Последние новости

ВСЕ ПРОТИВ, ТОЛЬКО АРФД – ЗА!

"Отступление от демократии"

Предлагаемый комиссией по реформе Основного Закона проект концепции, содержащий, помимо прочих, предложение о переходе на парламентскую форму правления, ограничивает участие рядовых граждан в управлении государством. Такого мнения придерживается лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ЕСЛИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАРОД ДВАЖДЫ ЗА 5 ЛЕТ участвует в общегосударственных выборах, то комиссия предлагает свести это участие к одним общегосударственным выборам, поручив избрание президента парламенту. По оценке Айрикяна, это предложение не что иное, как отступление от демократии.

По словам Айрикяна, в Армении парламент далеко не всегда формируется на справедливой основе и у народа после парламентских выборов всегда есть надежда, что, избрав своего президента, он (народ) таким образом обеспечит противовес между парламентом и президентом, между законодательной и исполнительной ветвями власти. Предлагаемый проект изменений к Конституции, по мнению лидера ОНС, лишает народ этой надежды. Айрикян убежден, что президент Серж Саргсян не был искренним, когда утверждал, что является противником перехода на парламентскую форму правления. "Если бы это было так на самом деле, то председатель КС Гагик Арутюнян никогда не осмелился бы представить проект концепции, содержащий предложение о переходе на парламентскую форму правления как возможность решения накопившихся проблем", - заявил лидер ОНС.

Смена формы правления не панацея, а, как считает Айрикян, отступление от демократии, ибо чем чаще народ напрямую участвует в формировании власти, тем больше шансов добиться в перспективе проведения справедливых выборов и создания реальных противовесов между ветвями власти.

Разговоры о том, что переход на парламентскую форму правления усилит демократию, по словам лидера ОНС, - следствие политического невежества. Он убежден, что в обществе на данный момент отсутствуют спрос на реформу Основного Закона и переход на парламентскую форму правления.

"Нет общественного заказа"

ППА раньше всех политических сил объявила, что считает реформу Основного Закона несвоевременной. "Тема конституционной реформы искусственная, ибо в обществе нет спроса на реформу Основного Закона, зато есть неотложная потребность в проведении экономических реформ", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАКАЗА на проведение конституционной реформы: люди решают вопрос хлеба, им нечем оплачивать коммунальные услуги, растет безработица - все эти и прочие вопросы возможно решить в условиях действующей Конституции при наличии политической воли, а приступать к реформе Основного Закона нужно тогда, когда в стране будут решены элементарные социальные проблемы".

По мнению ППА, власть пытается отвлечь внимание общества от насущных проблем, навязав ему "несвоевременную дискуссию" вокруг конституционной реформы. Партия "Жарангутюн", ранее выступавшая за переход на парламентскую форму правления, тоже придерживается мнения о несвоевременности конституционной реформы. В частности, главный секретарь партии Степан Сафарян высказал мнение о том, что "проведению справедливых выборов, защите прав человека и свободной рыночной конкуренции мешает не действующая Конституция, а отсутствие у властей политической воли".

Партия АНК принципиально против перехода на парламентскую форму правления и этой позиции придерживалась всегда, а АРФД из всех партий четверки и в противовес многим внепарламентским силам выступила в поддержку реформы, предусматривающей в качестве одного из вариантов решения накопившихся проблем переход на парламентскую форму правления.

АРФД - за, но…

"АРФД не ставит целью усовершенствовать нынешнюю полупрезидентскую форму правления, мы выступаем за переход к парламентской форме правления, при которой будет невозможно сосредоточить в руках одной политической силы все рычаги власти", - объявил вице-представитель Верховного органа АРФД депутат от одноименной фракции Агван Варданян.

В ОТСУТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТ все внимание на выборах парламентских, а это, как считает депутат, сократит нарушения. При этом Варданян заявил, что его партия категорически против той модели, которую предлагает комиссия по реформе Основного Закона. АРФД не нравится, что эта модель предполагает обязательное наличие парламентского большинства. Партия предлагает свою модель парламентского правления и намерена в обозримой перспективе вынести ее на суд общественности.

АРФД устами своих депутатов утверждает, что переход на парламентскую форму правления приведет к новой модели взаимоотношений власти и оппозиции, при которой оппозиция получит реальные рычаги контроля за деятельностью власти. При этом так никто и не ответил на вопрос о том, каким образом парламентская форма правления может помешать какой-либо из партий завоевать в ходе выборов большинство мандатов и сосредоточить в своих руках всю полноту власти? Непонятно также, в какой мере действующая Конституция мешает парламентской оппозиции осуществлять неусыпный контроль за властью?

Покидая пост секретаря Совбеза, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян тоже высказался по поводу несвоевременности конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      247

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      806

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1061

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1349

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ СТЕПАНАКЕРТА ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ ПОВЫСИТ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
      2018-02-19 17:44
      183

      Степанакерт готов взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной стабильности СТЕПАНАКЕРТ, 19 февраля 2018, REGNUM: "Для достижения реального прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта необходимо восстановление полноформатных переговоров с участием Республики Арцах на всех его этапах", - об этом заявил министр иностранных дел Арцаха (Нагорный Карабах) Масис Маилян на пресс-конференции 19 февраля.

    • АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА НИКАК НЕ АЛЬТЕРНАТИВА
      2018-02-19 12:03
      347

      Заявление руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирка Лоренца о несоответствии Армянской АЭС международным требованиям безопасности заставило в очередной раз вернуться к столь важной теме

    • Эдмон Марукян: система распределения власти не изменилась
      2018-02-17 15:02
      361

      Фактически после принятия конституционных изменений в Армении система распределения власти не изменилась. Продолжает действовать принцип: победителю достается все, а проигравшему - ничего. Об этом заявил на втором съезде партии ”Светлая Армения” 17 февраля ее председатель Эдмон Марукян.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      1852

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН