его не забудут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      1163

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      1682

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      1805

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      1433

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ