Последние новости

НЕ БОЛЬШЕ ДВУХ БОКАЛОВ

Если каждый день выпивать по бокалу любого вина, то можно защитить организм от болезней почек. А если болезнь почек уже есть, то вино спасет сердце, пишет New Zealand Herald со ссылкой на исследование университета Колорадо-Денвера. Ученые обнаружили, что потребление вина в объеме до 1 бокала в день снижало показатели хронической болезни почек на 37% по сравнению с вообще не пьющими вино. А у людей с уже развитой болезнью почек сердечный недуг диагностировался на 29% реже.

КОММЕНТИРУЕТ ДОКТОР ТАПАН МЕХТА: "Статистика за 2005-2013 годы на 5852 человека, из которых 1031 имел хроническое заболевание почек, позволила выявить позитивный эффект вина. В принципе ранее ученые уже советовали выпивать 1 бокал красного вина женщинам и до 2 бокалов мужчинам, желающим сохранить здоровым сердце".

Польза вина обусловлена содержанием спирта и антиоксидантов. В целом вино способно повышать уровень липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина"), тем самым ограждая артерии от повреждений. В рамках последнего исследования не проводилась грань между красным и белым вином. И в целом точный механизм воздействия вина на почки пока не описан.

"Вино действительно можно отнести к самому полезному спиртному напитку, - говорит врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анаит ГРИГОРЯН. - Вино полезно употреблять не только для профилактики сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Оно улучшает обмен веществ, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным свойствами. Известно, древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Во Франции вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так называемый средиземноморский феномен. Он заключается в следующем: во Франции, Испании и Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население должно страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - в этих странах самый низкий показатель кардиологических заболеваний. Отмечу, что армянские вина по качеству и лечебным свойствам ничем не уступают французским. И пить их очень полезно для здоровья. Но главное - знать меру, в противном случае эффект будет обратным".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      444

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      622

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      856

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9451

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      592

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      9436

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9451

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      4747

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева