Последние новости

В ОЖИДАНИИ ПРОГРАММЫ

Без оценки, но со словами напутствия

Пойдет ли РПА на парламентские 2017 года выборы с премьером Абрамяном или до этого (возможно, незадолго до выборов) президент еще раз перетасует колоду и партия власти вступит в предвыборный период с другим премьером, будет зависеть от целого ряда причин, в частности, от того, в какой мере новое правительство оправдает доверие партии и выполнит поставленные задачи. Отставка премьера, как водится, осталась без комментариев, РПА не дала политическую оценку деятельности предыдущего кабинета, зато президент и лидер РПА счел нужным сказать весьма знаковые слова напутствия в адрес нового премьера.

ДОВЕРИВ АБРАМЯНУ ПОСТ ПРЕМЬЕРА, ПРЕЗИДЕНТ И ЛИДЕР РПА СЕРЖ САРГСЯН НЕ СКРЫЛ от общественности, что назначение это не всеми членами руководства РПА было воспринято однозначно. Президент не умолчал о том, что в РПА к персоне нового премьера отнеслись с некоторым предубеждением. Согласитесь, господа, не каждое назначение на пост главы правительства сопровождается напутствием о неприкосновенности государственного бюджета и недопустимости коррупции (в адрес предыдущего премьера подобных напутствий, напомню, не было). Серж Саргсян дал понять, что Абрамяну следует очень постараться, чтобы оправдать доверие партии. Слова президента многие восприняли как намек на то, что Овик Абрамян во главе правительства фигура временная. Сам Абрамян в ходе недавней встречи с представителями парламентских фракций говорил о том, что хочет работать в атмосфере доверия. Вряд ли сам премьер верит в такую возможность: нынче доверие – товар дефицитный.

Главные задачи Абрамяна - разрядить общественное напряжение, сформировать условия для широкого диалога и сделать работу правительства максимально прозрачной. Если парламентские партии и дальше будут ощущать себя комфортно в формате сотрудничества с премьером, то общественное напряжение медленно пойдет на спад, особенно если к тому времени премьер сумеет привлечь к сотрудничеству и гражданский сектор. Сотрудничество премьера-республиканца с парламентскими силами по вопросу об исключении обязательной составляющей из закона о системе пенсионного накопления могло поспособствовать тому, чтобы за программу нового кабинета проголосовали не только РПА, но и представители парламентского меньшинства – ППА и умеренная оппозиция. Абрамян явно делает на это ставку, полагая, что в случае достижения консенсуса его правительство получит хорошие шансы на перспективу, а сам он выиграет время для того, чтобы в относительно стабильной обстановке заняться решением неотложных задач по нормализации экономики и социальной обстановки.

С другой стороны, если ППА и АРФД проголосуют за программу правительства, то это может расколоть "великолепную четверку" и создаст трудности для дальнейшего сотрудничества. К тому же проголосовать за программу нового кабинета - значит признать, что РПА произвела не только смену лиц, но и обещанные президентом большие изменения, а на это вряд ли кто-то отважится из опасения утратить оппозиционный имидж. Мы уже упоминали в предыдущей публикации, что парламентское меньшинство проголосует против даже самой лучшей программы правительства, лишь бы показать, что РПА осталась без сторонников и управляет государством в гордом одиночестве. Словом, усилия нового премьера могут не дать результата, но это не значит, что диалог с парламентским меньшинством и гражданскими движениями будет прерван.

Предметный диалог

Гражданское общество за последний год сделало большой рывок, его активистов трудно заманить в кабинеты и запудрить им мозги многочасовыми дискуссиями. Лидеры движений предпочитают предметный диалог и верят не словам, а поступкам.

СИТУАЦИЯ ДИКТУЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ НОВАТОРСКОГО ПОДХОДА. Абрамян с первых шагов показал, что не стремится быть кабинетным премьером. От того, в какой мере новые тенденции будут отражены в программе его кабинета, зависит многое. Общество устало двигаться вперед на ощупь, устало от собственной непричастности к делам государства, общество хочет наконец получить взамен воздушных замков и рекомендаций, как доить коров, внятную картину планов и действий. Люди хотят понять, что и как намерено предпринять правительство в нынешней архисложной ситуации.

Чем проще и конкретнее в ключевом документе нового кабинета будут обозначены насущные проблемы и подходы к их решению, чем четче будет оговорена задача взаимодействия с парламентскими силами и общественным сектором, чем меньше в программе нового правительства будет декларативных положений и благих пожеланий, тем больше шансов на успех. Если новый премьер без пустопорожних претензий на амбициозность четко обозначит последовательность и конкретные сроки реализации задач, то его программа будет выгодно отличаться от предыдущих аналогичных документов. Если этого не случится, то правительство вряд ли сумеет заручиться поддержкой политических сил и общества и в итоге очень скоро окажется в ситуации, когда премьеру придется заниматься только текучкой, то есть гасить очаги недовольства, а в таких условиях работать на результат очень трудно.

Что и зачем?

Общество сыто по горло несбыточными обещаниями о превращении армянских нью-васюков в региональные финансовые центры и прочими глобальными прожектами. Активная его часть в лице гражданских движений жаждет конкретики.

ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО СУМЕЕТ ПРЕДСТАВИТЬ РЕАЛИСТИЧНУЮ ПРОГРАММУ, основанную на точных оценках ситуации во всех отраслях, это даст возможность активному общественному сегменту взять на себя конкретные функции по контролю за реализацией этой программы. Это очень важное обстоятельство, ибо только при наличии смычки правительства с обществом можно будет нормализовать общественную ситуацию и заручиться поддержкой "снизу". Времена деклараций и беспочвенных прожектов прошли, есть конкретные вопросы, требующие детального осмысления, четких шагов и не менее четких графиков. Общество должно понимать, что и зачем делает правительство, до людей следует довести смысл и содержание мер, которые приведут к смягчению социальной ситуации. Других рецептов оздоровления общественной ситуации нет и быть не может по определению.

Расхожие ссылки на то, что программы правительств, как правило, не содержат описаний конкретных механизмов, на этот раз вряд ли сработают. Правительство обязано максимально точно описать не только проблемы, но и механизмы их решения, обозначить приоритеты, указать очередность и сроки решения вопросов. Только так можно заручиться поддержкой общества. Уж если Абрамян начал новаторски, то есть с готовности решать вопросы на основе диалога с парламентскими силами и гражданскими движениями, то это должно быть закреплено в содержании правительственной программы. Если заявка на широкое сотрудничество подразумевает под собой конкретные шаги, то это должно быть отражено в программе. Правительство должно объявить о готовности обсуждать меры по оздоровлению экономики и общественной атмосферы с политическими силами и гражданским сектором.

Правительство открытых дверей

Времена многочасовых совещаний ради галочки прошли, картина действий должна быть предельно точной, общество давно уже не верит обещаниям и лозунгам, оно верит только поступкам и целенаправленным шагам ради достижения конкретных результатов, будь то проблемы малого и среднего бизнеса, вопросы создания условий для открытия новых рабочих мест, налоговой дисциплины, проблемы сельского хозяйства, экологии и проч.

ПЕРВЫЕ ШАГИ АБРАМЯНА НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА НАПОМИНАЮТ МОДЕЛЬ правительства открытых дверей, которое действует максимально прозрачно, мотивируя свои решения, отвечая на все вопросы. На практике внедрить методологию постоянного сотрудничества правительства с гражданским сектором очень трудно, есть сила инерции, есть и будут проблемы с кадрами на местах, но Абрамян в политике не новичок, он прекрасно осведомлен о состоянии дел в самых разных отраслях хозяйства, к тому же он продемонстрировал готовность к широкому диалогу, а это внушает робкие надежды на то, что в нашей стране может появиться правительство нового типа, которое будет работать не на сказочные перспективы, а на решение конкретных задач. Если же новые тенденции не будут обозначены в программе нового кабинета, то эффект новизны от первых шагов нового премьера скоро потускнеет.

Дееспособность нового кабинета будет целиком зависеть от грамотных шагов по оздоровлению экономической и социальной ситуации, причем путем согласования всех шагов с активной частью общества. Иначе нельзя - лимит доверия слишком ограничен, любой намек на популизм и декларативность способен вызвать новую волну общественного напряжения. Первые шаги премьера свидетельствуют о том, что он адекватно оценивает ситуацию, а вот способен ли он предложить столь же адекватные меры по ее оздоровлению, станет ясно из содержания программы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9162

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПОМОЩЬ ДЕЛОМ
      2017-07-26 13:12
      8103

      В здании Университетской больницы N1 Еревана будет создан реабилитационный центр для раненых военнослужащих и военнослужащих-инвалидов, а в сквере у больницы планируется организовать сквер героев. 

    • В АПАРАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2017-07-24 15:06
      8780

      Процесс укрупнения прилегающих к Апарану 20 общин будет завершен в октябре, после чего состоятся выборы руководителя общины. В связи с назначенными на 5 ноября выборами больше всего говорится об Арташате, где клан экс-премьера грозится выставить своего кандидата против кандидата РПА. Правда, в последнее время клан активно теряет приверженцев, а потому в обращение запущена байка про то, что Овик Аргамыч, дескать, помирился с президентом. 

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      9090

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ