Последние новости

НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ БОКАЛОВ

Если каждый день выпивать по бокалу любого вина, то можно защитить организм от болезней почек. А если болезнь почек уже есть, то вино спасет сердце, пишет New Zealand Herald со ссылкой на исследование университета Колорадо-Денвера. Ученые обнаружили, что потребление вина в объеме до 1 бокала в день снижало показатели хронической болезни почек на 37% по сравнению с вообще не пьющими вино. А у людей с уже развитой болезнью почек сердечный недуг диагностировался на 29% реже.

КОММЕНТИРУЕТ ДОКТОР ТАПАН МЕХТА: "Статистика за 2005-2013 годы на 5852 человека, из которых 1031 имел хроническое заболевание почек, позволила выявить позитивный эффект вина. В принципе ранее ученые уже советовали выпивать 1 бокал красного вина женщинам и до 2 бокалов мужчинам, желающим сохранить здоровым сердце".

Польза вина обусловлена содержанием спирта и антиоксидантов. В целом вино способно повышать уровень липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина"), тем самым ограждая артерии от повреждений. В рамках последнего исследования не проводилась грань между красным и белым вином. И в целом точный механизм воздействия вина на почки пока не описан.

"Вино действительно можно отнести к самому полезному спиртному напитку, - говорит врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Вино полезно употреблять не только для профилактики сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Оно улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным свойствами. Известно, древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Во Франции вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый средиземноморский феномен. Он заключается в следующем: во Франции, Испании и Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население должно страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - в этих странах самый низкий показатель кардиологических заболеваний. Отмечу, что армянские вина по качеству и лечебным свойствам ничем не уступают французским. И пить их очень полезно для здоровья. Но главное - знать меру, в противном случае эффект будет обратным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      120

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      380

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      324

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1346

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА
      2018-05-23 12:56
      332

      С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1689

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      1045

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      891

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...