Последние новости

"АЛЬБИОН" В АРМЕНИИ: ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ УПОРНЫХ РУД

- Мы проделали большой и сложный путь, но благодаря профессионализму и упорству участников этого проекта наши усилия увенчались успехом. Сегодняшний старт новой технологии – это начало нового этапа в истории нашей группы и серьезный шаг в экономическом развитии Армении в целом, - с гордостью констатировал председатель совета директоров группы компаний GeoProMining Симан ПОВАРЕНКИН в ходе состоявшейся в начале этой недели в присутствии президента Сержа Саргсяна церемонии ввода в эксплуатацию нового технологического блока "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике.

Засекреченные технологии

Гордиться и в самом деле есть чем. Араратская золотоизвлекательная фабрика, находящаяся в управлении компании GMP Gold (входит в ГК GeoProMining), отныне становится вторым в мире заводом, где будут перерабатываться золотосодержащие руды с применением новейшей технологии "Альбион".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ПРЕДПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТ ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ. Однако на двух из них, расположенных в Испании и Германии, перерабатывается концентрат сульфида цинка. Конкретно золотом занимается завод в Доминиканской Республике.

- Но он перерабатывает не концентраты, а промпродукты, техногенные месторождения. Поэтому наш завод, по сути, является первым предприятием в мире, который будет перерабатывать концентраты по технологии "Альбион", - уточнил президент ГК GeoProMining Роман ХУДОЛЕЙ.

Сам "Альбион" был разработан одной из наиболее уважаемых компаний в мировой горнодобывающей отрасли – Xstrata Technology. Вопрос в том, что до недавнего времени эта технология была засекречена и использовалась компанией Xstrata исключительно для собственных целей. На рынок она вышла лишь в 2005 году, став новым и более эффективным методом извлечения ценных металлов из руд.

Дело в том, что такие металлы, как медь, никель, цинк и золото, можно извлекать из руд или концентратов по гидрометаллургическим технологиям, которые включают выщелачивание ценных минералов в химическом растворе. Однако в некоторых случаях минерал, несущий в себе ценный металл, невозможно эффективно выщелачивать с использованием традиционных технологий. Это так называемые упорные минералы, которым требуется сложная и дорогостоящая обработка для выделения из них ценных металлов. Причем такие методы, как обжиг и автоклавное выщелачивание, не только являются капиталоемкими, но и в случае обжига образуют экологически вредные выбросы, требующие дальнейшей обработки. То же самое можно сказать и о других способах, к примеру, биоокислении, являющимся затратным и сложным в управлении процессом.

А вот технология "Альбион" предлагает горнорудной промышленности одновременно эффективное и простое решение для упорных сульфидных руд более конкурентоспособным путем. Проще говоря, она представляет собой комбинацию сверхтонкого измельчения и окислительного выщелачивания при атмосферном давлении.

Как выяснилось, Сотское золотоносное месторождение, также принадлежащее ГК GeoProMining, богато упорными сульфидными рудами, поэтому и возникла необходимость внедрения новой технологии для их переработки с целью извлечения золота, заключенного в кристаллической решетке сульфидов.

Араратская золотоизвлекательная фабрика, находящаяся в управлении компании GMP Gold (входит в ГК GeoProMining), отныне становится вторым в мире заводом, где будут перерабатываться золотосодержащие руды с применением новейшей технологии „Альбион„. От $1 млн до 19 млн налоговых отчислений

Благодаря простоте технологической схемы капитальные затраты на строительство завода по технологии "Альбион" обходятся значительно ниже, чем для аналогичного предприятия, действующего, скажем, по методу автоклавного выщелачивания. Однако, каким бы экономным ни был проект, его реализация оценивается в миллионы долларов.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БЛОКА "Альбион" на Араратской золотоизвлекательной фабрике участвовали порядка 27 компаний, более 20 из которых – местные, а установленное на заводе оборудование привезено из 52 стран. Кстати, ранее в Австралии GeoProMining создала мини-промышленную установку "Альбиона", куда были переданы образцы руд из Сотского месторождения, где они и проходили обработку для того, чтобы наглядно увидеть, как в реальности работает эта технология.

В целом этот проект обошелся инвесторам в 140 млн долларов. Но игра явно стоит свеч, учитывая то, что ввод предприятия в эксплуатацию позволит компании GMP Gold в три раза увеличить производство золота с нынешних 50 тыс. унций до 120-130 тыс. унций уже в 2015 году.

- Когда GeoProMining приобрела эту фабрику, то производство золота в 2008 году составляло всего 2000 унций. Сегодня мы уже достигли 50 тыс., намереваясь утроить этот показатель. Более того, в то время мы выплачивали в бюджет менее 1 млн долларов, а сейчас – уже 19 млн долларов, и цифра соответственно будет расти по мере запланированного увеличения объемов производства, - пояснил президент ГК GeoProMining.

Отвечая на вопрос корр. "ГА", в какие сроки окупятся инвестиции компании в технологию "Альбион", г-н Худолей отметил, что если мировые цены на золото будут держаться на нынешнем, довольно низком уровне, в пределах 1200-1300 долларов за унцию, то окупаемость проекта составит как минимум 5 лет.

Внедрение на Араратской золотоизвлекательной фабрике суперсовременной линии по обогащению руды окажет воздействие и на занятость населения региона, поскольку эксплуатация этого предприятия приведет к созданию порядка 130 новых рабочих мест.

При этом общий объем вложений группы компаний GeoProMining в Армении на сегодня составляет примерно 400 млн долларов, из которых половина – прямые инвестиции в технологию и производство. В частности, инвестиции в модернизацию Агаракского медно-молибденового комбината, также принадлежащего GeoProMining, приблизились к отметке в 35 млн долларов, а в новую линию по обогащению руды на Араратской золотоизвлекательной фабрике по инновационной технологии "Альбион", как уже было сказано, достигли 140 млн долларов.

Ереван - Арарат - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ МАЛЫХ ДО БОЛЬШИХ
      2017-07-28 12:47
      11464

      Интерес инвесторов к строительству гелиостанций в Армении растет с каждым днем С начала этого года был дан старт строительству трех системных станций мощностью до 1 МВт, и, судя по наметившимся тенденциям, количество объектов солнечной генерации в стране в ближайшее время возрастет. 

    • "ШОКОЛАДКА" КАЛАВАН
      2017-07-24 12:35
      10600

      Затерянное в горах село стало лакомым куском для инвесторов Отсутствие дороги здесь считают конкурентным преимуществом, поясняя, что асфальт не может вести в райское место. Справедливое утверждение, не спорю. Но меня это как-то мало утешало, когда, стоя у подножия горы в полуденную 30-градусную жару, представляла, что впереди меня ждет около 7 км подъема по кривой, ухабистой дороге на видавшей виды "Ниве". 

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО: СТАВКА НА ПЕРЕЛОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2017-07-21 12:12
      4443

      - Жизнь меняется: чем быстрее мы изменимся, тем актуальнее будем, - высказал свое мнение премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН, выступая на презентации доклада Национальной конкурентоспособности Армении за 2017 год, состоявшейся в технологическом центре ТУМО. Это уже шестой по счету доклад, подготовленный компанией "И-Ви Консалтинг" и исследовательским центром "Экономика и ценности" для выявления основных факторов, сдерживающих стабильный и долгосрочный рост в Армении. 

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      5769

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сотрудники VEON из 7 стран участвуют в финале Digithon
      2017-07-11 21:54
      660

                    Сегодня на берегу озера Севан начался ежегодный евразийский Digithon компании VEON Евразия. В течение недели между собой будут соревноваться команды сотрудников VEON из Армении, Кыргызстана, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Украины в международных и мультифункциональных составах, передает Panorama.am.

    • Глава ЦБ: Скоро будут у нас золотые резервы
      2017-07-06 16:20
      632

      "С золотыми резервами у нас все хорошо", сказал сегодня журналистам в парламенте глава Центробанка Армении Артур Джавадян. На вопрос, есть ли у нас золотые резервы, он ответил: "Нет, нам не нужны золотые резервы, хотя скоро у нас будут серьезные резервы".

    • Армения заняла 59-ю строчку в рейтинге самых инновационных стран
      2017-06-15 20:05
      150

                   Армения заняла 59-ю строчку среду 127 государств в рейтинге самых инновационных стран The Global Innovation Index 2017, который составляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) ООН. 

    • Для виртуальной примерки обуви
      2017-05-17 14:04
      161

      Российская компания, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ 1C инвестировала более 250 тысяч евро в стартап TryFit российского программиста Вагана Мартиросяна, сообщает портал Firrma, передает newsarmenia.am.