Последние новости

ВСЕ ПРОТИВ, ТОЛЬКО АРФД – ЗА!

"Отступление от демократии"

Предлагаемый комиссией по реформе Основного Закона проект концепции, содержащий, помимо прочих, предложение о переходе на парламентскую форму правления, ограничивает участие рядовых граждан в управлении государством. Такого мнения придерживается лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ЕСЛИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАРОД ДВАЖДЫ ЗА 5 ЛЕТ участвует в общегосударственных выборах, то комиссия предлагает свести это участие к одним общегосударственным выборам, поручив избрание президента парламенту. По оценке Айрикяна, это предложение не что иное, как отступление от демократии.

По словам Айрикяна, в Армении парламент далеко не всегда формируется на справедливой основе и у народа после парламентских выборов всегда есть надежда, что, избрав своего президента, он (народ) таким образом обеспечит противовес между парламентом и президентом, между законодательной и исполнительной ветвями власти. Предлагаемый проект изменений к Конституции, по мнению лидера ОНС, лишает народ этой надежды. Айрикян убежден, что президент Серж Саргсян не был искренним, когда утверждал, что является противником перехода на парламентскую форму правления. "Если бы это было так на самом деле, то председатель КС Гагик Арутюнян никогда не осмелился бы представить проект концепции, содержащий предложение о переходе на парламентскую форму правления как возможность решения накопившихся проблем", - заявил лидер ОНС.

Смена формы правления не панацея, а, как считает Айрикян, отступление от демократии, ибо чем чаще народ напрямую участвует в формировании власти, тем больше шансов добиться в перспективе проведения справедливых выборов и создания реальных противовесов между ветвями власти.

Разговоры о том, что переход на парламентскую форму правления усилит демократию, по словам лидера ОНС, - следствие политического невежества. Он убежден, что в обществе на данный момент отсутствуют спрос на реформу Основного Закона и переход на парламентскую форму правления.

"Нет общественного заказа"

ППА раньше всех политических сил объявила, что считает реформу Основного Закона несвоевременной. "Тема конституционной реформы искусственная, ибо в обществе нет спроса на реформу Основного Закона, зато есть неотложная потребность в проведении экономических реформ", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАКАЗА на проведение конституционной реформы: люди решают вопрос хлеба, им нечем оплачивать коммунальные услуги, растет безработица - все эти и прочие вопросы возможно решить в условиях действующей Конституции при наличии политической воли, а приступать к реформе Основного Закона нужно тогда, когда в стране будут решены элементарные социальные проблемы".

По мнению ППА, власть пытается отвлечь внимание общества от насущных проблем, навязав ему "несвоевременную дискуссию" вокруг конституционной реформы. Партия "Жарангутюн", ранее выступавшая за переход на парламентскую форму правления, тоже придерживается мнения о несвоевременности конституционной реформы. В частности, главный секретарь партии Степан Сафарян высказал мнение о том, что "проведению справедливых выборов, защите прав человека и свободной рыночной конкуренции мешает не действующая Конституция, а отсутствие у властей политической воли".

Партия АНК принципиально против перехода на парламентскую форму правления и этой позиции придерживалась всегда, а АРФД из всех партий четверки и в противовес многим внепарламентским силам выступила в поддержку реформы, предусматривающей в качестве одного из вариантов решения накопившихся проблем переход на парламентскую форму правления.

АРФД - за, но…

"АРФД не ставит целью усовершенствовать нынешнюю полупрезидентскую форму правления, мы выступаем за переход к парламентской форме правления, при которой будет невозможно сосредоточить в руках одной политической силы все рычаги власти", - объявил вице-представитель Верховного органа АРФД депутат от одноименной фракции Агван Варданян.

В ОТСУТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТ все внимание на выборах парламентских, а это, как считает депутат, сократит нарушения. При этом Варданян заявил, что его партия категорически против той модели, которую предлагает комиссия по реформе Основного Закона. АРФД не нравится, что эта модель предполагает обязательное наличие парламентского большинства. Партия предлагает свою модель парламентского правления и намерена в обозримой перспективе вынести ее на суд общественности.

АРФД устами своих депутатов утверждает, что переход на парламентскую форму правления приведет к новой модели взаимоотношений власти и оппозиции, при которой оппозиция получит реальные рычаги контроля за деятельностью власти. При этом так никто и не ответил на вопрос о том, каким образом парламентская форма правления может помешать какой-либо из партий завоевать в ходе выборов большинство мандатов и сосредоточить в своих руках всю полноту власти? Непонятно также, в какой мере действующая Конституция мешает парламентской оппозиции осуществлять неусыпный контроль за властью?

Покидая пост секретаря Совбеза, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян тоже высказался по поводу несвоевременности конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      1862

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      1999

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3232

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3313

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      91

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      74

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...
      2017-12-13 12:10
      84

      Фиктивный техосмотр не приказал долго жить Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

    • Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции
      2017-12-11 19:30
      200

      Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу возбудил иск против министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу. Причина- озвученные последним во время одной из телепередач мысли. Как передает "Арменпресс", об этом сообщает агентство "Анадолу".